• Авторизация


Дженис Джоплин. Чужая среди тупых... 14-08-2014 11:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

Дженис Джоплин. Чужая среди тупых...

[показать]




Ровно 44 года назад она дала свой последний концерт в Гарвардском университете. Она не знала нотной грамоты, но это не мешало ей идеально исполнять блюз в молодости. У нее было два совершенно непохожих друг на друга голоса - чистое сопрано и блюзовый хрип. Лично ей по душе больше пришелся второй, который и сделал ее знаменитой. Она смела быть непохожей ни на кого и ни разу не осталась в долгу, когда в ее адрес отпускались язвительные шутки и насмешки. Более того, у нее был черный пояс по карате, а во время учебы в институте с собой она всегда носила цитру - на случай, если ей вдруг захочется что-нибудь спеть...




Дженис Лин родилась 19 января 1943 года во вполне себе творческой семье. Возможно, не настолько, чтобы относить чету Джоплинов к богеме, но среди своих техасских соседей они определенно выделялись в этом отношении. Отец читал Данте и предпочитал слушать классическую оперу. Мама, сознательно оставившая карьеру актрисы мюзик-холла, тем не менее, мягко прививала всем своим трем детям любовь к этому жанру: по выходным женская половина семьи начинала уборку дома... громко распевая арии.

С друзьями и одноклассниками отношения у Дженис складывались сложно. Она больше проводила времени в библиотеке, в церкви или в подготовке различных благотворительных проектов нежели со сверстниками. В школе ее откровенно травили - из-за лишнего веса, из-за лояльного отношения к чернокожим, из-за того, что она не боялась прямо высказывать свое мнение, которое частенько отличалось от общего самым радикальным образом. У нее не было подруг. Круг ее общения ограничивался несколькими парнями, которые считали ее "своей девчонкой". Она была острой на язык и не оставалась в долгу, если кто-то отпускал в ее адрес скабрезные шуточки.

Сама по себе учеба давалась ей легко, что позволило Дженис без особого труда окончить школу. Постепенно в ее окружении начали появляться люди, которым тоже был близок блюз... А певицы Одетта, Биг Мама Торнтон, Бетти Смит стали настоящей отдушиной... Последняя стала для Дженис настоящим кумиром (много позже, узнав, что ее любимая исполнительница, погибшая в автокатастрофе, похоронена в простой могиле без опознавательных знаков, Дженис за свой счет благоустроила могилу Бетти Смит). Блюз и поездка в Луизиану сформировали характер Дженис, ее манеру исполнения, поведения. 

В конце 1950-х ее часто можно было видеть на сцене небольших клубов. А к моменту окончания школы девушка уже отлично ориентировалась в стилях и направлениях блюзовой музыки и была полна решимости развиваться дальше в плане вокала. Свою первую песню What Good Can Drinking Do Дженис написала в 1962 году, уже будучи студенткой колледжа Ламар.



Надо отметить, что студенческая среда не особенно отличалась от школьной - Дженис по-прежнему была непонятной персоной для большинства. Только теперь возможностей "укусить" нестандартную девушку у общественности было больше. С другой стороны, и у нее было, что ответить этому "обществу тупых". После неудачной шутки в ее адрес в местной газете Дженис просто бросила колледж и вместе с другом автостопом отправилась в Сан-Франциско. 

Кофейни, бары, клубы... Она пела в них а капелла, а чуть позже "обзавелась аккомпаниатором" в лице Йормы Кауконена. Всего за одно лето 1963-го Дженис успела поучаствовать в музыкальном фестивале, ввязаться в драку, попасть в аварию и отсидеть некоторое время в тюрьме за мелкую кражу.

Ее первый диск с шестью треками The Typewriter Tape вышел летом следующего года в том же Сан-Франциско после ее поездки в Нью-Йорк.

За время своей музыкальной карьеры Дженис успела поработать со множеством музыкантов и групп. Она успела вернуться домой в городок Порт-Артур, снова поступить в институт, снова уйти в "академический отпуск" и понять, что ее голос в три рабочие октавы способен переворачивать душу. Как с любой талантливой творческой личностью порой с ней было непросто ужиться. Коллективы менялись часто, но результат оставался прежним - ее слушали, на ее концерты приходили. 

Она росла как певица и платила за свой талант душевным одиночеством и здоровьем. Даже с самыми близкими Дженис не могла расслабиться. Особенно в мужской компании ей приходилось придерживаться своего сценического образа яростной, сексуальной, спонтанной женщины, а когда сил не хватало, то все сводилось к статусу "своего парня". С женщинами было чуть легче, но и здесь спокойствие певицы не длилось долго.

Она читала в основном Ницше и Гессе и придерживалась философии битников - "лучше не станет, да и пошел бы этот мир к черту, будем отрываться и хорошо проводить время..." Она ушла на пике своей популярности, своих возможностей. Обстоятельства ее смерти до сих пор оставляют повод для размышления - что это было: случайность? убийство? неосознанное самоубийство?

Как бы то ни было, но 4 октября 1970 года, в самый разгар записи нового альбома, полная планов, Дженис была обнаружена мертвой в своем гостиничном номере. Для коллектива это был шок, но продюсер принял решение закончить альбом без Дженис и посвятить его ей. Пластинка получила название Pearl - так певицу называли близкие друзья, и он стал самым сбалансированным ее альбомом. А год спустя песня Me Аnd Bobby Mcgee заняла 1 место в музыкальном хит-параде... Впервые за всю карьеру Дженис.



 


Леокадия Коршунова

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дженис Джоплин. Чужая среди тупых... | Seven79 - Дневник Seven79 | Лента друзей Seven79 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»