Несмотря на богатый различными историческими событиями период, модификаций, посвященных средневековой Руси очень мало. Есть невероятно красивый с точки зрения моделей и бедноватый в плане геймплея мод RUSICHI: TOTAL WAR, есть безусловно неплохой но сыроватый YAROSLAVICHY: TOTAL WAR. Оба этих мода несомненно хороши, но в каждом из них чего-то не хватает.
До недавнего времени это были единственные моды, посвященные средневековой Руси. Но затем появилось творение мастера VIR’a – Русь 2: Total War.
[показать]
[показать]
[показать]Йомсвикинги и Ледунгсманы – поход на Новгород
[показать]Итак, Швеция. Населяют Швецию, как ни трудно догадаться, суровые Шведы (еще более суровые чем пресловутые челябинские мужики), привыкшие идти в бой пешими, с двуручным топором наперевес. В следствии этого кавалерии у Шведов очень мало. Зато пехота у них первоклассная. Армия в начале кампании у Шведов маленькая но достаточно хорошая. Флота, как впрочем и портов, у них нет.
[показать]
[показать] Вообще, когда я начинаю кампанию, я ставлю перед собой одну-две конечные цели. В данном случае этими целями являлись завоевание Польши (а попутно и Пруссии) а потом поход морем на Новгород. Итак, после некоторого количества ходов я накопил достаточно сильное войско, сформировал хороший флот и отстроил свои города. В общем все было готово для похода в Польшу.
Для начала шведским войскам предстояло взять слабо защищенный приморский Гданьск. Эта задача не представлялась трудной для многочисленного и сильного шведского войска (я тогда еще не знал что у Польши есть как минимум три почти полных стека) и поэтому Улаф, высадившийся рядом с Гданьском сходу его взял (шпионы открыли ворота). Гарнизон города состоял из различных ополченцев и не смог оказать какого-либо серьезного сопротивления сильной шведской пехоте. После взятия город был разграблен. И тут мои лазутчики обнаружили три почти полнофлажковых армии поляков. Они пока что стояли далековато от Гданьска но само их существование уже удручало.
[показать]
[показать] Как я уже говорил, польские войска начали двигаться. Две армии пошли на Гданьск а одна осадила Гнезно. Одной этой армией поляки Гнезно взять не могли, так как из сразу после взятия Улафом этого города из Гданьска вышла пехотная армия и на момент осады города поляками шведская пехота находилась всего в одном переходе от Гнезно. Но Улаф решил сделать вылазку. Под командованием шведского короля находилось два неполных отряда рюттаре – шведских конников, отряд лесников – бородатых наемников с топорами, и пять десятков Сторманнесманов – личных телохранителей короля.
[показать]Несмотря на более чем четырехкратное численное превосходство противник был разбит наголову. Решающую роль в битве за Гнезно сыграло две вещи. Первая – неправильная тактика, выбранная польским командиром Гржимиславом, вторая же – плохое качество войск и их плохая моральная подготовка. Благодаря этим двум факторам битва была блестяще выиграна Улафом. Потери Шведов были незначителны – всего лишь шесть человек. Потери же поляков были ужасны – убитыми и пленными Польша потеряла 1534 солдата (под стены Гнезно Гржимислав привел 1548 человек). После этой победы Шведская пехота беспрепятственно вошла в город.
[показать] Следующей целью Улафа стал Вроцлав. Город защищал один лишь знатный поляк с небольшим отрядом панцерней. Более опытные конники Улафа без труда взяли верх и Вроцлав был присоединен к владениям Шведского короля.
Через два хода Вроцлав был осажден польскими войсками. На момент осады в городе находились король со своими Сторманнесманами и отряд Бюкатов – ополченцев, вооруженных топорами. И вновь шведская конница буквально втоптала в землю польских вояк. Воевать с Польшей становилось неинтересно.
[показать] После уничтожения польской армии под Вроцлавом последовала недлинная но достаточно кровавая цепь осад и вылазок. Многочисленные польские войска осаждали шведские города и методично уничтожались шведскими войсками. Через какое-то время это прекратилось. И тогда Улаф перешел в контратаку. Были взяты сначала Оломоуц а затем и Нитра. Во время боев за Нитру погиб очередной польский король. Осада и штурм Нитры примечательны также и тем, что в этом бою принимало участие очень мало шведов. Подавляющую часть войск Шведского короля составляли наемники – валахи, степная стрелковая и ударная кавалерия. Показали они себя очень и очень неплохо.
[показать]Однако поскольку поляки отступили, то шведское подкрепление, усиленное войсками из Гданьска, под командованием младшего сына Улафа – Эдмунда, впоследствии прозванного Рубакой двинулось в Мазовию, к польскому замку Плоцку. Ранее Плоцк не мог быть взят из-за свирепствующей там чумы. Теперь же эпидемия кончилась. Плоцк прикрывало небольшое польское войско, неспособное эффективно бороться со шведской пехотой. Плоцк пал. Поляки понимали что такое крупное войско может отсиживаться за стенами замка годами, и поэтому все польские войска отступили к Кракову. Через несколько ходов Эдмунд двинулся со своим войском к Кракову. Жестокие бои начались уже на подступах к городу – шведов почти беспрерывно атаковали польские рати. Ценой больших человеческих жертв Эдмунд все таки пробился к Кракову. Лазутчики открыли ворота и вскоре Польша перестала существовать.
[показать]