Стоит сказать ещё о таком способе изготовления стекла как кракелаж. Выдутый предмет, внутри которого сохраняется высокая температура, опускается в холодную воду, отчего поверхность изделия покрывается тонкой сетью трещин.
Также по-разному можно обработать стеклянное изделие. Вариантов тут может быть много, но особенно часто используется гравировка и роспись эмалью.
Гравировка стекла раньше осуществлялась механическим способом с помощью алмазной пилочки, но в наше время применяется обычно химический способ гравировки.
Роспись эмалью была известна ещё с давних времён. Изначально расписывали только цветное стекло, но потом решили не оставлять без внимания и молочное. Сосуды из эмалированного стекла отличаются великолепием и богатством рисунков: от триумфальных шествий до эротических сценок. Также нередко стекло украшали золотыми чешуйками или цветными эмалевыми точками.
Что делают из муранского стекла?
Прежде всего — посуду и вазы. Ещё в средневековье ценились чаши и блюда, изготовленные венецианскими мастерами-стекольщиками. По сей день пользуются популярностью вазы из различных видов муранского стекла. Конечно же, очень выгодно смотрится муранское стекло в светильниках. Также венецианские мастера изготавливают дивной красоты статуэтки — как классического вида, так и самые модерновые, похожие, например, на картину Гогена. Очень красиво выглядят стеклянные рыбы или целые аквариумы, будто бы вырезанные из толщи воды вместе с рыбками и водорослями. И, в конце концов, отдельной (и весьма доходной) отраслью можно назвать conterie, то есть изготовление бус, бисера и стразов из стекла — смотрятся они, будто бы настоящие драгоценные камни.