• Авторизация


Без заголовка 14-03-2014 21:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эдуард_Волков Оригинальное сообщение

День Аляски

http://maxpark.com/community/4952/content/2266542?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter

 
Николай Таурин написал
16 оценок, 314 просмотров Обсудить (74)

18 октября 1867 Россией официально была передана США Аляска. На этом завершилась история так называемой Русской Америки - совокупности владений Российской Империи по ту сторону Тихого Океана, теперь этот день 18 октября, празднуется в США как День Аляски.

От самой восточной точки России до американских берегов – чуть более 4 км. По сравнению с расстоянием Москва-Вашингтон почти в 8000 км и десятичасовым перелетом – сущий пустяк. Именно эти 4 километра и отделяют друг от друга острова Большой и Малый Диомид, между которыми пролегает российско-американская граница. Кстати, здесь же проходит и так называемая линия перемены дат – условная линия, проходящая от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается почти на сутки.

Остров Большой Диомид (другое его название остров Ратманова) входит в состав Чукотского автономного округа и принадлежит России, а вот Малый Диомид находится уже под контролем США.

Сумма сделки по продаже Аляски составляла 7 миллионов и 200 тысяч долларов. Площадь проданных территорий оценивается в примерно в 1,5 с лишним миллиона квадратных километров. Нехитрые подсчеты дают цену одного километра - 4 доллара 70 центов.

Несмотря на почти семидесятилетнее освоение Русской Америки, она была практически не заселена: плотность общего населения (вместе с коренными народами) на этих территориях не превышала 0,04 человека на квадратный километр. А число собственно русских переселенцев здесь колебалось в районе 2,5 тысяч человек.  Еще в начале 1700-х годов Аляска была описана в виде островов русским картографом Семеном Ремезовым. В 1732 году мореплаватель Иван Федоров на судне "Святой Гавриил" исследовал американский берег Берингова пролива и впервые нанес его на карту. Ну а больше всего данных об Аляске было получено в результате экспедиций Витуса Беринга и Алексея Чирикова (1728, 1729, 1741).
Русские мореплаватели были первыми европейцами, ступившими на территорию Аляски. По разным версиям первооткрывателями были либо члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году, либо Михаил Гвоздев на боте "Святой Гавриил" в 1732.

Иронично, что именно русские переселенцы на Аляске вернули картофель в родную часть света. Во время колонизации члены экспедиций распространяли среди местного населения новые для последнего сельхозкультуры, в частности репу и картофель.

Главная упущенная выгода для России — это золото Аляски, ее нефтегазовые месторождения и места нереста ценных пород тихоокеанских лососей. За время прославленной Джеком Лондоном золотой лихорадки на Аляске было добыто, по разным оценкам, от 700 тонн до 900 тонн золота. Это много даже на фоне 166,6 тысяч тонн золота, добытого на всем земном шаре за всю историю человечества. Из самого крупного нефтяного месторождения на Аляске Прудо-Бей, открытого в 1960-х годах, к 2012 году выкачали, по данным одного из его владельцев и операторов — компании BP, около 1,6 миллиарда тонн нефти.

По данным Департамента рыболовства и охоты Аляски в ее водах американцы ловят сейчас в среднем по 360 тысяч тонн тихоокеанских лососей в год. Для сравнения: в своих дальневосточных водах Россия в 2012 году выловила 441,6 тысяч тонн красной рыбы.

В 2012 году доход штата Аляска составил 16,5 миллиардов долларов.

Официальной столицей штата является небольшой городок (население чуть больше 32 тысяч) на побережье Джуно, основанный в 1881 году и названный так в честь золотоискателя Джозефа Джуно.

[показать]

Джуно окружают непроходимые леса и горы. Добраться в Джуно можно только самолётом или теплоходом. Длина дорог в самом городe и окрестностях составляет всего 45 миль. Все продукты доставляются по воде или воздуху поэтому они дороже чем на материке на 20-30%. Продукты обычно доставляются по понедельникам, поэтому народ любит отовариваться по вторникам. В Джуно всего 30-40 солнечных дней в году, поэтому каждый солнечный день – это праздник.

Анкоридж (Anchorage) - крупнейший город штата Аляска, является самым северным из больших городов в США. Население Анкориджа 286 тысяч человек (данные 2009 года). Всего же вокруг Анкориджа проживают 374 тысячи человек, что составляет более половины от общего числа жителей Аляски (чуть менее 700 тысяч человек). 

  [показать]

   Панорама Анкориджа

Анкоридж является по-своему уникальным городом, со всех сторон окруженным национальными парками. Город как бы втиснут между двумя рукавами залива Кука и склонами гор Чугач (Chugach Mountains) и по сути представляет собой крупнейший человеческий анклав внутри огромной природной территории Аляски. 

 

А теперь полюбуемся на красоты Аляски

[690x1035]

1. Фотограф: Cj KaleПолярное сияние на Аляске. Canon EOS 5D Mark III, 17 марта 2013

 

[690x460]

2. Фотограф: Mark LissickБелоголовый орлан, Аляска. Canon EOS 5D, 21 ноября 2008

 

[690x459]

3. Фотограф: Pete Piriya.  Каякинг. Город Валдиз, Аляска. NIKON D800, 3 сентября 2013

 

[690x451]

4. Фотограф: Федор ФарберовАляска, вершина Форакер 5303м. Вид с вершины Денали, Мак-Кинли 6194м

[420x598]

5. Фотограф: Marc AdamusТаяние ледника на Аляске.

 

[690x457]

6. Фотограф: Carlos RojasГород Кетчикан, Аляска

 

[690x458]

7. Фотограф: Pete Piriya. «Ночная симфония». Горный перевал Atigun Pass, Аляска. NIKON D700, 27 марта 2012

 

[690x446]

8. Фотограф: DavidРассвет на Аляске. NIKON D800, 17 июня 2013

 

[690x458]
9. Фотограф: Jeff Clow. «Изумрудное озеро». Скагуэй, Аляска. NIKON D300, 2 сентября 2008

 

[690x460]

10. Фотограф: Steve Kazlowski. Купание полярного медведя», море Бофорта, арктическое побережье Аляски. Nikon D2X, 5 октября 2007.

[показать]

11. Ледник в долине Менденхолл в окрестностях города Джуно – одна из достопримечательностей Аляски. И хотя это не самый большой ледник, ведь на территории Аляски есть также огромная ледяная река Хаббард, но зато ледяные поля Менденхолл открыты для посетителей. Всего за 3 доллара можно посетить это удивительное королевство льда. Незабываемые впечатления  можно получить от полета на вертолете над ледником. А поездка в собачьей упряжке и пикник прямо на льду сделают тех, кто осмелится на такие приключения, настоящими исследователями Севера.

 

[800x600]

12. Долина Десяти Тысяч Дымов – выжженная извержением вулкана земля. Посетителям кажется, что они попали совсем на другую планету. Покрытая солью и трещинами застывшая лава создала уникальное природное чудо. Когда-то, сразу после извержения вулкана в 1912 году,  густые сосновые леса, произраставшие в этом месте Аляски, были навеки погребены под слоем горячего пепла, а сквозь эти трещины бил горячий пар (вот откуда название). Теперь вулканическая деятельность поутихла, лишь иногда напоминая о себе редкими столбами дыма из-под земли. На уникальную долину каждый день приезжают посмотреть туристы из разных стран мира.

[800x529]

13.

[800x600]

14.

[показать]

15. Национальный исторический парк Ситка парк, организованный в честь памяти о борьбе этнических жителей этой земли, индейцев тлинклитов с русскими охотниками. В 1804 году состоялась кровавая битва между ними близ города Ситка, после победы в которой, русские во главе с купцом Александром Барановым, основали на месте поселений вытесненных индейцев город Новоархангельск (после продажи Аляски был переименован в Ситку). Этот парк - маленький островок доисторического девственного леса, нетронутого человеческой рукой. Среди гигантских елей прячутся тотемные столбы - копии тех, что стояли здесь во времена тлинклитов. Настоящие тотемы хранятся в специальных закрытых помещениях.

[800x517]

16. Национальный парк Дендали, что на языке коренных жителей Аляски означает "великий". Парк с огромной территорией в 25 тыс. кв. километров. Изумительной красоты озера ледникового происхождения окружены величественными лесами. Сотни маленьких рек пересекают территорию парка, будто вены. А жизнь здесь кипит: в Дендали водится множество животных, растет более 650 видов разнообразных растений, несмотря на довольно суровые условия (температура летом не выше +16 °С, а зимой до -25 °С). Основной достопримечательностью парка Дендали является гора Мак-Кинли, которая имеет высоту более шести километров и очень крутые склоны. Особенностью горы считают очень суровые морозы, ведь на высоте более 5 километров ученые фиксировали температуру - 83 °С. Из-за своего географического положения, воздух на самой горе очень разрежен, что сделало покорение ее вершины очень сложным заданием для альпинистов.

[800x600]

17.

[766x600]

18. Кетчикан – древнее индейское поселение, существующее со времен Золотой лихорадки, превратившееся в те временя в настоящий Клондайк. На территории расположены несколько небольших национальных парков, где можно познакомиться с культурой коренного населения Америки, а также увидеть реконструкции повседневного быта индейцев. Особое внимание туристов привлекает природа вокруг Кетчикана - удивительной красоты трехсотметровые водопады, кристально чистые озера и уникальная дикая природа.

[800x532]

 

 

Источники:http://www.americancities.ru/index.php/anchorage;

http://venividi.ru/node/30615

http://flytothesky.ru/10-velikolepnyx-fotografij-alyaski/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
«Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовского и А.А. Попова участвовали в военных действиях на стороне федерального правительства Севера с целью создания угрозы коммуникациям Великобритании и Франции, поддерживающих Юг. И этим самым, содействовали победе Северян. Чтобы как-то компенсировать Российской Империи расходы на снаряжение этих эскадр, через конгресс США была проведена идея о фиктивной оплате этих расходов под видом аренды территории Русской Америки. Даже в таком виде оплата расходов царского правительства на эту военную компанию с трудом прошла через конгресс США. Далеко не всем объясняли, что это на самом деле не аренда земель на 99 лет, а скрытая оплата за военную помощь Российской Империи. В последнее время очень много говорят о реальной продаже Русской Америки США, но, при этом приводится текст договора о продаже, а не сам оригинал. Оригинал "почему-то" никто не показывает…» Чек на 7 млн. долларов, полученный от США в 1867 году за аренду русской Америки – Аляски" [350x223]

Джин (128x128, 64Kb)

Поздравляю с Днем Рождения, желаю Вам, здоровья, счастья, и успехов во всех начинаниях... Всех Вам благ...

С уважением, MerlinWebDesigner )

Ответ на комментарий merlinwebdesigner # Спасибо!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Валерий_Ланин - | Лента друзей Валерий_Ланин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»