Когда нас учат физике, а возможно и другим наукам допускают методическую ошибку: Если сами не знают вопрос, потому что еще не понятно что это такое, то вместо того, чтобы так и сказать обманывают и тем самым отсекают потенциальный интерес к проблеме у тех кого учат. Таких примеров полно, но свежий пример из книги Дж.Орира "Популярная физика". Определение времени:
"Время это физическая категория, поэтому его определение должно исходить из определенных законов физики. Например, законы физики утверждают, что период вращения Земли должен оставаться постоянным с очень высокой степенью точности. Этот факт можно использоваться для определения основной единицы времени, которая называется солнечными сутками.".
Вот так, в целом не заметно, нас обвели вокруг пальца. Во первых определение времени сделали через период вращения. Но проблема в том что период содержит понятие времени и соотв. никак его не поясняет. Например объём мы можем пояснить через умножение длины на щирину и высоту, потому что это более простые понятия. А дать определение объема через объем нельзя.
Второе, чтобы отбить любое желание думать, автор пишет: "...законы физики утверждают...", звучит очень убедительно и успокаивающе, а что, есть всем известные законы физики, которые всё предусмотрели и которые гарантированно работают и описывают обсуждаемый вопрос, можно не волноваться на этот счёт. А что за законы?
В результате, того кого учат вводят в заблуждение, что дали ему "твердую почву" и в дальнейшем на этой основе выстраивают здание. Не удивительно, что потом приходится придумать теорию большого взрыва из "ничего". Какое основание заложили, такое здание получили.