Это цитата сообщения
Привалова Оригинальное сообщениеЛидия Смирнова
Лидия Смирнова - имя в отечественном кинематографе. Мы помним и любим фильмы, в которых она снималась, знаем наперечет ее роли.
[показать]
[показать]
Родилась 13 февраля 1915 года. Детство провела в родной Сибири. Потом переехала в Москву к тете. Здесь училась 3 года в хореографическом училище при Большом театре.
[показать]
А началось все более полувека назад, когда сердца тысяч зрителей завоевала Шурочка, появившаяся в лирическом музыкальном фильме «Моя любовь».
[показать]
Она была самой обыкновенной девушкой конца 1930-х годов - с симпатичными кудряшками, с ямочками на щеках и непобедимой уверенностью в том, что жить на свете замечательно и прекрасно.
[показать]
Она пришла в театральное училище со 2-го курса авиационного института. Заявление подала одновременно в Вахтанговское училище, школу Камерного театра и во Всесоюзный государственный институт кинематографии и везде была принята. Она выбрала училище при Камерном театре по простой причине - оно было ближе к дому.
[показать]
Фото: кадр из кинофильма "Трое вышли из леса". 1958 г. Режиссер Константин Воинов. Производство киностудии "Мосфильм". Артист Валентин Зубков (слева) - в роли Сергея Кошелева, артистка Лидия Смирнова - в роли Юлии Титовой, артист Михаил Погоржельский - в роли Павла Строганова.
Когда Смирнова училась в школе Таирова, к ним часто приходили с киностудий приглашать студентов на съемки. Нужна была голубоглазая блондинка, все говорили - да, у нас есть Смирнова. Но чаще всего ее не утверждали. Когда ее пригласили на роль Шурочки в картину «Мою любовь», театр уезжал на гастроли во Владивосток. Перед ней стоял выбор - в ту пору не разрешалось совмещать кино со сценой. И она предпочла кино.
[показать]
Сцена из фильма "Дядюшкин сон"
Ее поколение актеров начало работать в кино в конце 1930-х - начале 1940-х годов. Тогда выход каждого фильма был событием. Актрис знали наперечет - не было человека, который не ходил бы «на Орлову», «на Целиковскую», «на Серову», «на Окуневскую». Несмотря на шумный успех «Моей любви», надо было работать дальше, ведь остаться знаменитой на долгие годы трудно. Для этого надо подкреплять известность новыми работами, а время не стоит на месте, время идет вперед. Оно меняет понятие о женственности, красоте, стиле поведения.
[показать]
Лидия Смирнова и Николай Мордвинов в фильме "Парень из нашего города"
К 1941 году начала складываться ее карьера киноактрисы. Успех, пришедший к ней после фильма «Моя любовь», окрылял. А вскоре ушли на фронт товарищи по студии: режиссеры, операторы, художники, артисты. Муж Смирновой - Сергей Добрушин - журналист, знавший пять языков, не дожидаясь повестки, сам пошел на призывной пункт. Месяц от него не было известий, но потом ей сообщили, что он погиб под Смоленском.
[показать]
Кадр из художественного фильма "Тишина"
Смирнова не согласна с выражением «когда говорят пушки, музы молчат». Военный период был для нее самым плодотворным. Так вышло, что время военных испытаний совпало с молодостью актрисы, с началом ее творческой биографии. Тема женщины на войне, тема испытаний, выпавших на женскую долю, тема невосполнимых утрат, тема женского героизма, стойкости, вдовства стали самыми важными в ее актерской биографии.
[показать]
Кинокомедия "Дача"
Она играла с великими русскими актерами Петром Алейниковым, Николаем Крючковым, Верой Марецкой, Михаилом Жаровым. Работала с режиссерами - классиками советского кино: Львом Кулешовым, Фридрихом Эрмлером, Абрамом Роомом, Константином Воиновым и др. Многое для себя она почерпнула из встреч с легендами советского и мирового искусства Сергеем Прокофьевым, Михаилом Зощенко, Всеволодом Пудовкиным, Сергеем Эйзенштейном, Галиной Улановой.
[показать]
Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова"
Любая эпоха, любой период времени остается в памяти зрителя прежде всего образом человека - характером и образом актера. Народная артистка СССР Лидия Николаевна Смирнова - актриса нескольких поколений. Ее помнят и зрители конца 1930-х годов, ее знают и сегодняшние любители кино. Как можно забыть медсестру с ее звучной сиреной в исполнении Лидии Смирновой?
[показать]
Кадр из кинофильма "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён"
Лидия Смирнова - народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, «За заслуги перед Отечеством» III степени, Дружбы, награждена многими медалями.
[показать]
На фото Владимира Родионова: Президент РФ Борис Ельцин вручает Орден «За заслуги перед Отечеством» артистке Государственного театра киноактера Лидии Смирновой
Лидия Николаевна была необычайно деятельна и активна. Много ездила по стране, отдавала много сил общественной деятельности.
[показать]
На фото Дмитрия Донского: Актрисы Лидия Смирнова, Лидия Федосеева-Шукшина, Клара Лучко, Алла Ларионова (слева направо) на встрече с Наиной Ельциной в Кремлевском дворце съездов.
Она была отзывчивым человеком, поэтому к ней часто обращались за помощью, спешили поделиться радостями и заботами.
[показать]
На фото: Актрисы Ирина Шевчук (слева) и Лидия Смирнова (справа) перед церемонией вручения Государственных наград России в Кремле.
Она любила классическую музыку, балет. Среди актеров выделяла А. Фрейндлих, Л. Сухаревскую, О. Жакова, В. Меркурьева, П. Алейникова, Ф. Раневскую, С. Крючкову.
[показать]
Ей совершенно была чужда ненужная самореклама, она обладала редким даром объективно оценивать себя самое, относиться к себе с иронией и юмором. Видимо, это настоящий принцип настоящего актера, каковым она и была.
[показать]
На фото Галины Кмит: 85-летие Лидии Смирновой. Друзья и коллеги поздравляют актрису.
За годы творческой деятельности Лидия Николаевна Смирнова сыграла десятки ролей в кино и Театре-студии киноактера. В их числе роли в фильмах: «Моя любовь» (1940), «Парень из нашего города» (1942), «Она защищает Родину» (1943), «Донецкие шахтеры» (1951), «Большая жизнь» (1958), «Трое вышли из леса» (1958), «Мичман Панин» (1960), «Это случилось в милиции» (1963), «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964), «Секретарь обкома» (1964), «Тишина» (1964), «Женитьба Бальзаминова» (1965), «Дядюшкин сон» (1966), «Деревенский детектив» (1969) и др.
[показать]
Лидия Смирнова скончалась 25 июля 2007 года в Москве, где и похоронена на Введенском кладбище.
Источник: peoples.ru