Мы делаем вино из черной смородины уже 10 лет. Все знакомые не признают никаких брендовых вин, только бы наше вино испить. Если оно получается более кислое - то с шашлыком идет на ура. Иногда мы ставим по 60-80 л. На 20 л бутылку - 5 л ведерко ягод через мясорубку, 4-5 кг сахара и воды до плечиков, горсть изюма. Покрыть марлей на 2-3 дня. А потом закупорить через водный затвор. Стоит до ноября месяца, потом процеживаем и в погреб бутылки до января. А без воды из ягод не получится, сока мало. Из яблок мы делаем только из сока, получается как шампанское. СВЕТЛАНА ИВАНОВА
Смородину перекрутить через мясорубку - сок отжать, слить, замерив при этом. Отжатый жмых замерить и залить теплой кипяченой водой на сутки. Жмых отжать и выбросить. Замерить, сколько получилось воды после отжатия жмыха С 5 литрового ведра получается 1 литр сока и 2 литра воды. Смешать. Это называется сусло.
На каждые 3 литра сусла - 1 кг сахара. Сахар обязательно растворять, нагревая его в этом сусле. Добавлять в три приема: на 4 день 7 и 11 день. Винные дрожжи можете добавить в любой из этих дней - 2 ст смородины размять и смешать с сиропом из 1 стакана воды и 0.5 стакана сахара - вылить в пл. бутылку закрыть ватной пробкой и встряхивать каждый день во избежание образования плесени.
Все замутили и поставили в бутыль, надев перчатку. Бутыль накрыть тряпкой. Вино не любит света, но любит когда его переливают. 24 дня отстоит - больше не надо, даже если перчатка не опала.
Вы должны все записывать. На каждый литр добавляете 50 грамм сахара и под водяной затвор - на 24 дня. Тихое брожение.
Много лет пользуюсь этим рецептом. А вообще пробовала делать вино из всего. Нынче сливы много, из нее замутю. Из малины - для сердца тяжеловато. Из яблок хорошее получается - но плохо отделяется. Из вишни нормальное, вместе с косточками настаиваю. сергеевна
Очень вкусное и полезное вино из черной смородины
Довольно часто на садовых участках находится много смородиновых кустов. Как правило, каждый куст дает довольно обильный урожай. Заготовив варение вдоволь, и заморозив часть черной смородины, встает вопрос, что делать с оставшейся ягодой?
Лучшее решение — это приготовить вино домашнее, полезное и вкусное.
Любители домашнего виноделия очень ценят такие ягоды как смородина. Ягода достаточно доступна, имеет приятный вкус. Прекрасно подходит для приготовления домашнего
Как сделать вино из смородины в домашних условиях?
Ягоды собираются только спелые. Убирается весь лишний мусор.
Важно знать, что ягоды не промываются перед приготовлением вина. В этом случае отпадет необходимость добавлять обычные дрожжи. Напиток, приготовленный из «своих» дрожжей имеет неповторимый вкус.
Вино из черной смородины требует добавления воды и сахара. Ягода не содержит необходимое количество сахара и не способна выделить нужный объем сока.
Использование алюминиевой посуды строго запрещено. Для приготовления лучше использовать посуду из стекла или эмалированную, но без сколов и трещин.
Стоит ответственно и внимательно подойти к приготовлению вина. Несоблюдение основных правил виноделия влечет собой не только приобретение плохих вкусовых качеств вина, но и могу образоваться различные вредные вещества. винного напитка.
Процесс приготовления домашнего вина
Существуют множество рецептов вина из черной смородины в домашних условиях. Если нравиться сухое вино, нужно положить сахара меньше нормы. А если подсластить побольше положенной нормы, то получится замечательный ликер.
Приготовление вина это достаточно кропотливая работа. Стоит запастись терпением заранее. Для начала лучше попробовать простой рецепт.
черная смородина 10 кг;
сахар 5 кг;
вода 15 литров.
Рецепт вина из черной смородины заключается в следующих стадиях
Первая стадия состоит в измельчении ягод. Смородину промывать нельзя, иначе смоется налет. Поверхностные бактерии позволяют образовываться дрожжам, и вино начинает бродить. Ягоды растереть нужно качественно, раздавить каждую ягодку. Можно это сделать руками (лучше в перчатках). Некоторые предпочитают миксер или скалку. Важно не допустить соприкасания ягоды с алюминием.
Воду следует нагреть до 40◦С. Добавить в теплую воду половину порции сахара, помешивая до полного растворения. Получится сахарный сироп.
Соединяем пюре из ягод с сиропом. Сироп не должен быть горячим. Оптимальная температура 25◦С. Нужно учесть, что емкость должна быть больше ягодного сусла примерно в 1,5 раза. В период брожения ягодная масса будет подниматься и значительно увеличится в объемах.
Теперь нужно прикрыть емкость тканым материалом или марлей. Сырье необходимо поставить в темное место. Оптимальная температура в этот период составляет 20-24◦С. В течение 3-4 суток сусло лишь необходимо помешивать 2 раза в день. В противном случае масса просто прокиснет.
На 4-5 сутки брожение видно очевидно, наблюдается вспенивание и кисловатый запах. Заранее необходимо подготовить стеклянную бутыль. Она должна быть очень хорошо вымыта и просушена. Аккуратно переливается жидкая часть винного сусла.
Оставшийся жмых тщательно отжимается с помощью марли или пресса и больше он не нужен. Получившуюся отфильтрованную жидкость смешивают с 500гр сахара и добавляют в общую емкость. Полученную жидкость рекомендуется попробовать на вкус. При желании можно добавить еще 50-150 грамм сахара (в виде сиропа, как было написано ранее).
Емкость для продолжения брожения заполняется не более чем на 75%. Это очень важно! В этот период будет образовываться не только пена, но и углекислый газ.
На горлышко бутыли одевается медицинская перчатка. В одном из пальчика делается маленькая дырочка. Перчатка будет надуваться, по мере образования углекислого газа. Так можно следить за правильностью бродильного процесса. В отверстие будут отходить лишние газы.
Затем бутыль помещается в помещение с температурой в среднем 23◦С. Вино готовиться на этом этапе от месяца до полутора.
Через 5 дней после закрытия емкости следует слить винную жидкость в размере до 1 литра в отдельную тару и тщательно размешать с 1 кг сахара. После того, как сахар раствориться, полученную жидкость в общую бутыль. По истечению 5 дней процедуру нужно повторить, добавив последнюю порцию сахара.
Важно учитывать, что если по истечению 50 дней вино продолжает бродить, то оно аккуратно, через трубочку переливается в аналогичную емкость и продолжает бродить в тех же условиях, но ужу без сусла (осадка). В противном случае вино из черной смородины будет заметно горчить.
Заключительный этап приготовления
После того, как перчатка сдулась, а сусло слало заметно светлым, необходимо перелить вино. Проводить такие манипуляции лучше всего при помощи трубочки от капельницы.
После того, как получилась красивое красное вино стоит попробовать на вкус. Некоторые предпочитают еще добавить сахар, другие добавляют спирт или водку. Вино в таком случае хранится без проблем и дольше, но и на вкус значительно жестче.
Некоторые виноделы предпочитают заполнить бутыль до отказа, установить снова гидрозатвор, поставить емкость в темное прохладное место сроком до 2 месяцев. Другие закрывают просто пробкой. Начинающим виноделам лучше использовать гидрозатвор, так как новичку трудно определить на данном этапе, полностью ли закончился период брожения. Если под пробкой вино будет продолжать бродить, емкость просто взорвется.
Через три недели вино фильтруется через трубочку. Затем фильтрование проводится по мере возникновения осадка. Как только осадок перестанет образовываться, вино разливается по бутылкам и плотно закрывается крышками. Бутылки использовать следует исключительно из стекла. Использование пластмассы не приемлемо.
Рецепт домашнего вина из смородины можно подстраивать под свой вкус. Но экспериментировать лучше уже, когда есть некий опыт в домашнем виноделии.
Хранится домашнее вино в темном прохладном месте в течение 2-3 лет, если не пренебрегать всеми правилами приготовления и хранения.
Черная смородина не теряет свои полезные качества и в морозильной камере. Поэтому если весной обнаруживаются остатки смородины в морозилке, то можно приготовить вино и из замороженной смородины. А вот красную смородину используют редко и только в смеси с другими ягодами, так как она не обладает сильным ароматом и вкусом.
Рецепт из замороженной смородины
Следует знать, как приготовить, в данном случае. Процесс приготовления, достаточно аналогичен предыдущему. Но при размораживании, ягоды не обладают теми природными дрожжевыми бактериями. Необходимо добавить либо дрожжи, либо горсточку изюма.
На 1 кг черной смородины берется 500 мл воды и сахар 500 грамм
ягоды размораживаются и измельчаются при помощи блендера или мясорубки;
добавляется в пюре вода;
перемешать ягодную массу с сахаром, можно использовать больше сахара, но нужно учитывать, что вино будет в этом случае более крепким;
добавить большую горстку изюма, мыть изюм нельзя (он имеет винные дрожжи);
жидкость ставиться в темное теплое место, примерно на неделю, но не больше;