• Авторизация


Беляши с мясом на кефирном тесте 25-01-2014 12:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецепт от Ирины:http://pechemdoma.ru/belyashi-s-myasom-na-kefirnom-teste.html
[500x406]
[500x422]
А стоит ли писать как это вкусно? Наверняка ведь знаете!)) Дополнительный плюс этого рецепта в том, что беляши готовятся еще и очень быстро: на все про все не больше часа. Приготовим?

Для рецепта вам понадобится: (на 9 беляшей)

Для теста:

250 г кефира (я брала 3.5 % жирности)

Примерно 220 г пшеничной муки

2 – 3 столовые ложки растительного масла

1/3 чайной ложки негашеной соды

½ чайной ложки соли (я замешиваю тесто без добавления соли)

Для начинки:

250 г мясного фарша (я брала шейную часть говядины, но можно любой)

1 луковица

Соль, перец

Растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начинки к мясному фаршу добавьте мелко нарубленный лук, соль, перец и все хорошенько перемешайте. Для того  чтобы беляши получились сочными, нужно взять довольно много лука, примерно вполовину от мяса (визуально, не по весу).


[400x297]


Если фарш получился густоват, добавьте в него немного холодной воды или бульона. В идеале он должен быть ни сухой ни жидкий, вязкой консистенции, легко размазываться.


[400x350]


При желании в фарш можно добавить еще и любимые специи, зелень. Чаще всего  добавляют молотую зиру и красный острый перец, но лично я люблю минимальный набор из соли и перца. Подготовленный фарш отбейте. Конечно же, беляши не котлеты и мясо в них не развалится и без отбивания, но если потрудиться  и отбить, начинка получится сочнее, поскольку в таком «собранном» виде в фарше  лучше удерживаются соки. Отбивается фарш совсем не долго, буквально 1 – 2 минутки до того момента когда он соберется и начнет вести себя как единое целое. Готовый фарш накройте и уберите  в холодильник до начала лепки беляшей.


Для теста смешайте стакан холодного (прямо из холодильника) кефира и стакан муки до образования жидкого теста. Всыпьте соду,  соль и, постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто. Лично я замешиваю тесто без соли, поскольку в таком виде оно лучше тянется и беляши проще лепить, но при желании можно и добавить.


В замешанное тесто вбейте растительное масло и хорошо вымесите до чистых рук.


Готовое тесто накройте и оставьте в покое на 15 – 20 минут, а если есть время, то и на пол часика.


Формировать беляши можно на растительном масле или на муке. Я в последнее время  леплю исключительно на масле, поскольку  при другом способе мука, оставшаяся на беляшах после лепки,  обугливается при жарке, превращаясь в неприятный черный осадок.


Рабочий стол или противень слегка смажьте растительным маслом.


Поделите тесто по количеству беляшей, я делила на 9 частей.


[400x326]


Каждый кусочек теста округлите.  Отложите ровно столько кусочков теста, сколько беляшей вы будете обжаривать одновременно, а остальное тесто пока накройте и отложите.  Лепить беляши нужно непосредственно перед обжариванием, поскольку внутри влажная начинка и,  если сделать это  заранее, тесто отсыреет.


Разомните тесто в лепешку.


[400x325]


На середину выложите мясную начинку и распределите равномерным слоем.


[400x309]


Соберите края «мешочком», чтобы начинка была полностью закрыта.


[400x309]


 


[400x367]


Беляши аккуратно придавите ладонью, чтобы выжать  воздух и создать более плотный контакт между начинкой и верхним слоем теста.


Обжаривайте беляши в кипящем растительном масле до румяности и полной готовности. Слой масла должен быть примерно в сантиметр, а можно и больше, чтобы беляши свободно плавали.  При обжаривании не перегружайте сковородку. Очень желательно, чтобы беляши не лежали вплотную друг к другу, а обжаривались свободно, на расстоянии хотя бы в сантиметр друг от друга. Выкладывайте беляши дырочкой вниз и на этой стороне обжаривайте на быстром огне, а после зарумянивания переверните, слегка убавьте нагрев, влейте в каждый беляшик по чайной ложке горячего масла из сковородки и обжаривайте до румяности и готовности. Второй раз беляши уже НЕ переворачивают, поскольку внутри много сока и если еще раз перевернуть,  он вытечет и в результате будет сплошной дым, шкварчание и испорченные масло и беляши. Для того чтобы мясо в беляшах успело прожариться нужно не класть в них очень много начинки и обжаривать после переворота на более холодном масле, чтобы на этой стороне они жарились подольше.


[400x328]


Принято считать, что беляши готовы,  когда внутри дырочки начнет кипеть мясной сок. Как вариант,  можно разрезать один беляшик и посмотреть: если мясо еще сыровато, можно довести до готовности в духовке или микроволновке, но  обычно все прекрасно успевает прожариться и так)))


Обжаренные беляшики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.


Подавайте с пылу с жару, поскольку так они наиболее вкусны, а на следующий день, к сожалению,  будет уже совсем не то…


Приятного вам аппетита!


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Беляши с мясом на кефирном тесте | александра_некрытова - моя копилочка | Лента друзей александра_некрытова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»