«Чёрный список» — список вымерших видов, начиная с 1600 года. В список заносятся виды, существование которых было зафиксировано в памятниках культуры, есть сведения о наблюдении этих животных естествоиспытателями или путешественниками, но на сегодняшний день они не существуют. По данным Всемирного союза охраны природы (World Conservation Union) на 2008 год за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных.
Чаще всего вымирали эндемичные виды, долгое время существовавшие изолированно, часто почти не имевшие врагов и утратившие многие защитные приспособления (быстрая реакция, осторожность, у птиц — умение летать и прочее).
«Мертвый, как дронт» (англ. поговорка)
Тысячи лет в густых лесах острова Маврикий в Индийском океане жил дронт, которого называли додо — утратившая способность летать птица размером с индюка и весом около 20 килограммов, относившаяся к семейству голубиных. В год самка откладывала и высиживала одно яйцо.
Европейские колонисты истребляли доверчивую птицу из-за вкусного мяса - мяса 3-4 дронтов хватало, чтобы накормить целую команду моряков. Привезённые моряками свиньи, кошки и обезьяны разоряли гнёзда дронтов, располагавшиеся на земле. В 1690 году была убита последняя птица. На Маврикии росло крупное дерево – кальвария. Додо ел его семена, спрятанные в твердой скорлупе. Он размельчал скорлупу с помощью проглоченных мелких камешков, и семена попадали наружу. Вместе с додо также исчезли эти деревья, а попытки вырастить их не удались.
Всё, что осталось от додо — это описания, изображения и несколько скелетов, один из которых можно увидеть в Дарвиновском музее в Москве. Дронт фигурирует в книге Льюиса Кэррола «Алиса в стране Чудес».
Во второй половине XX века дронт стал символом борьбы за защиту и сохранение редких видов животных.
Странствующий голубь
Самым ярким и наглядным примером методичного истребления является история странствующего голубя. Когда-то многомиллионные стаи этих птиц летали в небе Северной Америки. Завидев пищу, голуби, как огромная саранча бросались вниз, начисто уничтожая фрукты, ягоды, орехи, насекомых. Естественно, что подобная прожорливость вызывала раздражение колонистов. Кроме того, голуби были очень хороши на вкус. В 19 веке особенно ценили мясо молодых голубей, особенно птенцов. Когда эта «мода» распространилась, появились специальные отряды охотников, которые добывали птенцов. В одном из романов Фенимора Купера описано, как при приближении стаи голубей всё население городов и посёлков высыпало на улицы, вооружившись рогатками, ружьями, иногда даже пушками. Убивали столько голубей, сколько могли убить. Голубей закладывали в погреба-ледники, готовили сразу, кормили собак, или просто выбрасывали. Устраивались даже соревнования по стрельбе по голубям, а ближе к концу XIX века в ход пошли пулемёты…О масштабах уничтожения этих птиц говорит хотя бы такая цифра: весной 1851 г. В Нью-Йорк по железной дороге было доставлено 74 тонны мяса голубей, убитых лишь в двух районах штата.
Последний странствующий голубь, по имени Марта, умер в зоопарке Цинциннати 1 сентября 1914 года.
Бескрылая гагарка
Сходная участь постигла бескрылую гагарку (чистика), «пингвина северного полушария» — безобидную нелетающую птицу, гнездившуюся на северных островах Атлантического океана. Их убивали ради мяса и знаменитого пуха, позже, когда гагарки стали редкостью, для продажи коллекционерам. Последние бескрылые гагарки были убиты на небольшом острове около Исландии в 1844 году.