[350x350]
[399x10] Наверняка вам не раз и не два попадались в жизни люди, которые абсолютно убеждены в том, что знают, как надо правильно жить.
И не преминут высказать свою точку зрения окружающим – к месту и не к месту. Порой их поведение безобидно, но случается и так, что они здорово портят нам жизнь. Как быть?
Существует хорошая поговорка: «К каждому человеку в своей жизни относись не как к другу или врагу, а как к учителю». Действительно, многим людям, которых мы встречаем на своем пути, удается нас чему-то научить. Мы перенимаем их опыт, мировоззрение, получаем от них полезные жизненные навыки. Но есть и те, кто претендует на роль нашего проводника по жизни, не интересуясь тем, хотим ли мы этого и нужно ли это нам.
Зачем они навязывают нам свои принципы и правила, почему пытаются диктовать нам, как именно жить? Ответ очевиден: если им удается кого-то контролировать, корректировать его поведение, это значительно повышает их самооценку, которая часто изначально занижена. Они вовсе не так уверены в себе, как можно было бы подумать. Напротив, диктат над окружающими требуется им, чтобы самоутвердиться за счет последних.
Если вам довелось столкнуться с таким человеком и вы не хотите терпеть подобную ситуацию, вам придется приложить определенные усилия, чтобы нейтрализовать «учителя».
Итак, какие меры вы можете предпринять.
Выслушайте и поступите по-своему.
[388x7]
[646x432]
Не всегда вы обязаны следовать указаниям «учителя». Если они вам не понравились, а особых последствий от того, что вы не послушались, не ожидается, не стоит тратить нервы. Покивайте в ответ на ЦУ – и забудьте о них. На возможные упреки спокойно ответьте: «Я сочла, что так будет лучше». Можете еще как-то аргументировать свое «непослушание».
Попробуйте договориться с «учителем».
[388x7]
Это подходит, если вы связаны, например, по работе, занимаетесь общим проектом и прочим. Выслушайте высказанные вам соображения и приготовьте аргументированные возражения на них. Если вам требуется для этого тайм-аут, попросите его. Потом скажете, что вы «подумали и решили, что лучше будет так-то и так-то». Далеко не каждая особа станет настаивать на своем в случае, если ей будут представлены достаточные аргументы, тем более обдуманные. Иногда для «учителя» важен сам акт проявления контроля. Высказав то, что хотел, человек получает моральное удовлетворение и в дальнейшем более охотно соглашается на компромисс.
Дайте спокойный отпор.
[388x7]
[639x415]
Подходит для общения с подругами и знакомыми. Скажите: «Я очень ценю твое мнение по этому поводу, но все-таки поступлю иначе». Произнести это следует твердо, чтобы ваша собеседница сразу поняла – переубеждать вас не имеет никакого смысла.
Поставьте «учителя» на место.
[388x7]
Вариант годится, если «учитель» - близкий вам человек или член семьи. Просто скажите, что у вас другая точка зрения на ситуацию. Порой достаточно сказать: «Не хочу!», «Не буду!», «Я не нуждаюсь в советах!». Церемониться с непрошеными советчиками, особенно если они ведут себя беспардонно, не стоит. Зато в следующий раз человек еще десять раз подумает, прежде чем вам что-то указывать!
Избегайте «учителя».
[388x7]
Если никакие аргументы на «учителя» не действуют и он продолжает досаждать вам своими «ценными указаниями», то единственный способ сохранить душевное спокойствие – избегать этого человека. Закрывать дверь комнаты, не отвечать на телефонные звонки, ограничить личные контакты… Конечно, «отгородиться» от такой личности не всегда возможно, но в большинстве случаев удается свести общение к минимуму.
Напоследок, как ни странно, следующая рекомендация. Прежде чем отвергать чужие указания и советы, задумайтесь: а вдруг в них все же присутствует некое конструктивное зерно?
Да, и не пытайтесь сами превратиться в непрошеного «учителя». Не навязывайте людям своих рекомендаций. Если хотите дать серьезный совет, спросите сначала разрешения. Иначе «послать» подальше могут вас...
[446x72]
Хвала тому, кто, встав среди камней,
Уча другого, будет сам умней.
Мы все любим поучать других, хотя можем им передать лишь то, что, пожалуй, и знать-то не стоит.
Джейн Остен «Гордость и предубеждение»
В сердечных делах, никогда нельзя предлагать советов или решений… Только чистый носовой платок – в надлежащий момент.
Артуро Перес-Реверте «Фламандская доска»
"Совет - это теория жизни - а практика жизни обычно совсем другая". Пауло Коэльо "Мактуб"
Нельзя помочь тому, кто не желает слушать советы.
Бенджамин Франклин
Мало кому нравятся советы, и меньше всех их любят те, кто больше в них нуждается.
Филип Дормер Стенхоп Честерфилд
Советы подобны касторовому маслу: их довольно легко давать, но очень неприятно принимать.
Джош Биллингс
[399x10]
geniavegas |
|
|
|
|