Эльдар Александрович!... Единственный. Уникальный. Честнейший. Остроумнейший, Самый чуткий, самый сердечный, такой всегда естественный и настоящий, неподкупный. Любимый. Благородный. Рожденный быть режиссером. Осчастлививший стольких людей.
ПАМЯТЬ Кто-то может представить себя, всю свою жизнь без фильмов Эльдара Рязанова? Уверена, что нет, потому что, кажется, он и есть наша жизнь и мы сами.
Меж датами рожденья и кончины
(а перед ними наши имена)
стоит тире, черта, стоит знак «минус»,
а в этом знаке жизнь заключена.
В ту черточку вместилось все, что было.
А было все! И все сошло, как снег.
Исчезло, растворилось и погибло,
чем был похож и не похож на всех.
Погибло все мое! И безвозвратно.
Моя любовь, и боль, и маета.
Все это не воротится обратно,
лишь будет между датами черта.
Эльдар Рязанов [638x343]
Рожденный быть режиссером
У Эльдара Рязанова была привычка снимать великое кино
В Москве на 89-м году жизни скончался Эльдар Рязанов — режиссер, сценарист, создатель таких народных хитов, как "Ирония судьбы, или с легким паром", "Служебный роман", "Гараж", Вокзал для двоих" и многих других выдающихся картин. По словам родных, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Неделю назад Рязанов был госпитализирован из-за одышки и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, однако спасти его жизнь врачам не удалось.
Об Эльдаре Рязанове говорили: "Не режиссер — национальное достояние". Отчет о своей жизни он представил еще четыре года назад в мемуарах, которые так и озаглавил — "Грустное лицо комедии, или наконец подведенные итоги". Встрече с поклонниками в книжном магазине тогда радовался, как ребенок. Говорил: "Написал с десяток книг, а презентация — первая". Можно сказать, сбылась детская мечта стать автором приключенческих романов, как любимые Жюль Верн, Майн Рид и Фенимор Купер.
Сама жизнь Эльдара Александровича — сплошное приключение. Подавал заявление в Одесское мореходное училище, мечтал о путешествиях в дальние страны, но ответа не получил. С другом за компанию пошел во ВГИК, хотя кино, говорит, тогда не любил и даже не смотрел.
"На сценарный факультет надо было подавать свои сценарии или пьесы, а у меня их не было. На актерский — участвовать в самодеятельности, а я никогда не участвовал. На операторский нужны были фотографии, на художественный — рисунки. И единственный факультет, где ничего не надо было, это был режиссерский. И я понял, что это мое", — рассказывал Рязанов.
На курс принял великий Григорий Козинцев. Принял условно, то есть собирался отчислить в случае плохих оценок. Но студент наставника не подвел. Его заметил и сам Сергей Эйзенштейн — приглашал домой и разрешил пользоваться своей библиотекой.
Закончив ВГИК с отличием в 1950 году, Эльдар Рязанов начал снимать кинохронику. Он плавал на китобойном судне в Охотском море, жил с нефтяниками на Кубани, в тундре — с оленеводами. К документалистике он вернется только через 30 лет, чтобы описать четыре встречи с Владимиром Высоцким.
Снимать первое игровое кино – "Карнавальную ночь" — молодого режиссера буквально заставил руководитель "Мосфильма" Иван Пырьев. Эльдар Рязанов четыре раза отказывался. Будущий мэтр комедии этот легкомысленный жанр тогда не жаловал, а в итоге фильм с дебютанткой Людмилой Гурченко стал лидером советского проката: в 1956 году было продано почти 50 миллионов билетов.
Эльдара Рязанова тогда в шутку назвали "повелителем новогодней ночи". Какая в этой шутке доля правды, стало ясно через два десятилетия — 1 января 1976 года. Выйди новый фильм мастера в кино, он стал бы настоящим блокбастером — первый же показ собрал 100 миллионов зрителей. Но премьера состоялась на Центральном телевидении. Вот такая получилась "Ирония судьбы".
Режиссер вспоминал: "Сказали, что фильм все-таки про пьянство, давайте снимем такое предисловие. Надо сказать, что у нас вообще-то не пьют. И мне назначили в три часа дня 1 января приехать в Останкино. Я приехал. Было пусто, и только на третьем этаже — человек 15. Два человека в серых костюмах были из парткома, какие-то режиссеры, операторы. Но я так хотел, чтобы фильм пошел, что я согласился. Это же ничего не вырезать. Ну, сказал, плюнул в вечность, и никто ничего не запомнил".
Дотошные зрители подсчитали, что фильмы Эльдара Рязанова обогатили русский язык на 600 крылатых выражений. Имя Юрия Деточкина из "Берегись автомобиля" присвоили первому в мире Музею автоугона.
Критики отмечали, что Эльдар Рязанов всегда был на стороне женщин. Действительно, его героини в исполнении лучших актрис — Людмилы Гурченко, Барбары Брыльской, Алисы Фрейндлих, Ларисы Гузеевой — готовы "хоть на край земли, хоть за край", как в "Жестоком романсе".
Во время одного из своих последних интервью Эльдар Рязанов шутил: "Я еще начинающий поэт". Свои первые стихи он сочинил в 49 лет — во время съемок "Служебного романа". Тогда, в сентябре 1976 года, на Москву неожиданно обрушился снегопад. Эльдар Рязанов поспешил запечатлеть чудо природы, эти кадры вошли в фильм. "Гулял по лесу, и вот вдруг откуда ни возьмись сочинил стихотворение "У природы нет плохой погоды", — вспоминал он.
Слабеют со временем уши,
Напевы доносятся глуше.
Оркестры играют все тише.
Жаль, реквием я не услышу
В каждом фильме обязательное камео — как автограф. Роли, говорил, беру маленькие, потому что не артист и не художник. Он подчеркивал, что не любит, когда его так называют. Всегда исправлял: "Я просто мастер отечественного кино".
Кумиры, кумиры...Их так обожают.
Причуды, грешки им обычно прощают.
Талантом своим они нас восхищают,
Приятных минут много нам доставляют.
Но жизнь, к сожаленью, ведь так быстротечна,
А кто-то и вел ее очень беспечно...
Свой яркий талант подарив всему миру,
От нас безвозвратно уходят кумиры.
Уходят кумиры - таланты такие,
Кому-то - друзья, а кому-то - родные.
Их жалко до слез и признаться не стыдно.
Их нет среди нас, до чего же обидно!
А было ведь время - творили, дерзали,
И что-то они как-никак доказали...
Свой яркий талант подарив всему миру,
От нас безвозвратно уходят кумиры.
Уходят кумиры. Их ниши - пустые.
Таких, как они не заменят другие.
Уходят совсем, значит кончился порох,
Но каждый для нас ведь по-прежнему дорог.
При жизни блистая, угасли, как свечи,
А кто-то из них стал легендой навечно...
Свой яркий талант подарив всему миру,
От нас безвозвратно уходят кумиры.
Уходят кумиры. Не хочется верить.
Уходят кумиры. Печаль не измерить.
Уходят, себя утвердив и прославив.
Уходят, в истории след свой оставив.
Смену лет, закаты и восходы,
и любви последней благодать,
как и дату своего ухода,
надо благодарно принимать.
Эльдар Рязанов [660x371]
Ушёл великий Человек!
Он режиссёром был от Бога!
Ушла эпоха, целый век…
Слеза застыла одиноко.
Эльдар Рязанов – целый мир!
А в фильмах – вечные проблемы…
Для миллионов он кумир,
Хоть неудобен для системы.
В кино он смело обнажал
То, что другие скрыть пытались…
Немеркнущей легендой стал!
И фильмы нам его остались. [612x460] [502x7]
Мы стали бедней на одну жизнь, на неоспоримый талант, на целую эпоху.
Покойтесь с миром , Эльдар Александрович.
Светлая Вам память. [640x360] [502x7]