Любовь к красному мясу чревата инсультом, показало исследование американских специалистов. Риск увеличивается на 28%.
У людей, предпочитающих красное мясо, риск развития инсульта значительно выше, чем у любителей, например, мяса птицы, пишет сайт ABC-CBN News по материалам журнала Stroke.
Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения (США) более 20 лет наблюдали за несколькими десятками тысяч человек (84.010 женщин и 43.150 мужчин). Все они были разделены на группы в соответствии с ежедневным потреблением красного мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов и другой белковой пищи.
За время исследования у почти 1.400 мужчин и более чем 2.600 женщин случился инсульт. Статистический анализ показал, что максимальный риск инсульта наблюдался в группе мужчин, съедавших более двух порций красного мяса в день (одной порцией считались от 110 до 170 г говядины или 1 гамбургер). У них инсульт случался на 28% чаще, чем у мужчин, употреблявших в среднем около трети порции красного мяса ежедневно. 19%-ное повышение частоты заболеваемости инсультом наблюдалось также и у женщин, съедавших около двух порций красного мяса в день - по сравнению с дамами, ограничивающими себя половинкой порции.
При этом замена красного мяса на птицу (курицу или индейку) снижала вероятность заболеть инсультом на 27%, на порцию орехов или рыбы - на 17%, а переход на молочные продукты - на 10-11%.
Исследователи предполагают, что проблема красного мяса - в повышенном содержании жира и железа, которые входят в его состав.
www.medzapros.ru/news/2012/01/12/lyubov-k-krasnomu-myasu-chrevata-insultom
Первоисточник: www.abs-cbnnews.com/lifestyle/01/12/12/frequent-red-meat-eaters-higher-risk-stroke