Яд Вашем - исторический памятник страшной трагедии.
Моя прогулка и погружение в Израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд ва Шем (ивр. יד ושם)
Яд ва-Шем — национальный мемориал Катастрофы и Героизма. Находится в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти).
На территории комплекса, разросшегося на склонах горы Герцля в Иерусалиме, возведено два десятка мемориалов, которые я посетила, и в этом материале хочу поделиться впечатлениями и своими фотографиями
Этот мемориальный комплекс на горе Памяти возле Иерусалима видел больше проявлений человеческих эмоций — слез печали и слез радости — чем все вместе взятые мемориалы мира: ведь это Яд ва-Шем (Яд Вашем), музей Холокоста и Героизма.
В Израиле это место — второе по посещаемости после Стены Плача. И гости мемориала — не только туристы. В Эрец Исраэль нет семьи, какой не коснулась бы Катастрофа — удивительно ли, что и седые пенсионеры, и их юные правнуки идут и едут сюда, чтоб почтить память погибших?
Яд ва-Шем — музей истории Катастрофы
«Холокостом» мы называем страшное нацистское преступление против человечества — планомерное уничтожение целого народа.
Замечательно, что это не удалось — но сами евреи называют случившееся по-иному: ха-Шоа.
Это означает «катастрофа» — холокост. Так называют сегодня те страшные годы, когда фашисты стремились истребить еврейский народ.
Эта был катастрофа для нации, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей.
Название комплекса Яд ва-Шем — «память и имя» происходит из слов пророка Исаии: «И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится.» (Ис.56:5)
История создания
Интересно то, что идея создать место памяти жертвам Холокоста появилась раньше окончания II мировой войны. Уже тогда был виден невероятный, чудовищный масштаб Катастрофы. В 1942 году в Еврейский национальный фонд был представлен тщательно разработанный план мемориала вместе с этим самым названием, созданный Мордехаем Шенхави из знаменитого «боевого» кибуца «Стражи долины». Яд ва-Шем начал существовать — пусть пока только на бумаге и в душах людей. В 1953 г. создано Управление по увековечению памяти мучеников и героев Холокоста — так Яд ва-Шем обрел официальный статус, закон о нем был принят кнессетом единогласно. Уже к 1957 г. были собраны первые экспонаты и открыты первые экспозиции. В 1993 году возникла идея о расширении и обновлении. В своем современном виде Яд ва-Шем явился миру 15 марта 2005 г.
В одно из зданий комплекса — Музей истории Катастрофы — запрещен вход детям до 10 лет. И не только по причине опасности для экспонатов от любопытных рук малолеток — но «принимая во внимание тему экспозиции». Это не всякий взрослый выдержит без слез.
Входные ворота
Мемориал построен в память всех тех, кто не дожил до освобождения.
Я предлагаю начать путь по музею Яд Вашем с Информационного центра комплекса.
Информационный центр
Это современное здание с огромными в пол окнами и фундаментальными опорами напоминает усеченную пирамиду. Здесь вас проинформируют о том, с чего начать обход, куда зайти обязательно, дадут исчерпывающую информацию о памятниках комплекса.
Сквозь большие окна открывается вид на весь Яд ва-Шем.
В цокольном этаже есть камера хранения, где можно оставить вещи, кошерное кафе, ниже – подземный паркинг.
Музей истории Холокоста
Яд ва-Шем включает в себя собственно мемориал и музейный комплекс. Общая площадь мемориала — 18 гектаров.
Вид на Иерусалим
В мемориальный комплекс входят:
Площадь Варшавского гетто – Стена памяти
(скульптор Натан Рапопорт)
Стена Памяти на площади Варшавского гетто состоит из двух барельефов и смотреть на них невыносимо. Один — вроде бы символ надежды, «Восстание в гетто».
Но второй называется «Последняя дорога». Всем известно, куда евреев вели все дороги под властью Рейха. На одном "Восстание в Варшавском гетто" - его руководитель Мордехай Анилевич. На другом "Последняя дорога" - массовая депортация евреев в лагеря смерти.
Кикар Атиква (площадь Надежды)
Зал Памяти
Впечатляющее, напоминающее шатёр здание с базальтовыми стенами предназначено для отдания последних почестей жертвам Катастрофы.
Там темно.
На полу высечены названия 22 транзитных и концентрационных лагерей, мест массовых убийств, выбранных из сотен им подобных, разбросанных по всей Европе.
В центре зала горит вечный огонь, а вблизи него памятная плита, под которой покоится пепел сожжённых тел, доставленный из лагерей смерти (Майданек, Освенцим, Хелмно и др.) их транзитных лагерей и мест массовых убийств (например, Бабий Яр).
Архитектор: Арье Ельхани. Вечный огонь: Коссо Елул. Южные ворота: Давид Паломбо. Западные ворота: Бецалель Шац.
Памятник героизму.
Это обелиск, поднимающийся к кронам окружающих деревьев. Он увековечивает память жертв геноцида евреев, чтит героизм и усилия
людей, которые помогали другим, противостояли агрессорам, воевали в союзных армиях.
Обелиск воинам-героям увековечивает бойцов еврейского сопротивления.
На памятнике высечены слова:
«Тем, кто вступил в святую борьбу с нацизмом, поднимал восстания в лагерях и гетто, сражался в лесах и подполье, воевал в войсках антифашистской коалиции, спасал своих братьев, проявлял отвагу и мужество по дороге в Эрец-Исраэль. Отныне и навсегда».
Скульптор: Буки Шварц.
Детский мемориал.
Памяти самых беззащитных. Это самые душераздирающие памятники
Яд ва-Шем
На территории музея расположено много памятных мест, но особенно потрясает Детский Мемориал, построенный в память о 1,5 миллионах уничтоженных в концлагерях и газовых камерах детей.
Имена детей, возраст и место рождения звучат под сводами мемориала, сопровождая каждого, кто входит сюда почтить их память.
Вход в "Детский мемориал". Символично сломленные столбики разной высоты...
Этот монумент вырублен в скале Горы Герцля и на подходе вы увидите характерные каменные столбы. Возле спуска внутрь пещеры, можно увидеть стеклянный барельеф. На нем указано, что это место создано, чтобы почтить память полутора миллионов детей, которые потеряли жизнь в Шоа. Он был создан благодаря финансированию Абе и Эдиты Шпигель из Беверли Хиллс, Калифорния, чей сын был умерщвлен в Аушвице в 1944 году в возрасте двух с половиной лет.
Темный-темный грот, выбитый в камне. Непонятно, какого он размера.
Мемориал устроен в специально выдолбленной пещере. Спускаешься туда и попадаешь в круглое помещение, в котором практически полностью отсутствует свет.
И пока идешь по кругу, вокруг в воздухе парит очень много огоньков от свечей (видимо это система зеркал). Когда кругом темно и только в воздухе сотни огоньков, а голос читает имена на английском и страны погибших детей которые стали жертвами Холокоста – их данные были взяты из Зала имен. Становится жутко, выходишь на свет с облегчением, но память об этом остается.
Зал памяти 1 500 000 детей, убитых в концлагерях Европы
САМОЕ сильное здесь....Пробирает до мозга костей...Попадаешь с яркого солнца в абсолютно темное безразмерное помещение, в котором прямо в воздухе парят миллионы огоньков...Это пламя свечи, которое отражают системы зеркал..Очень сложно идти, не держась за поручень.. Нет понятия направления, нет расстояния... Удивительно, но это всего одна свеча, отражающаяся в хитроумной системе зеркал. При робком свете можно разглядеть тоже будто парящие в воздухе фотографии погибших детей. В темноте голос диктора под тихий реквием произносит имена, возраст и страну ребенка, погибшего во время холокоста...Их больше трех миллионов..Как просто! Как сильно!!! Долго слушать это невозможно — может показаться, что были убиты все-все дети на свете. Это надо видеть обязательно... Детский мемориал
Площадь Януша Корчака.
Изображен Януш Корчак с детьми (скульптор Борис Сакциер). Настоящее имя этого человека – Генрик Гольдшмидт. Он вырос в состоятельной польско-еврейской семье и стал знаменитым врачом, педагогом и писателем. Впоследствии был руководителем детского приюта. Корчак отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты. Он отклонил все предложения вывести его из гетто и спрятать на "арийской стороне". Когда в августе 1942 года пришел приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошел вместе со Стефанией Вильчинской и 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочел остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.
Темный барельеф. Крупное по сравнению с намеренно хрупкими и худенькими детскими фигурками лицо Корчака, его большая ладонь, обнимающая малышей. В этом месте, слушая экскурсовода, плачут даже жесткие современные дети. А один мальчик спросил свою учительницу: «А вы бы с нами пошли в газовую камеру?» Да, сюда стоит приводить детей. Чтобы не выросли такими, благодаря чьей деятельности возник на земле этот мемориал.
Слава героям
Партизанская панорама.
«Партизанская панорама» посвящена памяти евреям, которые присоединились к партизанскому движению во Катастрофы.
Композиция «…ибо человек, как дерево в поле»
Скульптор Цадок Бен-Давид назвал свою композицию, расположенную в центре панорамы, «…ибо человек, как дерево в поле». Он выбрал дерево символом партизан, поскольку их жизнь охранял лес, среди деревьев которого герои-партизаны находили убежище. Вместо листьев здесь металлические контуры человеческих тел – сотни частей — своеобразный облик Холокоста.
«Слава еврейским солдатам и партизанам, сражавшимся против нацистской Германии». Этот каменный монумент в Яд Вашем чествует заслуги сотен тысяч евреев, которые оказывали сопротивление оккупации и воевали в составе антигитлеровской коалиции на Западном и Восточных фронтах.
Около 1,5 млн. евреев боролись против нацизма в составе Вооруженных Сил антигитлеровской коалиции, в партизанских отрядах и подполье, в движении сопротивления и гетто. Этот Монумент - памятник сотням тысяч из них, погибших в борьбе. Скульптор: Бернард Финк.
Сад и аллея Праведников народов мира.
Праведниками народов мира называют тех, кто, не принадлежа к еврейскому народу по крови, подвергал свою жизнь смертельной опасности во время Шоа, уберегая обреченных от депортации или немедленного уничтожения. Все знают фильм «Список Шиндлера» — а ведь людей, подобных ему, по данным на 1 января 2016 г. — более 26 000 из 51 страны! Это были люди самого разного происхождения, возраста, социального положения — буквально от членов королевских фамилий до безграмотных крестьян. Евреев прятали от нацистов в своих комнатах и подвалах, что точно было самоубийственно-опасно, да и вообще в самых невообразимых местах. Например, директор Варшавского зоопарка Ян Жабинский и его жена Антонина укрывали жертв Холокоста в клетках, пустующих после гибели настоящих обитателей зоосада.
Память всех этих отчаянно-смелых и благородных людей увековечена, можно сказать, на протяжении всей территории комплекса — длинная Аллея Праведников ведет через Сад Праведников к площади Варшавского гетто. В честь каждого спасителя евреев посажено дерево. Пояснительная табличка содержит имя, страну, число спасенных.
Скульптура "Души" Авраама Боренштейн
В честь неевреев, которые по велению совести, рискуя собственной жизнью, спасали евреев во время Шоа, по всей территории Яд ва-Шем высажены деревья. Рядом с каждым деревом установлены таблички с указанием имени праведника мира и страны проживания.
Мемориал депортированным представителям еврейского народа.
Вагон будто висит над пропастью, словно мост под ним взорван.
Памятник депортации - немецкий вагон-теплушка, в которых тысячи людей перевозились в лагеря уничтожения, расположенные на всей территории Европы..
Один такой вагон доставили в Яд ва-Шем в дар от правительства Польши. Теперь вагон является частью Мемориала.
На постаменте высечен отрывок из воспоминаний уцелевшего в Катастрофе Авраама Кшепицкого. Архитектор: Моше Сафди.
Музей имеет форму прорезающей ландшафт треугольной бетонной «призмы», свет в которую попадает через застеклённую крышу, тянущуюся на протяжении 200 метров,прорезающая скалу. Она сквозная, подземные залы расположены по обеим сторонам.
Архитектор: Моше Сафди.
Исторический музей
Новый исторический музей Катастрофы представляет собой длинный коридор, соединённый с 10 выставочными залами, каждый из которых посвящён своей главе Холокоста. Девять подземных галерей— это история Шоа глазами евреев: старая историческая экспозиция, разворачивавшаяся вокруг антисемитизма и рождения нацизма, заменена выставками, которые концентрируются на личных историях девяноста выживших и жертв Холокоста. Таким образом, хронология и события поданы через личное восприятие человека, его семьи, живших — и уничтоженных — во время нацистского режима. Согласно Авнеру Шалеву, куратору и председателю музея, посетитель нового музея проходит по нему, «глядя в глаза конкретным людям. Это не были „шесть миллионов жертв“; это было шесть миллионов конкретных убийств».
В экспозиции широко представлены предметы быта, свидетельства, фотографии, документы, мультимедиа и видео. Музей демонстрирует примерно 2500 личных вещей, включая произведения искусства и письма, пожертвованные выжившими в Холокосте и другими людьми.
Посетители следуют заранее проложенным маршрутом, который ведёт их через подземные галереи, ответвляющиеся от главного зала
Центральный коридор
Память в умах и сердцах
В музейный комплекс Яд Вашем входят два уникальных музея, галерея для художественных выставок, визуальный центр и даже синагога. Она тоже экспонат — памятник всем разгромленным синагогам. И культовые предметы в ней — из разных стран.
Художественный музей Катастрофы
Новый Художественный музей Катастрофы имеет самое большое в мире собрание произведений искусства, созданных евреями и другими жертвами нацистской оккупации в 1933—1945 годах в лагерях, гетто, убежищах, — местах, казалось бы, абсолютно не пригодных к творчеству. Эти работы, отражая внутренний мир и состояние духа жертв Шоа, являются бесценным историческим свидетельством эпохи. Художественный музей обладает первой в мире компьютеризированной базой данных по искусству Шоа.
Рельеф "Катастрофа и Героизм" скульптора Нафтали Безема (в проходе слева от павильона
Зал имен
В центре — уходящий вверх полый каменный конус, ставший Залом имен.
На этом куполе —на куполе которого расположены 600 фотографии погибших в те годы, а по бокам стоят папки с историями погибших.
Странный эффект — фотографии не уменьшаются с удалением в высоту от зрителя — достигается тем, что фотопортреты в любом верхнем ряду чуть больше, чем в нижнем. И только видя эти бескрайние стеллажи, вместившие миллионы трагедий, начинаешь понимать насколько велико горе этого народа, скольких людей лишился этот мир по идеологическим соображениям.
В Зале Имен собраны на вечное хранение так называемые листы свидетельских показаний с именами и другой, часто очень скудной, информацией о погибших в Катастрофе. И это скорбное собрание все еще пополняется.
Здесь хранится все, что осталось от замученных пленников — и пепел из лагерных печей, и хозяйственно собранная палачами обувь, и листы Торы, чудом уцелевшие после разгрома синагоги. Есть и «мирные» экспозиции — например, можно увидеть обстановку еврейского дома в Германии до начала войны, множество фотографий из семейных альбомов, предметы быта.
Все здесь даже не говорит, а кричит: это была жизнь, это были живые люди — как можно было совершить то, что было совершено? Уничтожить целый мир в попытке погубить целый народ?
К Мемориальному комплексу Яд Вашем (Яд ва-Шем) нескончаемым потоком идут люди.
Это одно из самых трагических мест на земле, где хочется встать на колени перед увековеченными праведниками мира, ценою собственной жизни спасавшими евреев от алчного жерла фашистских крематориев, и где от бессилия и невозможности что-то изменить теряется ощущение жизни.
Холокост — всесожжение, катастрофа…
В истории есть эпизод такой.
Когда невинность— под ботфортом,
Когда живой вдруг стал золой.
Такое не забудешь никогда,
Трагедию ничем ту не измеришь,
И слез не хватит, хоть соленая вода
Как индикатор горя с колыбели.
Не важно, сколько тебе лет,
Какой ты веры, роста.
Пусть память сохраняет след
О жертвах Холокоста.
Яд-Вашем – музей, рассказывающий о Холокосте, рассказывающий без надрыва и истерики, но с желанием, чтобы побывавший в музее помнил об этой трагедии вечно.
ПОСЕТИТЕ ЯД ВАШЕМ, И ВЫ ЛУЧШЕ ПОЙМЕТЕ ИЗРАИЛЬ
Важный,нужный, а главное - своевременный пост!!! Просто мороз по коже,особенно детский мемориал... Спасибо! Я вот всегда помню,что единственный брат моей мамы погиб на фронте,сражаясь с нацизмом,на Украине...Не жил,не любил,не родил детей,не порадовался внукам... Спасибо за память!