[300x200]
http://harch.ru/domashnie-zagotovki/tomatny-j-sous-kubanskij/?
Если у вас есть соковыжималка, то этот изумительно вкусный соус готовится элементарно. В противном случае придется повозиться со шкурками-семенами… Но если они вас не смущают, то просто пропустите
помидоры через мясорубку.
[300x200] |
Ингредиенты:
7,5 кг спелых томатов
2 средние луковицы
1 головка чеснока
1 острый красный перец (по вкусу)
450 г сахара
350 мл уксуса 9% (40 мл уксусной кислоты 70%)
100 г соли (по вкусу)
1 чайная ложка сухой горчицы
Перец душистый, перец горошком, гвоздика – по 6-8 штук
Корица на кончике ножа
Выход: около 3,5 литров |
У меня нет соковыжималки, и я не люблю очищать помидоры от шкурки традиционным способом. Поэтому поступаю следующим образом. Помидоры вымыть. Разрезать пополам. Чайной ложкой, ножом или пальцами вынуть из половинок семена: |
[300x200] |
Вынутые внутренности не выбрасывать, а выкладывать на сито, которое поместить над емкостью: |
[300x200] |
А половинки помидор натереть на терке: |
[300x200] |
При этом у вас останется практически только шкурка, которая идет в отход: |
[300x200] |
Вынутые семечки протереть сквозь сито. Жмых выбросить: |
[300x200] |
Соединить помидорные массы. Положить половину сахара: |
[300x200] |
Добавить измельченные лук, чеснок, острый перец: |
[300x200] |
Заложить измельченные специи (я перебиваю в кофемолке): |
[300x200] |
Томатную массу уварить при не сильном кипении почти вдвое (примерно до 3 литров): |
[300x200] |
Добавить оставшийся сахар, соль, уксус: |
[300x200] |
Варить все вместе еще 20 минут: |
[300x200] |
Я соус для еще большей однородности перебиваю блендером, но это не обязательно: |
[300x200] |
Разлить горячим по стерилизованным банкам: |
[300x200] |
Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания: |
[300x200] |