Это цитата сообщения
leonarija2 Оригинальное сообщениеС ЧЕМ ПИТЬ КОНЬЯК?
[показать]
Пьют коньяк преимущественно в качестве дижестива, перед чаем или кофе. Во время еды коньяк употреблять не принято, так как пища не дает полностью прочувствовать весь вкус напитка.
Качество коньяка можно определить, даже не дегустируя его. Немного коньяка наливают в бокал и дотрагиваются до наружной стенки бокала. Если с обратной стороны видны отпечатки, коньяк имеет отличное качество. Есть и другой способ. Бокал вращают вокруг оси и смотрят на следы коньяка на внутренних стенках. Если они видны на протяжении 5 секунд, коньяк хороший и имеет выдержку около 5-8 лет. Если эти следы остаются в течение 15 секунд, коньяк имеет примерно 20-летнюю выдержку. 50-летний коньяк оставляет следы еще более длительное время.
Переливать коньяк из одной емкости в другую не рекомендуется. Из бутылки его переливают сразу в бокал. Перед подачей коньяк необходимо встряхнуть, чтобы аромат стал более выразительным.
В качестве закуски к коньяку чаще всего используют шоколад. Известное французское правило трех "С ": Cognac, Cafe, Cigare предполагает сочетание коньяка с кофе и сигарой, при этом во Франции принято сначала выпивать кофе, затем коньяк, а в завершение закуривать сигару.
Одним из более современных способов употребления коньяка является использование его в качестве аперитива. При этом напиток смешивают с Мартини со льдом, с молоком, сливками, кофе, чаем, сиропом, мороженным, апельсиновым или лимонным соком, ликерами, газированными напитками и пр.
К коньяку отлично подойдут фрукты, особенно виноград, яблоки, груши, цитрусовые, не слишком сладкие экзотические фрукты, ягоды с йогуртом либо взбитыми сливками. Особенно оригинальным вкусом коньяк обладает в сочетании с гранатом или клюквой. Среди более традиционных закусок лучше всего к этому напитку подходят икра, мясные блюда, зеленые салаты, сыры.
Существует ошибочное мнение о необходимости закусывать коньяк лимоном. На самом деле лимон, наоборот, только приглушает вкус этого напитка и не дает насладиться им в полной степени.
Коньяк часто используют как ингредиент для приготовления различных настоек, бальзамов и ликеров. Лучше всего употреблять этот напиток перед кофе или чаем и не рекомендуется пить его во время еды, поскольку пища будет заглушать вкус. Иногда, благодаря хорошему тонизирующему эффекту, коньяк используют в лечебных целях, но для этого обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.