2. Изюм
В сушеных ягодах концентрация антиканцерогенов намного выше, чем в свежем винограде и в вине. Особенно много в изюме квертицина, предупреждающего развитие рака груди у женщин, простаты у мужчин, а также онкологических образований поджелудочной железы.
Сколько надо. Горсть изюма в обеденный перерыв вместо конфеты 3-4 раза в неделю.
3. Клубника
Клубничный антиоксидант кумарин выводит токсины из тканей и нейтрализует вредное влияние на организм канцерогенных нитритов и нитратов, входящих в состав минеральных удобрений.
Сколько надо. Полстакана свежей клубники в день два раза в неделю.
4. Черника
По действию похожа на чернослив. Настолько полезна, что американские диетологи решили облагородить сушеной черникой гамбургеры из "Макдональдса" и превратить тем самым фаст-фуд в "здоровое питание".
Сколько надо. Полстакана свежей или быстро замороженной два раза в неделю.
5. Апельсины
Главное достоинство апельсинов, как и всех остальных цитрусовых, комплекс из 22 биологически активных флавоноидов, сражающихся с опухолями. В сочетании с высокой дозой витамина С они превращают этот оранжевый плод в замечательное средство профилактики раковых образований желудка и кожи.
Сколько надо. Один апельсин через день.
6. Малина
Ее главное достоинство огромное количество эллаговой кислоты, которая прекращает деление предраковых клеток. А еще эта кислота нейтрализует канцерогенное воздействие на организм копченых и жареных продуктов. В малиновом варенье данная кислота сохраняется, но обилие сахара сводит на нет всю ее пользу.
Сколько надо. В сезон полстакана в день. Любителям гриля и барбекю рекомендуется завершать пиршество стаканчиком свежих малиновых ягод.
7. Брюква
Купи ее для мужа в ней имеется индол, сражающийся с опухолями предстательной железы. Мужчины, регулярно употребляющие в пищу брюкву и подобные ей овощи семейства крестоцветных (кабачки, капусту), почти вдвое реже, чем все остальные, болеют раком простаты. А еще в брюкве много антиканцерогенных каротинов и клетчатки.
Сколько надо. В отваренном виде или в салатах три раза в неделю. Если кто-то не знает: брюква продается в наших универсамах под названием "кали".
8. Шпинат
Предохраняет нас от онкологических заболеваний кишечника. В свежем шпинате находится коэнзим Q10 он помогает иммунной системе распознавать предраковые образования.
Сколько надо. Желательно каждый день включать в свое меню салаты из шпината и другой листовой зелени, схожей с ним.
9. Грейпфрут
Так же, как и апельсин, отличается гармоничным составом, обилием витамина С и отличным освежающим вкусом, что делает его желанным гостем на нашем столе.
Сколько надо. Ежедневно один стакан сока.
10. Брокколи
Невзрачная на вид кудрявая капуста является отличным средством профилактики онкообразований. Рекомендуется и как лечебное средство, приостанавливающее метастазирование опухоли.
Сколько надо. По 100 г свежей или бланшированной в день, три раза в неделю.