Считается, что кексы вкусная выпечка и многие хозяйки с удовольствием готовят их дома. Кекс «Столичный» получается пышный и ароматный, если соблюдать все пропорции, то есть придерживаться ГОСТа.
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
сливочное масло или маргарин – одна пачка (200 грамм);
сахара - 1 стакан;
яйца - 4 штуки;
изюм - 1 стакан;
натертая лимонная цедра - 1/2 чайной ложки;
пищевая сода - 1/2 чайной ложки;
пшеничная мука - 2 стакана;
немного соли и сахарная пудра для украшения.
Готовим:
1. Берем сливочное масло масло или маргарин. Если достали из холодильника, то пусть постоит при комнатной температуре. Затем кладем в миску и добавляем сахарный песок. Все хорошенько взбейте.
2. Постепенно добавляйте по одному яйцу в полученную смесь и продолжайте интенсивно взбивать в течение трех минут.
3. Хорошо промываем изюм и просушиваем. Теперь можно добавить его в тесто вместе с цедрой лимона.
4. Просейте муку, погасите соду уксусом или лимонным соком и вместе с щепоткой соли добавьте в тесто. Еще раз все интенсивно перемешайте.
5. Приготовьте форму для выпечки, прогрейте духовку до 180 градусов.
6. Смажьте форму маслом, переложите в нее тесто и поставьте выпекаться на 45 минут.
7. Проверьте кекс на готовность зубочисткой или спичкой и оставьте остывать в форме на 4-5 часов обязательно накрыв полотенцем.
8. Остывший кекс "Столичный" аккуратно нужно вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
В результате получается замечательный пышный кекс, которым можете угостить друзей! Приятного чаепития!