Обычный сельский учитель из Сибири создает непревзойденные скульптуры зверей в натуральную величину из деревянной стружки. В его прекрасные произведения невозможно не влюбиться!
[700x534]
Посмотрите, что можно сделать из простой древесной стружки!!!
Сергей Бобков, учитель средней школы в поселке Кожаны Красноярского края, стружкой может имитировать даже шерсть и пух совенка. Красноярский мастер - обычный школьный учитель обычной провинциальной средней школы. Ему 55 лет, за свою жизнь успел попробовать делать много чего своими руками – была резьба по дереву, плетение из лозы, керамическое творчество, было даже производство мебели. Но, видимо, хотелось чего-нибудь «эдакого», повторить легкость и естественность своих экспонатов – животных и птиц. Чтобы если перья – то трепетные и воздушные, если шерсть – то пушистая и с ворсинками.
На протяжении нескольких лет Сергей создает невероятно реалистичные скульптуры из … деревянной стружки. Выглядят они настолько впечатляюще-натурально, что сложно поверить, что сделаны из дерева.
Сам Сергей рассказывает о своем искусстве так: «Мне совсем неинтересно делать то, что все умеют делать. А вот создать что-то необычное – это другое дело, это вдохновляет».
Задолго до того, как приступить непосредственно к созданию новой скульптуры, на протяжении нескольких месяцев мастер досконально изучает интересующий его субъект. Он штудирует учебники с описаниями и фотографиями выбранного зверя или птицы, а также следит за их повадками и особенностями в естественной среде обитания до тех пор, пока не станет настоящим знатоком в данной теме.
Посмотрите, ведь шерсть у животных получается с настоящими ворсинками, а перышки действительно легкие и невесомые!
На изготовление одного шедевра уходит до полугода при ежедневной многочасовой работе. А его технология «производства» настолько уникальна, что художнику удалось получить патент на изготовление скульптур из опилок.
Первые изыскания в области нового направления в искусстве, уникальную технологию которого, между прочим, Сергею удалось запатентовать, начались девять лет назад, когда скульптору было 48 лет. Однажды он обратил внимание на уникальные свойства древесной стружки, которые могли бы помочь ему в создании чего-то особенного, выходящего за рамки существующих представлений о творчестве.
Так, мастером были отмечены фактурность, пластичность и многообразность оттенков древесного материала. К тому же он натуральный, доступный по стоимости, при этом не теряющий со временем своих первоначальных эстетических свойств. Не откладывая идею в долгий ящик, Сергей принялся за работу, и в результате был создан первый шедевр — птица из древесной стружки в натуральную величину, запечатленная в типичной динамичной позе.
Начинается история изготовления стружечной скульптуры с создания пластилинового прототипа, представляющего собой практически полную трехмерную модель, служащую своеобразным «манекеном» для снятия мерок, которые позже переносятся на дерево.
Основа будущего изделия вырезается по созданному эскизу из брусков дерева, которые затем покрываются шерстью или перьями. Технология производства и обработки древесной стружки представляют собой достаточно сложные процессы. Так как обычная стружка — материал очень хрупкий, Сергею приходится добиваться эластичности и прочности посредством вымачивания дерева в воде. Затем из мокрых брусков режутся тончайшие пластины, которые некоторое время просыхают между страницами школьных учебников.
И вот наконец материал готов, и вскоре искусный резчик превратит тонкие пластинки в мех, пух или перья. Каждый элемент равняется приблизительно 5−8 см. Для пущей реалистичности Сергей обрабатывает их резцами и ножницами, дабы внешняя схожесть была максимальной. Деревянные перья и мех с ювелирной точностью приклеиваются руками мастера к «телу» будущей скульптуры. Клюв и когти также делаются из стружки, склеенной из нескольких десятков слоев.
По словам Сергея Бобкова, для данного вида искусства подойдет стружка различных видов древесины, однако он предпочитает работать исключительно с сибирским кедром.
Изготовление необычных скульптур заставляет ремесленника проводить в своей мастерской по 14−18 часов в день, трудясь не покладая рук. Сложная, филигранная, требующая многих навыков, сил и вдохновения работа приносит Сергею только удовлетворение и радость. На создание одного стружечного шедевра в виде крупного животного или птицы у художника уходит примерно 4−6 месяцев.
Скульптор утверждает, что особенно сложно работать над фигурками пушных зверей. К примеру, пару куниц, для меха которой мастеру понадобилось 150 тончайших стружек, он создавал долгих 8 месяцев. Шерсть соболя состоит из 30 тысяч ворсинок, а для оперения орла понадобилось до 7 тысяч пластинок древесной стружки. Одну из последних крупных работ — двух глухарей — художник делал в тандеме со своим 21-летним сыном Артемом.
Стружечные изделия из-за их поразительного внешнего сходства со своими «моделями» часто сравнивают с чучелами животных. Однако данное утверждение художнику совсем не по душе, ведь его произведения представляют собой полную противоположность чучел мертвых животных — они символизируют жизнь и несут в мир исключительно красоту и добро.
Коллекция скульптур Сергея Бобкова выставлена в поселковой школе, куда кроме местных жителей часто приходят туристы и отдыхающие из ближайшего курорта «Красноярское Загорье».
Наиболее масштабные детища мастер пока не осмеливается продавать, что абсолютно неудивительно, ведь очень сложно попрощаться с творением, на которое было потрачено более шести месяцев работы. Для приобретения предлагаются небольшие скульптуры вроде деревянных цветов и симпатичных сов.
К примеру, сейчас на сайте скульптора на продажу выставлена композиция из трех сов, стоимость которой составляет 150 тысяч рублей. Для сравнения стоит отметить, что за одну из наиболее прекрасных работ скульптора — статую орла — предлагали 3 млн. рублей, однако Сергей отказался от данного предложения, объяснив, что его искусство не продается.
У талантливого Сергея Бобкова грандиозные планы на будущее - он мечтает о большом художественном центре, который будет включать в себя выставочный зал, мастерскую и гостиницу для тех, кто желает обучиться премудростям данного вида искусства или просто полюбоваться уже созданными шедеврам.