[578x225]
[612x60]Многие люди живут, чувствуя себя жертвой. Они пытаются изменить свой образ жизни, но при этом не меняют свои мысли.
И сегодня я Вам расскажу про роль жертвы и как от нее избавиться?
[617x416]
Синдром жертвы
[365x7]
Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни встречал человека, который просто притягивает к себе неприятности, человека с синдромом жертвы. Если кого-то увольняют с работы, то это именно он. Если от кого-то уходит жена, то и тут он. Если у кого в праздники и ломается канализация, то только у него. Сначала такого человека очень жалеют и близкие, и друзья. Ему стараются помочь, ободрить словом, но несчастный всеми силами отвергает любую помощь.
В итоге ситуация заходит в тупик – человек так и живёт в своих несчастьях, близкие люди опускают руки, всё плохо и просвета не наблюдается. Возможно ли помочь таким людям? Есть ли шанс избежать подобной череды неудач? Конечно да, в этом–то мы и попробуем разобраться.
Если жертва среди вас.
[365x7]
Для начала перестаньте жалеть. Ну и что, что человеку в очередной раз не повезло. Сколько раз ему так катастрофически не везло за последний месяц? А год? Он как-то попытался избежать неудач? То – то и оно.
Внимательно выслушивайте жалобы жертвы, но не поддакивайте, а задавайте конкретные вопросы. Что ты теперь будешь делать? Ты уже думал, почему эта ситуация повторяется? Настаивайте на том, чтобы человек перестал думать о том, что он несчастный и виноваты все вокруг, пусть хотя бы на секунду представит, что он несёт ответственность за свою жизнь.
Не пытайтесь решать всё проблемы за него. Помогайте раздобыть средство для решения проблемы. Подскажите, как и где можно найти новую работу, но не ищите место для жертвы сами – пусть о себе заботится он сам. Не обсуждайте с ним часами коварную изменницу- жену, предложите другое, более конструктивное занятие.
Не поддерживайте обвинения жертвы в адрес других людей и просто этого несовершенного мира. Жертва всегда найдёт виноватого и это будет кто угодно, но только не она сама. Пресекайте такие разговоры.
Человека с синдромом жертвы надо поставить перед фактом, что если он не поможет себе сам сейчас, то рассчитывать ему больше не на кого.
В том случае, если жертва никак не хочет вас понять и что-то изменить в своей жизни, применяйте более резкие методы. Например, откровенный разговор. Не бойтесь оказаться предателем и врагом номер один. Отношение жертвы к людям постоянно меняется, а здравое зерно вы, возможно, посеете.
Расскажите жертве всю правду о ней, то есть, как она и ситуации, которые с ней происходят, выглядят со стороны. Старайтесь говорить спокойно, но твёрдо, не допускайте обвинений, просто констатируйте факты.
Если жертва пошла на разговор и приняла решение что-то изменить, поддерживайте её в этом начинании, помогайте преодолеть соблазн всё бросить и вернуться к своему прежнему паразитарному образу жизни.
Если вы жертва.
[365x7]
[700x311]
Если вы стали замечать синдром жертвы у себя, заметили, что чаще жалуетесь друзьям и близким, чем разговариваете о более позитивных вещах, если неприятности пошли одна за другой, усложнились отношения с людьми, обратите внимание на себя. Не вы ли тому причина?
Не требуйте от других тех действий по отношению к вам, которые должны совершать вы сами. Вам не приходит в голову ходить на костылях, если у вас здоровые ноги? В таком случае не просите других делать за вас какую-либо работу или принимать решения там, где вы справляетесь сами.
Не бойтесь совершать ошибки. Перенося ответственность за себя на других людей, вы рискуете гораздо больше.
Не притягивайте негативные ситуации. Не планируйте провал каждой своей затеи. Относитесь нейтрально к тому, что происходит, но старайтесь прилагать максимум усилий к тому, чтобы результат был таким, какой нужен вам.
Избегайте соблазна быть слабым. Каждый человек способен справиться с гораздо большим комом проблем, чем он представляет. Чем больше мы жалеем себя, тем меньше сил на реальные действия у нас остаётся.
Хвалите себя даже за самые мелкие успехи. Поощряйте каждую победу над собственной слабостью, и уже через короткое время вы из жертвы превратитесь в победителя.
На самом деле победить свои слабости под силу каждому. Достаточно быть требовательным к себе, объективно расценивать свои силы и возможности и учиться твёрдо стоять на ногах. Чужая помощь в критических ситуациях необходима и прекрасна, если вы имеете к кому обратиться за помощью. Но превращать родственную и дружескую поддержку в постоянные костыли вредно даже для самого благополучного человека.
Как сказал Генри Дэвид Торо: «Множество людей живет в состоянии тихого отчаяния».
Необходимо осознать, что ты жертва, что ты думаешь как жертва. И начать действовать.
[617x373]
Главное перестать:
1. жаловаться и ныть как самому себе, так и другим людям;
2. обвинять в своих неудачах других.
Но если у Вас возникло желание поныть — остановитесь. Попытайтесь заняться чем то другим, например почитать, посмотрите комедию…
И еще, получив по электронной почте письмо о выплате очередного кредита, не жалуйтесь, что «ну, вот очередной платеж, а у меня нет денег» и вместо этого скажите «Я хочу иметь достаточно денег, чтобы оплатить этот кредит и все остальное».
А теперь я хочу поделиться с Вами 7 основными принципами от Джо Витале, которые помогут Вам побороть в себе синдром жертвы:
[365x7]
100 процентов ответственности, — Вы несете полную ответственность за все, что с Вами происходит. Но и себя винить не стоит. Это не Ваша вина — это Ваш долг.
Неосознанное восприятие, — порой свои представления мы черпаем из окружающей среды. Едва появившись на свет, мы начинаем получать информацию и представления о том, как устроен мир и как надо жить. Это неосознанный процесс. Все происходит на уровне подсознания.
Вы сильнее, чем думаете, — Примите эту идею и посмотрите на себя со стороны!
Осознавайте свои мысли, — Ты есть то, что ты думаешь.
Пределов нет, — Каждый из нас способен на все. Нет ничего невозможного. Если Вы уже сейчас думаете, что «Нет, это невозможно», то Вы сейчас думаете как Жертва. Но поверьте, Вы наверняка даже не пробовали небольшой той части, что могли бы. Только попробовав, Вы сможете понять, где заканчиваются Ваши возможности. И только изменив свои представления, Вы обнаружите, что они безграничны. Ограничения и пределы существуют только в Вашем сознании.
Эмоции, — любой образ, окрашенный эмоциями, склонен к осуществлению. И он обладает великой силой. Мы всегда сталкиваемся с вещами, которые мы любим или ненавидим. Запомните, что мысль, окрашенная яркими эмоциями, закрепляется в сознании и нередко материализуется в реальности.
Непринужденность желания, — Можно иметь абсолютно все, что хочется, — достаточно только перестать испытывать в этом потребность. Суть заключается в том, что если Вы очень к чему-то привязаны, если Вам нужно, чтобы что-то произошло, от Вас исходит энергия, препятствующая осуществлению Ваших желаний. Отнестись к своей мечте с легкостью, Вы должны излучать энергию любви, независимости.
И помните, если в Вашей жизни что-то происходит — у Вас всегда есть выбор.
[617x424]
И не забываем поблагодарить Вселенную.
[612x60]
geniavegas |
|
|
|
|