http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Depression-e...://ndepth.newsok.com/gangsters (Оклахома - великая депрессия)
http://www.dillingerswildride.com/chronology.html (Диллинджер - хронология)
http://jhdillinger.fortunecity.com/frechette.html ("Billie" Frechette, там и о Диллинджере есть если порыться)
http://www.thefedoralounge.com/index.php (мода великой депресси)
http://www.youtube.com/watch?v=ae33MIbdyYo (Видео - в конце говариться о вероятной ошибке ФБР по поводу смерти Д.Д)
http://www.youtube.com/watch?v=bx_mQctz944&feature=fvst (есть моменты с морга - слабонервным не советую)
http://www.youtube.com/watch?v=GcGXeAGUS4U (Discovery Channel documentary series 'Outlaws & Lawmen'. Produced in 1996.)
http://www.dillingerthehiddentruth.freeservers.com/contact.html (DILLINGER, THE HIDDEN TRUTH)
http://www.fashion-era.com/hats-hair/hats_hair_7_fashion_history_1920_1930.htm (fashion)
http://www.fbi.gov/libref/historic/famcases/dillinger/dillinger.htm (FBI)
На днях я прочла книгу Брайана Барроу "Джони Д. Враги общества". Работа над этой книгой заняла у автора 4 года. Этим объясняется тот факт, что, несмотря на огромное количество мифов и легенд о преступниках 1930-х годов, о них издано так мало книг, которым действительно можно доверять. К сожалению, если сравнивать книгу и фильм, то сравнение будет не в пользу последнего, как это часто и бывает.
Эта книга не " полд воображения". Среди важнейших источников - рукописи историков, архивные материалы ФБР, статьи из газет, очевидцы и допросы преступников(которых им всётаки удалось взять живыми). Барроу изучал сотни тысяч страниц следственных дел по бандитам 1933-1934 годов, прочитал все газеты того времени, добыл уникальные неопубликованные материалы, встретился со всеми оставшимися в живых фэбээровцами, которые участвовали в поимке гангстеров, а также прочитал мемуары всех, кто уже умер. И только после этого на свет появилась огромная - 40 печатных листов - документальная книга «Враги общества».
Сюжет книги разворачивается в 1930-ых годах в США, во временна Великой Депрессии в лихую и кровавую эпоху гангстеров.
На самом деле, Диллинджеру посвящена лишь одна шестая часть книги; кроме него, там буквально по дням описывается история еще пяти банд, включая Бонни и Клайда.
".. При всеё своей привликательности экранные Бонни и Клайд были всего лишь плодом фантазии сценариста и киношным гимном эпохи 1960-х, с её излюбленной темой молодёжного бунта против авторитарной власти. Герои фильма имели мало общего со своими прототипами. В рнеальности эти люди не являлись ни бунтарями, ни философами. Клайд Бэрроу был самым самовлюблённым типом с нестандартной психикой. Клайда неоднократно насиловали в тюрьме и он было готов пойти на что угодно, чтобы только не попасть снова в камеру. Что косается Бонни, то это было официантка с претензиями на то,чтобы королевой сцены.... Настоящие бандиты относились к этой пре с презрением. Один из них назвал Бонни и Клайда "парочкой дешовок, грабивших заправки и угонявших машины", и он был прав...."
В книге описываются смешные неудачи бандитов. Например в январе 1932 года Автомат Келли вместе с подельниками похитили бизнесмена из Индианы. Этого человека они попросту нашли по телефонной книге. Однако семья бизнесмена отказалась платить выкуп, и Келли пришлось его отпустить.
Фред Баркер и Джоржд Циглер решили ограбить Федеральный резервный банк, дождавшись курьеров, которые выносили деньги. Курьеры без сопротивления отдали им свой груз - пять оьбёмистых мешков. Когда они скрывались с мечта преступления врезались во встречный "форд" , столкновение было сильным и машину грабителей занесло, она налетела на телефонный столб, стоявший на перекрёстке, и вся передняя часть оказалась смята. На противоположном углу того же перекрёстка оказалось двое полицейских. Карпису пришлось застрелить одного из них, а второй успел спрятаться за столбом дорожным знаком. Бандиты быстро перекидали свои вещи в захваченную машину и умчались. Тут Карпас заметил, что бензобак почти пуст. Им пришлось бросить эту машину и остановит другую. После этого они без приключений доехали до намеченного мечта. Едва закрыв за собой двери, бандиты тут же вытряхнули мешки. И тут они увидели, что похитили почту - пятьдесят фунтов писем.
Но было и много красивых, удачных и более спланированных ограблений. Такие же глупые неудачи постигали и агентов ФБР. Что показывало, что они просто не умели работать. На протяжении всеё книги у меня сложилось впечатление, что они работали только в угоду славе. И что бы не упасть лицом в грязь обманывали самих себя и всех окружающих иногда выдавая других бандитов за тех кем они не являлись!
"Из всех преступников нашего времени, к чьей деятельности было приковано внимание публики, не найдётся, по всем вероятности, человека, чья карьера, так нагло иллюстрировала бы все недостатки правоохранительнсистемы, как Джон Диллинджер." Мэлвин Пёрвис.
Диллинджер родился 22 июня 1903 года в Индиано полисе, в раёне где жили люди, принадлежавшие к среднему классу. В книге он нём есть много интересного - все его побеги с тюрьмы (включая побег с муляжом пистолета), все его аресты, все ограбления. Люди запоминали в нём - вежливость, озорное подмигивание, мужественность, неизменное жизнелюбие. Подавленное настроение возникало только тогда когда он вспоминал о своей семье. Он ценил чужое мнение о себе, нуждался в одобрении отца и сестры. И если уж быть преступником, считал он, то таким, каким люди будут восхищаться. Он таким и был. Во Временна Великой Депрессии когда все были настроены не лучшим образом по отношению к правительству и банкам, он для них был героем- подобный Робин Гуду. Возможно, его бы и не поймали, если бы не предательство так называемой "женщины в красном" (на самом деле она была в оранжевой юбке), Анна Сэдж
Многостраничная книга Браяна Барроу заканчивается тем, что он стоит у могилы Диллинджера и держит руку на могильном камне, и чувствует: он здесь. Может всё же стоит прочитать книгу, что бы узнать настоящего, не киношного бандита?
Есть версии, что эксперты идентифицировали личность убитого с Джоном Диллинджером, однако не все поверили этому. Глаза Диллинджера были серо-голубые, а у погибшего - карие, гангстер имел несколько шрамов, убитый - ни одного. Джон никогда не страдал от ревматизма, сердце же мертвеца было поражено ревматизмом. Наконец, Диллинджер отличался прекрасным зрением, а убитый носил очки. Среди уголовников еще долго ходили слухи о том, что преступник No.1 удалился от дел и живет в Лос-Анджелесе.
Возможно, он сбежал, жил со своей подругой, покинул США... или это я пересмотрела слишком много фильмов, зачиталась книгой и пытаюсь думать о другом окончании этой истории, в которой мой любимый гангстер не умирает, проиграв в борьбе с ФБР.