Сливовый соус
Сливы вымыть, разрезать и вынуть косточки.
В чашу блендера положить сливы, соль, сахар, пряности и растительное
масло.
Взбивать 2~3 минуты, чтобы шкурка полностью измельчилась и масса стала
однородного цвета.
Перелить соус в кастрюльку.
Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 1~2 минуты при
постоянном помешивании, чтобы соус не подгорал и не выплёскивался.
Снять кастрюльку с огня.
В соус вмешать измельчённый чеснок.
Оставить остывать до комнатной температуры.
С куриных грудок снять кожицу и вырезать кости.
Отрезать малые филе.
Если шашлык будет готовиться в духовке, то большие филе нарезать не маленькими кубиками.
Если шашлык будет жариться на костре, то нарезать на полоски - из одного
филе среднего размера получится 4 полоски.
Положить куриное мясо в миску, залить соусом и перемешать.
Поставить мясо мариноваться в холодильник от 1 часа до целой ночи.
Чем дольше будет мариноваться мясо, тем сильнее будет изменяться цвет
соуса - от бордового до серо-буро-фиолетового. Но при запекании бордовый
цвет восстановится.
Если шашлыки будут запекаться в духовке, то нанизать куриные кусочки
на деревянные шампуры и уложить на противень.
Разогреть духовку до t=250°C.
На дно духовки поставить широкую ёмкость с кипятком.
Поставить шашлычки в духовку на 20 минут.
Через 15~17 минут от начала запекания шашлычки перевернуть
на другую сторону.
Если шашлыки будут жариться на костре, то полоски уложить на
решётку для барбекю.
Жарить над углями около 15 минут, каждые 2~3 минуты переворачивая
решётку на другую сторону.
Подавать шашлыки сразу после приготовления.