Два года назад, так получилось, что мы заменили свой любимый грунт для петуний на новый, от нового производителя. И это была роковая ошибка! Грунт оказался очень тяжелый, очень много торфа в ней было и почва после полива не высыхала. После всхода, петуния плохо росла, даже можно сказать так, развития не было вообще, она стояла на месте или погибала.
А так же, как потом оказалось, эта почва очень щелочная. А как известно, в щелочных почвах растениям очень сложно усваивать микро и макроэлементы. Иногда вообще не усваивает их, в особенности железо
Вообще, если у вас плохо растут после всходов любые культуры, не только петунии, то тут обычно две причины:
-
во-первых, в теплице или в домашних условиях, недостаточно тепла, света и проветривания,
-
во-вторых, плохая, неправильно подобранная почва.
Часто еще говорят, что могут быть проблемы с плохо развивающиеся рассадой из-за некачественных семян. Но в тот период мы выращивали семь разных видов петунии от совершенно разных производителей. И было ясно, что причина кроется все же в земле, а не в качестве семян.
В то время я как раз только начинала писать данный канал. Комментарии к статьям отсутствовали, но делала репосты на статьи в группу в одноклассниках. Там рассказала, что петуньи наши не хотят расти и совет пришел совершенно от неожиданного человека. Это был главный агроном одной из крупнейших фабрик по производству цветов, в том числе и петуний. Совет оказался полностью правильным, рассада петуньи пошла в рост с новыми силами. А этими подкормками теперь пользуемся всегда. И ими можно подкармливать не только цветы, но и все овощные культуры.
В начале хочу дать маленький, но хороший совет способный сберечь вас в будущем от большой нервотрепки! Не повторяйте нашу ошибку, не сажайте все семена в новый грунт.
Выделите часть грунта и посадите в него немного семян и посмотрите, как будет вести себя рассада в этом грунте.
Или пролейте грунт водой и присмотритесь, будет быстро высыхать почва или она перенасыщена торфом и сохнет очень и очень медленно.
Обязательно проверяйте ph почвы. Если ваши петуньи не растут, то это может быть и кислая почва. А с кислыми почвами при выращивание рассады работать, а точнее исправлять ее кислотность очень сложно. Тут поможет только кардинальное решение о пересадки всей рассады в грунт с нормальной кислотностью. Если у вас 100 корешков это легкая прогулка, а когда их несколько тысяч, то эта дополнительная работа с головной болью!
Если почва щелочная, то тут можно это исправить методом подкисления. Самый простой способ - это применение янтарной кислоты.
И так. Подошли к самому сладкому, к советам от агронома, которые спасли нашу рассаду петуньи.
После всходов рассады, каждый полив растений следует делать с Гуматом Калия. Делаем слабый раствор, дозировку не смогу точно сказать, так как гумат у всех разный в разной форме. Но зрительно жидкость должна быть светло коричневого цвета.
Гумат калия улучшает почву и помогает растениям лучше усваивать микро и макроэлементы.
Также если вы заметили крупное отставание в развитие у рассады, то следует применять любое удобрение где есть набор таких микроэлементов как: железо, магний, бор, и другие элементы. А также туда следует добавить 1 грамм янтарной кислоты. 1 грамм янтарной кислоты следует добавлять в расчете на 10 л воды.
Или можете сделать так, как сделали мы. Берем 3-5 грамм хелата железа и обязательно шестипроцентного на 10л воды. Туда же добавляем 15 грамм сульфата магния и 2 гр борной кислоты. И обязательно 1 гр янтарной кислоты. Такую подкормку следует вносить и под корень и по зеленной массе рассады. Она великолепный дает толчок рассаде, которая стоит на месте. После этих незамысловатых подкормок которые нам посоветовали два года назад, наша рассада пошла в буйный рост. А так же мы этими подкормками баловали нашу рассаду в прошлом году и она также отлично отзывалась на нее.
А еще хочу рассказать про две простые баковые смеси. Они простые в приготовление, но служат великолепной стартовой площадкой для роста любых растений.
Первая смесь: хелат железа 6% с кальциевой селитрой. Хелат обязательно должен быть 6%, и не в коем случае не применяем 13%. Растворяем по 5 гр каждого вещества в 10л воды и подкармливаем рассаду по листу и под корень. Так как эта баковая смесь хорошо работает и по “вершкам” и по “низам”!)) Эту баковую подкормку следует вносить через 4 дня после внесения микроэлементов.
И еще через 4 дня использую следующую баковую смесь. Она состоит из Гумата калия и Эпина экстра. Гумат калия можно использовать любой:сухой, жидкий.
В 10л воды сначала растворяем гумат калия, раствор делаем на глаз, но что бы он был не сильно коричневый, но и не светлый, что то среднее. И туда затем добавляем 2 грамма эпина экстра. Приготовленным раствором проливаем только корни.
И еще раз пробежимся по порядку внесения удобрений. Промежуток между всеми удобрениями должен быть не менее 4 дней.
Первая подкормка микроэлементами в которых содержится: железо, бор, магний. А также янтарная кислота.
Вторая подкормка: баковая смесь из хелата железа и кальциевая селитра.
Третья подкормка: баковая смесь из гумата калия и эпина экстра.