«Своя жизнь – вот, что самое главное»
Полное имя писателя – Оскар Фингел O’ Флаэрти Уилс Уайльд- включало в себя титулы древних ирландских королей, переданные ему матерью. Правда, родился он слишком поздно, чтобы претендовать на престол родного Дублина (16 октября 1854 года), но царственные замашки не покидали его на протяжении всей жизни. Мать Оскара была весьма видной салонной дамой. Заниматься детьми ей было некогда: она изучала историю фольклора и древние языки, сочиняла стихи. Отец был известным хирургом-окулистом, но помимо профессиональной репутации имел еще одну – закоренелого бабника. В конце концов, вторая погубила первую. Судебный процесс по иску одной из пациенток уничтожил врачебную практику старшего Уайльда. Вскоре состоялся и бракоразводный процесс.
Все эти финансовые проблемы и семейные дрязги не помешали Оскару закончить с отличием школу и поступить в Тринити-колледж в Дублине. Уайльд прославился в студенческой среде как второй Сирано де Бержерак – юноша писал за влюбленных однокашников послания девушкам. На заработанные деньги Оскар покупал весьма необычные вещи – алебастровую статуэтку Аполлона, потертую медную лампу из цветного стекла… К окончанию колледжа комната студента напоминала музей. Закончив колледж святой Магдалины при Оксфордском университете с отличием, он едет в Новый Свет, куда его пригласили прочитать курс лекций по английскому ренессансу и декоративному убранству дома.
«Америка – рай для женщин, вот почему, как Ева, они стремятся выбраться оттуда»
Адепт новой религии – эстетизма – он выглядел необычно даже для франтов: туфли с серебряными пряжками, короткие шелковые брюки, берет, из-под которого ниспадали длинные светлые локоны, лилия или подсолнух в петлице. На лекции Уайльда собирались огромные аудитории, но жителей Америки и Канады прежде всего интересовали странности этого чудаковатого англичанина, а не его туманная доктрина.
Впечатления от поездки в Америку писатель выразил в ироничном изображении прагматичных и простоватых жителей Штатов. Рассказ «Кентервильское привидение» стал поворотным в творчестве писателя – он перешел от стихосложения к прозе, которая прославила Уайльда на весь мир.
«Женщины отдают мужчинам самое драгоценное, но они неизменно требуют его обратно»
К 30 годам у писателя было более или менее устойчивое финансовое положение. Дом его напоминал одновременно и лавку древностей и ювелирный салон. О его эпатажных выходках говорил весь Лондон. Сложилась парадоксальная ситуация: Оскар цинично высмеивал нравы викторианской Англии. Но при этом слыл законодателем мод и своеобразным мерилом хорошего тона.
В канун тридцатилетия он встретил Констанцию Ллойд, покорившую его своей эрудицией и исключительной прямотой. Оскар чувствовал себя умиротворенным и жил в гармонии с миром, с собой и молодой женой, пока Констанция не сообщила о том, что он скоро станет отцом. Оскар стал ссориться с женой, уходить из дома. Рождение сына, розовощекого карапуза, казалось, примирило супругов. Уайльд написал два сборника сказок – «Счастливый принц» и «Гранатовый домик». Но вскоре Констанция опять забеременела, и семейная лодка Уайльдов окончательно пошла ко дну.
«Я могу сопротивляться всему, но не искушению»
После рождения второго сына супруги почти не жили вместе. Оскар безвылазно пропадал в загородном особняке, трудясь над очередным литературным шедевром, ездил с лекциями. А вскоре произошла встреча, перевернувшая всю его дальнейшую жизнь. Уайльд познакомился с семнадцатилетним студентом Оксфорда Робертом Россом, который стал его любовником и оставался верным другом Оскару даже в самые тяжелые времена.
После опубликования романа «Портрет Дориана Грея» (во многом оно посвящено Россу) писатель в полной мере ощутил, что значит слава. Четыре комедии, написанные им в рекордно короткие сроки, собирали аншлаги весь театральный сезон. Блестящие диалоги обеспечили будущее Уайльда-драматурга.
«Англия, чей дух окутан плотными туманами лицемерия, благополучия, ничтожности»
Главная трагедия Уайльда - это трагедия взаимоотношений с родной страной. Он бежал от Англии, физически и духовно. Сначала в античную культуру, потом в Америку, а затем и в изящество французской поэзии. Великий английский писатель, мастер слова, он не любил родной язык. Пьеса «Саломея» была написана на французском, и Уайльд долго сопротивлялся попыткам перевести ее на английский язык. Пока не встретил 22-летнего студента Оксфорда лорда Альфреда Дугласа.
«Когда боги хотят наказать нас, они внимают нашим молитвам»
Дуглас, или Бози, как ласково называл его сам писатель, стал не только переводчиком , но и роковой страстью Оскара. С появлением Бози наступил период безумств. Он ссужал Бози деньгами, оплачивал его долги, согласился посещать с ним бордели, которые всегда презирал. Один из дружков Дугласа выкрал у него интимные письма Оскара и потребовал выкуп. Однако часть писем похититель все же передал отцу Бози. Маркиз Квинсберри оставил после смерти славу создателя английского бокса и не менее шумную репутацию психопата. Он написал Уайльду оскорбительное письмо, а Бози заставил Оскара подать на маркиза в суд, ставший для него фатальным. Два года в Реддингской тюрьме – таков был вердикт суда, вынесенный Уайльду.
«Единственный наш долг перед историей – это постоянно ее переписывать»
Грязь, побои, элементарный голод состарили писателя за первые полгода пребывания в тюрьме. Он рыдал от унижения, оттого, что за свою любовь он подвергся большему остракизму, чем серийные убийцы. И от предательства своего любимого Бози. У закованного в кандалы короля остроумия осталось лишь два близких человека – Роберт Росс и … жена, на помощь которой он не имел никакого права рассчитывать. Констанция поддерживала его до самой смерти, через год после оглашения вердикта суда она умерла от туберкулеза. Ее родственники забрали детей, запретили им встречи с отцом и даже сменили фамилию.
В тюрьме Уайльд написал всего две вещи – автобиографическую историю его любви к Бози «De profundis» (от латинской молитвы – «Из бездны взываю») и «Балладу Реддингской тюрьмы». История мужчины, которого должны казнить за убийство его возлюбленной, обошла всю Англию. Только спустя несколько лет страна узнала, что баллада принадлежит перу самого презренного писателя столетия.
«Мы все расточаем свои дни в поиске смысла жизни. Знайте, этот смысл в искусстве»
После освобождения писатель уехал за границу. Свою любовь он увидел всего раз, в Неаполе. Повзрослевший Бози с брезгливостью смотрел на больного опустившегося старика. Оскар осел на побережье Франции, ничего не писал и избегал общества. Умер он 30 ноября 1900 года в возрасте сорока шести лет и был похоронен на самом известном ныне кладбище Парижа – Пер – Лашез. Все-таки он убежал от Англии.