Дворянская усадьба, усадебный парк и церковь Вознесения Господня в Елпатьево расположены на высоком берегу реки Нерль (Волжская) и вместе образуют выдающий памятник природы, русской истории и культуры. Поэтому, чтобы прочувствовать очарование Елпатьево как памятника природы надо из села Елпатьева выйти на околицу на берег реки Нерль.
Нерль там внизу.
Вот она красавица река Нерль на рассвете, среди пологих холмов протекает.
Этот берег в Ярославской области, а противоположный в Тверской.
[800x534]
Отсюда с берега реки эффектно смотрятся на вершине холма деревянные дома села Елпатьево.
Пойдем берегом реки Нерль к остаткам некогда роскошного усадебного парка при дворце графа Нарышкина в Елпатьево. На фоне восходящего солнца стоит Храм.
Это и есть церковь Вознесения Господня в Елпатьево.
Роскошные колонны Вознесенского храма в Елпатьево.
Имение графа Нарышкина камергера Императорского двора в Елпатьево было огромным, около 80 000 десятин (800 кв. км). В имении в Елпатьево был большой усадебный парк в форме прямоугольника, яркий пример садово-паркового искусства в регулярно-пейзажном стиле. Основу парка в Елпатьево составляли длинные липовые аллеи. На лошадях в карете, чтобы добраться до господского дома, надо было ехать через липовые аллеи четверть часа. В отличие от европейской традиции в русских усадебных парках липовые аллеи были узкими. Это было сделано для того, чтобы певчие птицы могли прятаться в кронах деревьев от хищных птиц.
А еще в имении в Елпатьево было очень много цветов, всевозможных клумб и цветников. Вот как эти цветники в усадебном парке выглядели на дореволюционных фотографиях.
Фото из архива Андрея Садовского. Источник фото - http://elpatyevo.narod.ru
Граф Нарышкин был известный коннозаводчик. Он в том числе выращивал рысаков знаменитой орловской породы.
Жеребец Крутой, орловской рысистой породы. Н.Е. Сверчков. Крутой (удар - Саржа). 130 х 105 см. Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Источник фото - www.prokoni.ru
В Елпатьево был ипподром для тренировки лошадей.
Фото из архива Андрея Садовского. Источник фото - http://elpatyevo.narod.ru
О роскошной атмосфере, царившей в усадьбе в Елпатьево, свидетельствует фото ниже.
Фото из архива Андрея Садовского. Источник фото - http://elpatyevo.narod.ru
Усадьба графа Нарышкина прославилась тем, что здесь 8 дней в сентябре 1859 года (за три года до отмены крепостного права) провел Александр Дюма (отец), знаменитый автор «Трех мушкетеров».
Источник фото - Ретро-знаменитости
Дело в том, что 62-летний граф Дмитрий Павлович Нарышкин был женат на 33-летней француженке Женни Фалькон, «грациозной фее», которая была приятельницей Александра Дюма.
В Елпатьево Александр Дюма приехал на охоту по приглашению графа Нарышкина во время своего путешествия по России вместе с французским художником Жан-Пьером Муане.
Одна из гравюр Жана-Пьера Муане из путешествия по России.
Астрахань. 1864г. Гравюра на стали. Источник фото - nat-geo.ru
Заметки, которые оставил о Елпатьеве Александр Дюма, интересны.
Вот пара выдержек.
«Не знаю, есть ли на свете человек более ворчливый и одновременно более благородный, щедрый и великодушный, чем Нарышкин. Поверьте, старый русский боярин, цивилизованный француженкой, прекрасная вещь».
«В ста пятидесяти верстах от Москвы, в затерянном краю на берегу Волги, в доме, двадцать лет стоявшем нежилым, мы неожиданно застали не только всё, что требуется для комфорта, но и настоящую роскошь». (Здесь Дюма перепутал название рек, имеется в виду река Нерль) .Источник