• Авторизация


Что обязательно надо знать о молоке 23-10-2010 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alexasun Оригинальное сообщение

Что обязательно надо знать о молоке

[400x442]Молоко и продукты из него – важный источник кальция, калия, фосфора, других минеральных веществ, а также множества витаминов и белка.

Сколько надо молока

Суточную потребность человека в кальции — около 500 мг — можно получить из полулитра молока. Поскольку на содержание минеральных веществ жирность молока не влияет, для получения кальция можно пить и цельное, и низкокалорийное обезжиренное молоко.

Кальций организм получает также из кисломолочных продуктов. В кефире, ряженке и простокваше его примерно столько же, сколько и в молоке.

А рибофлавина – он же витамин В2 – в молоке содержится 0,15 мг на 100 г. Стакан молока продукта может обеспечить дневную потребность взрослого человека в этом витамине.

Вывод: пейте хотя бы пару стаканов молока или кисломолочных продуктов в день.

С чем лучше сочетать молочные продукты?

Лучше всего молочные продукты сочетаются с зерновыми — хлебом и кашами.

В зерновых практически нет важной аминокислоты лизина, необходимой для восстановления тканей, работы иммунной системы, производства гормонов и усвоения кальция, зато много углеводов и практически нет кальция. В молоке же все наоборот.

Поэтому эти два типа продуктов по химическому составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Вывод: лучший завтрак — каша из цельных злаков на маложирном молоке. А бутерброд с сыром лучше делать без масла и на ломтике зернового хлеба.

Зачем нужны кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты обладают всеми полезными свойствами молока, но усваиваются в три раза быстрее него. Например, стакан кефира здоровая пищеварительная система может переварить примерно за час после употребления, не создавая дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу даже тем, у кого есть заболевания этих органов.

Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые помогают желудочно-кишечному тракту: улучшают процессы пищеварения и всасывание полезных веществ.

Эти продукты полезны и малышам, чья пищеварительная система еще несовершенна. Поэтому их можно рекомендовать всем, вне зависимости от возраста – если, конечно, нет индивидуальных медицинских ограничений.

По мнению специалистов, наиболее полезными из бактерий в кисломолочных продуктах можно считать ацидофильные палочки, которые используются при лечении даже сильных дисбактериозов. Они нормализуют кишечную флору и повышают иммунитет за счет содержания в них живых молочнокислых бактерий.

Их можно найти в ацидофилиновом кефире или кисломолочном напитке ацидофилине, который производят многие молокозаводы в нашей стране.

Вывод: для поддержания здоровья пищеварительного тракта надо хотя бы раз в день есть натуральные кисломолочные продукты.

Как правильно выбирать продукты с молочнокислыми бактериями?

Кефир и другие кисломолочные продукты изготавливают из пастеризованного молока.

Пастеризация обычно проходит при температуре 60–70 градусов в течение 15–30 минут. Это довольно щадящий процесс обработки. В отличие от стерилизации, которая напоминает кипячение и проходит при температуре выше 100 градусов, в пастеризованном молоке количество витаминов и минеральных веществ остается практически таким же, как и в свежем. Но при этом нет вредных бактерий и микробов, обитающих в свежем молоке.

Если у кисломолочного продукта обнаружился длительный срок хранения, либо на его упаковке написано «пастеризованный» или «стерилизованный», он либо обработан термически, либо расфасован с добавлением консервантов, — живых полезных бактерий в таких упаковках точно нет.

Вывод: чтобы купить в магазине продукты, содержащие действительно живые и полезные бактерии, уточняйте их состав (наличие бактерий) и срок хранения (не более 2 суток): в «долгоиграющих» упаковках живых бактерий не осталось.

Молоко и вегетарианство

Несмотря на сбалансированный состав, молочные продукты нельзя использовать в качестве единственного источника животных белка и жира в рационе – в нем нет всех необходимых человеку аминокислот и жирорастворимых витаминов.

Также следует помнить, что в молоке недостаточно железа и витамина С для того, чтобы удовлетворять ежедневную потребность в них.

Кроме того, избыток кальция из молока способен привести к нарушению минерального обмена в организме.

Вывод: даже у cторонников вегетарианства источники получения белков не должны сводиться только к молочным продуктам. Ценные аминокислоты есть в грибах и продуктах растительного происхождения: фасоли, чечевице, сое. Кроме того, если вегетарианство не строгое, поставщиками белка станут яйца и рыба.

Подведем итоги

Молоко и молочные продукты необходимо есть хотя бы несколько раз в неделю. Чтобы их употребление было действительно полезным, обращайте внимание на срок годности молочных продуктов, пейте молоко с зерновыми и не забывайте о кисломолочных продуктах.

"Здоровая Россия"




Серия сообщений "Здоровое ПИТАНИЕ, 20-40":

Часть 1 - 10 способов нормализовать уровень холестерина без лекарств
Часть 2 - Уникальная "живая" еда!
...
Часть 16 - Чем опасен свежевыжатый сок?
Часть 17 - Свободные радикалы - реальная угроза жизни
Часть 18 - Что обязательно надо знать о молоке
Часть 19 - 10 способов найти здоровую еду на бегу
Часть 20 - 9 простых уловок, чтобы меньше есть
Часть 21 - Как и для чего нужно проращивать ЧЕЧЕВИЦУ
Часть 22 - Азбука здорового питания



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что обязательно надо знать о молоке | милана_расаева - Дневник милана_расаева | Лента друзей милана_расаева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»