Идея сделать новый балет принадлежала директору Императорских театров Ивану Александровичу Всеволожскому, незаслуженно забытому русскому художнику и продюсеру. Сюжет книги «L’Histoire d’un Casse Noisette» Дюма-отца списанной со сказки Гоффмана «Nussknacker und Mausekönig», не нравился ни Чайковскому, ни Мариусу Петипа. Оба отказались работать над балетом.
Тогда Иван Всеволожский убедил Петипа написать свой сценарий сказки. Но тут взвился Чайковский, недовольный размазыванием и без того вялого сюжета. В дело пошла взятка – дополнительный заказ на одноактную оперу «Иоланта» И в афишах «Щелкунчика», пожалуй, надо писать: «Идея и настойчивое проталкивание провидца Ивана Всеволожского»
Премьеры прошла в Мариинке 6 декабря 1892. Александр III отнесся к балету благосклонно, а вот мудрая критика разнесла «Щелкунчика» в пух и прах. А Чайковский лишь чуть позже смягчился к нелюбимому балету, признавшись, что когда он сочинял «Щелкунчика», то думал, что покажет все, на что он способен, в «Иоланте». Но позже решил, что хорош на самом деле балет, а вот опера вышла так себе.
Балет прост, сказочен и мил, но нигде музыка Чайковского не звучит так чарующе.
И каждый год, 31 декабря, я испытываю волнение, перемешанное с тоской детского ожидания так и не сбывшегося чуда.
За час до спектакля. Ледяное безмолвствие.
Только раз в году можно увидеть снежинок в колпаках Санты, варежках и шарфах :)
Маша и Принц
В фойе театра