• Авторизация


Сметанный торт «Трухлявый пень» 09-02-2016 13:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор рецепта Ирина Хлебникова на сайте:http://pechemdoma.com/smetannyj-tort-truxlyavyj-pen.html
[600x434]
Очень простой, домашний, но в то же время вкусный и эффектный тортик. Попробуйте!
Для рецепта понадобится:

На форму диаметром 20 см (на фото торт собран в форме диаметром 16.5 см)


Для теста:


500 г муки


200 г сливочного масла


250 г сметаны (любой жирности, я обычно беру 20 %)


150 г сахара


2 небольших или 1 крупное куриное яйцо


5 г сухих дрожжей или 10 г разрыхлителя для теста


Для начинки:


200 г кураги


200 г чернослива без косточки


Сахар по желанию и вкусу


Для крема:


650 г 20 % сметаны


250 г сахара или по вкусу


15 г порошкового желатина


150 г воды


90 г сахара для приготовления безе


Тертый шоколад для украшения торта и склеивания грибочков из безе


 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Разделите яйца на белки и желтки, желтки пойдут в тесто, а из белков приготовим меренги для украшения торта.


Сухие дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды.


Если для разрыхления теста будете использовать разрыхлитель, смешайте его с мукой.


Для теста слегка взбейте яичные желтки, добавьте сметану, сахар, разведенные дрожжи, растопленное сливочное масло и все размешайте до однородности.


Вмешайте просеянную муку и быстро замесите мягкое тесто. Долго месить тесто не нужно, достаточно просто добиться однородности.


[600x506]


Тесто накройте и поставьте на 1 час в холодильник.


Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухнуть, а затем отцедите, пропустите через мясорубку. Начинка получается с явной кислинкой, что лично мне нравится, но при желании можно добавить немного сахара.


[600x447]


Если фруктовая масса получилась густовата, добавьте немного отцеженной жидкости.


Достаньте тесто из холодильника, разделите на 8 примерно равных частей.


[600x523]


Каждую часть подкатайте в шар. Подкатанное тесто уберите в холодильник и доставайте по мере работы.


[600x505]


Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий язык. Тесто липковатое, поэтому его удобнее раскатывать между двумя слоями полиэтиленовой пленки.


[600x399]


[600x428]


На раскатанное тесто нанесите тонким равномерным слоем начинку из кураги или чернослива.


[600x416]


При помощи пленки сверните в рулет.


[600x473]


Аккуратно перенесите рулет на застеленный пергаментом противень.


[600x405]


Выпекайте при 180 – 200 С до легкой золотинки  (около 20 – 25 мин).


Сразу же после выпечки, еще в горячем виде, срежьте у рулетов неровные сухие краешки, а остальное нарежьте на кусочки толщиной 3 – 4 см.


[600x395]


[600x435]


Срезанные краешки дополнительно подсушите, дайте остыть, а затем разомните в крошку, которую мы позже используем для украшения торта.


Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть, а затем при аккуратном нагреве добейтесь полного растворения, но не кипятите.


Сметану взбейте с сахаром. Следите, чтобы сахар полностью растворился.


Влейте процеженный желатиновый раствор, размешайте.


[600x496]


Рулетики слоями уложите в форму, застеленную пищевой пленкой, щедро проливая каждый слой сметанным кремом. Небольшое количество крема оставьте для сборки торта.


[600x407]


[600x476]


Собранный торт оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 часа для пропитки, а потом уберите в холодильник до полного застывания сметанного крема.


Оставшиеся яичные белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.


[600x490]


Противень застелите бумагой для выпечки. Кондитерским шприцом с круглой насадкой большого диаметра отсадите безе в форме грибных шляпок и ножек, присыпьте какао порошком.


[600x442]


Выпекайте в разогретой до 110 – 130 С духовке в течение 1 – 1.5 часов до сухого легкого состояния. Готовые безе должны легко отделяться от бумаги для выпечки. Дайте полностью остыть.


[600x428]


Достаньте торт из холодильника, снимите форму, удалите пленку.


Собранный торт украсьте по собственному желанию. Я промазала борта торта остатками сметанного крема (если крем успел загустеть, его нужно немного подогреть, и он опять станет жидким), а затем просыпала тертым шоколадом и подготовленной крошкой.


[600x522]


При помощи растопленного шоколада склеила ножки – шляпки грибочков из безе и шоколадом приклеила их на торт.


[600x487]


Приятного вам чаепития!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметанный торт «Трухлявый пень» | александра_некрытова - моя копилочка | Лента друзей александра_некрытова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»