Это цитата сообщения
Юрий_Дуданов Оригинальное сообщениеОдежда из крапивы
[показать]
На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок.
В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.
Крапива - одно из древнейших растений, которое человек научился обрабатывать наряду со льном и хлопком. Из крапивы пряли пряжу, а потом ткали полотно еще несколько тысяч лет назад. Одежда из крапивы была популярна во времена Средневековья, просто хлопок, который пришел крапиве на смену в XVI веке, было проще собирать и обрабатывать. Армия Наполеона была одета в форму из крапивы. А во времена Первой Мировой войны, когда Германия испытывала дефицит хлопка, из крапивы делали униформу для немецких солдат.
Пряжа из крапивы мягче, чем из льна, потому что делается из полых стеблей, и по этой же причине обладает лучшей теплопроводностью. Летом в крапивной одежде прохладно, а зимой тепло. Считается, что такая одежда обладает еще и целительными свойствами - спасает от радикулита и мигреней, помогает при ревматизме. И, разумеется, охраняет от злых чар и дурного глаза. Кроме того, одежда из крапивы обладает антисептическим, антигрибковым свойством и препятствует электростатичности.
[показать]
[показать]
Волокна для пряжи удобнее добывать из высушенной крапивы. Плотную древесную часть отделяют от волокнистой. Мягкую волокнистую часть разминают, вычесывают до получения кудели, а из кудели прядут пряжу. Правда, надо отметить, что изготовление пряжи из крапивы очень трудоемкий и временнозатратный процесс. Из 4,5 кг крапивного сырья получается всего лишь 10-15 грамм пряжи! Неудивительно, что современная одежда из крапивы стоит дорого.
[показать]
Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.
[показать]
[показать]
Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы.
Из не пряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!
Лен, конопля, бамбук, крапива обладают антисептическим, антигрибковым действием, снимают электростатику. Для городского человека такой наряд– шаг к природе.
[показать]
Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени.
[показать]
Крапивные рубашки очень ценятся на Западе, причем стоимость измеряется сотнями и даже тысячами долларов. Но это эксклюзивный продукт от кутюр, и массового распространения за рубежом он не нашел.
Мастерица из Мурманска шьет одежду из крапивы
Современная легкая промышленность делает одежду из всего подряд синтетики, шерсти, хлопка, льна и пр. Однако Наталья Драбкина из Мурманска пренебрегла мировым опытом и решила делать одежду из крапивы. Крапивные футболки, шарфики и носки могут стать конкурентоспособной разновидностью повседневной и праздничной одежды и занять свое место в элитных магазинах.
Сорняк, вызывающий раздражение у туристов и ненависть у садоводов, может вывести российскую моду на новые рубежи. "Вещички из крапивы хотя и обойдутся дорого, но это натуральная, даже полезная для здоровья одежда. Их можно смело выводить на мировой рынок", считает Наталья Драбкина. На реализацию проекта затрачено 130 кг крапивы именно столько собрала и пустила в дело за 1,5 месяца эксперимента Наталья Драбкина.
Первой крапивной работой Натальи Драбкиной стал шарф. Правда, Наталья не стала его носить, а бережно хранит как раритет. "Я живу в обычной городской квартире, и весь процесс проходил на глазах моих домочадцев. Что думали они, я не знаю, хотя догадаться можно, смеется Наталья. Единственным по-настоящему счастливым от творящегося беспорядка членом семьи оказалась молодая кошечка. Друзья тоже не поддержали когда я предложила им поучаствовать в изготовлении пряжи, все они в один голос отказались. Смешного и веселого в процессе работы действительно было мало".
Как ни странно, но растением, в изобилие растущим даже в черте города, Драбкина заинтересовалась на одном из форумов в интернете. "Я набрела на обсуждение вопросов изготовления крапивной пряжи. Собственно говоря, там были одни вопросы, а вот ответов не было. Тогда и пришло решение самой попробовать поработать с крапивой, вспоминает Наталья Драбкина. Захотела проверить, можно ли в самом деле в домашних условиях получить волокно. Поэтому я не стала заниматься изготовлением станков и оборудования для обминания, трепания и ошмыгивания. Все, что я использовала, это ножницы, нож, железную щетку-расческу и электропрялку".
Лучшая в крапивном деле щетка с мелкими иголочками-зубьями, такими щетками расчесывают пуделей. Наталью устроила электропрялка только с ножным приводом в этом случае руки всегда остаются свободными.
Главное в крапивном деле правильно заготовленное сырье. Собирать крапиву лучше в сухую погоду во второй половине дня. "Перчатки я использовала плотные и длинные резиновые, которые есть в любом хозяйственном магазине. Еще понадобился нож или ножницы, чтобы срезать стебли", рассказывает Наталья. У кудели, получаемой из зеленой крапивы, нежно-зеленый цвет. Однако, немного полежав, она теряет хлорофилл и становится желтовато-белой. Отбеливание портит пряжу, хотя она становится идеально белого цвета. Для простирывания волокна Наталья использует только детское мыло. В итоге из 4,5 кг крапивы выходит 35-40 граммов волокна, требующего дальнейшей обработки. Потом остается всего 10-15 грамм именно они и идут на рубашки. "Результат получен. Теперь нужно отрабатывать технологию, чтобы быстро и качественно можно было сделать любую вещь", делится планами Наталья Драбкина. Впрочем, всех секретов она не готова раскрыть: "К осени готовим выпуск компьютерного мультимедиа-диска, где будет много информации, в том числе по крапиве. Поэтому большинство идей и секретов сегодня составляют коммерческую тайну".
"Носить крапивную одежду и я, и мои близкие, и многие мои друзья готовы, говорит Наталья Драбкина. Но это не значит, что нужно нарядиться в рубище из трав и ковылять в таком виде по городу. А вот различные футболки, вязаные кофточки, домашние тапочки это то, что нужно потребителю. В конце концов, это и полезно, и с точки зрения производства экологически чисто".