Запись опубликована в сообществе Пальчики оближешь....
[600x427]
Сырный дух, исходящий от этих лепешек, валит с ног любого, даже не шибко
голодного существа. Не смотря на очевидную простоту приготовления,
результат удивит густым, сырным вкусом и тонким ароматом. Начитавшись
всевозможных рецептов, насмотревшись на темпераментных грузинских
поваров, которые лихо выпекают такие вот солнца, решила и я не отстать
от от тех счастливцев, которые запросто приготавливают и зажмуримшись
отщипывают себе ломтики хачапури. Если посчастливится взять для этого
дела, настоящий имеретинский сыр, то будет вообще здорово. У меня его не
оказалось и я смешала в равных пропорциях сулугуни и жирный творог.
Начинка, не должна быть излишне соленой. Она должна мягко обволакивать,
вкусовые рецепторы, даря настоящее удовольствие. На три порционных
хачапури, потребуется следующие продукты:
для теста
Примерно 300гр. муки ( соображать придется самим относительно того,
сколько добавить, подмешивая муку постепенно)
2-3ст.ложки раст.масла
1ч.ложка соли
200млл. теплой воды
10 гр. сухих дрожжей
Начинка:
400гр. имеретинского сыра (за неимением такового,
можно использовать смесь из 200гр.творога и 200гр. сулугуни)
2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла.
Смешать
воду с дрожжами до полного растворения гранул, влить в просеянную муку.
Добавить соль, масло. Замесить тесто, не слишком круто. Оно должно
отлипать от рук и этого, вполне достаточно. Накрыть чистым полотенцем и
оставить в покое, минут на 45.Сыр натереть на терке и смешать с
творогом и топленым маслом. Сформировать три сырных шарика и поставить
вхолодильник, накрыв пленкой. Поднявшееся тесто, разделить на три части и
раскатать, довольно тонко. В центр каждого круга, выложить сырную массу
и слегка придавить. Так, что бы от краев оставалось, см. 5-6. Защипать
края теста так, что бы в итоге получился тестяной мешочек с сыром
внутри. Мешочек, слегка встряхнуть, оторвать пальцами, лишнее тесто и
как следует распластать уже почти готовую хачапурину. Перевернуть швом
вниз. Кокетливо сделать мааааленькую дырочку в центре хачапури и
выпекать при 220-240 гр. до уверенной, румяной корочки. Обязательно,
каждый хачапури, смазать растопленным сливочным маслом. Благодаря этой
нехитрой процедуре, хачапури будут мягкими и нежными, таящими во рту. Ну
и винца не забудьте пригубить, когда будете отламывать себе
кусочек.))))