• Авторизация


Служить бы рад, прислуживаться тошно. 15-01-2015 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[651x300]
[500x62]
Кто же он был? Драматург? Военный? Публицист? Дипломат? Музыкант? А может быть, все вместе?...
[608x456]

15 января 1795 года родился Александр Грибоедов — человек с душой поэта и разумом дипломата. Грибоедов всегда мечтал о литературе и музыке, но вынужден был укреплять авторитет России в международной политике...

[607x251]


Сейчас имя Грибоедова знает каждый школьник, а его «Горе от ума» давно признали вершиной русской драматургии. Однако для современников Александр Сергеевич был в первую очередь не писателем, а дипломатом — причем, дипломатом культовым. Благодаря Грибоедову Русско-Персидская война завершилась миром, да еще и с необычайной для нашей стороны выгодой. Мало того, что Российская империя освободила город Эривани (современный Ереван) и вырвала у неприятелей обширные земли Восточной Армении, так на Персию еще и наложили контрибуцию в 20 миллионов рублей серебром — огромную по тем временам сумму. Русский военный флот получил монополию на Каспии, да и отечественные торговые суда тоже стали там свободно плавать. Как потом скажет Фридрих Энгельс, «Туркменчайский договор превратил Персию в вассала России». А военачальник Николай Муравьев-Карский добавит: Грибоедов «заменял нам там единым своим лицом двадцатитысячную армию».

[616x462]

Дипломат продолжил приносить пользу своей стране и после смерти. Вскоре после его гибели персидский шах подарил российскому императору дорогие жемчуга, кашемировые ковры и бесценный бриллиант «Шах» — сейчас он украшает Алмазный фонд московского Кремля. Таким образом Тегеран «извинился» за убийство дипломата Грибоедова.

«Вай, вай, Туркманчай»
[500x10]

Александра Грибоедова считали одним из самых образованных людей своего времени.
В 6 лет будущий писатель и посол владел тремя языками, а в 13 уже имел звание
кандидата словесных наук. Кстати, в Московском университете он закончил три
отделения: словесное, нравственно-политическое и физико-математическое.
Параллельно занимался литературой и музыкой — играл на фортепиано и писал
композиции (больше всего известен Грибоедовский вальс).




[609x457]

Помогая генералу Паскевичу (своему родственнику и непосредственному начальнику) во время персидского похода, будущий дипломат вел переговоры с Тегераном. В том, что Россия добилась для себя выгодных условий, есть заслуга и Грибоедова — причем, весьма немалая. О заключенном мире писатель доложил лично императору Николаю I — государь пожаловал ему Орден святой Анны с бриллиантами, чин статского советника и 4 тысячи золотых червонцев. Генерала Паскевича одарили еще щедрее — ему достался миллион рублей золотом и титул графа Эриванского. Так Грибоедов посодействовал присоединению к своей стране обширных земель, освободил христианский Эривани от мусульманских захватчиков, а попутно выторговал беспрецедентные условия для отечественного флота и торговых судов. Важность этих событий несложно оценить — Армения и Россия до сих пор дружат, а в Иране до сих пор существует выражение: «Вай, вай, Туркманчай» — так местные называет очень невыгодную для себя, разорительную сделку.

Недипломатичный дипломат
[500x10]

Как вспоминали некоторые современники, Грибоедов иногда вел себя безрассудно — не как положено дипломату. Например, мог гарцевать на коне перед вражескими персидскими войсками или не соблюдать местных обычаев. А когда литератору было 22, весь Петербург обсуждал знаменитую «четверную дуэль», в которой он участвовал. Причиной конфликта послужила известная балерина Авдотья Истомина — та самая, которую воспевал в стихах.

Дело в том, что танцовщица состояла в отношениях с кавалергардом Шереметевым, но пока тот был в отъезде, она провела пару дней в доме камер-юнкера графа Завадовского. Привез ее туда не кто иной как Грибоедов — он увлекался театром и дружил с Истоминой, а после представления просто пригласил ее к себе в гости. Жил Александр Сергеевич тогда у своего друга Завадовского, вот и вышло, что балерина прожила с мужчинами 2 дня. Вернувшийся Шереметев настоял на дуэли — причем, стреляться ему пришлось не с зачинщиком-Грибоедовым, а с хозяином дома — Завадовским. Но будущему писателю-дипломату тоже досталось — он должен был сражаться с приятелем обиженного Шереметева.

«По крайней мере, играть перестанешь!»
[500x10]

Спустя сутки после первой дуэли (Завадовский-Шереметев) граф Шереметев, любовник Истоминой, умер от полученной раны. Грибоедов повел себя дипломатично — предложил своему сопернику помириться. Но корнета Якубовича (так его звали) это почему-то не устроило. Дуэль состоялась — правда, через год (император наказал дуэлянтов «ссылкой» на Кавказ и им удалось встретиться только следующей осенью). Первым стрелял Якубович — он попал противнику в руку. Один из секундантов позже писал: «Говорят, будто Якубович воскликнул: "По крайней мере, играть перестанешь!". Грибоедов лишился одного пальца на руке, что не помешало ему по-прежнему отлично играть на фортепианах». Сам же писатель благородно выстрелил мимо и не стал пользоваться своим преимуществом (по правилам, он мог подойти ближе к барьеру и как следует прицелиться).

С тех пор Грибоедов, садясь за пианино, надевал на мизинец левой руки специальный кожаный «чехол» — ведь его палец стал на одну фалангу короче. А после трагической смерти в Тегеране посла смогли опознать лишь по этому ранению 11-летней давности.

«Нас там перебьют»
[500x10]

После неожиданного и громкого успеха в Туркманчае писателя назначили послом в Персии. Грибоедов в то время хотел наконец сосредоточиться на литературе — он доработал «Горе от ума» и среди столичной молодежи пьеса пользовалась популярностью.
[189x267]

Хотя при жизни автор не увидел ни выхода в свет своего детища, ни его постановки в театре, пьесу переписывали от руки и сразу же расхватывали на афоризмы. «Счастливые часов не наблюдают», «Дым Отечества нам сладок и приятен», «Служить бы рад, прислуживаться тошно» — все эти фразы пришли именно от Грибоедова. В 1828 году автор оставил одному из своих друзей окончательный вариант рукописи и уехал — снова на службу, снова в Персию. Прощаясь с друзьями, он говорил: «Не поздравляйте меня с этим назначением. Нас там перебьют».

Последнее счастье
[500x10]
[608x456]

Но по пути в Тегеран новоиспеченного посла ждало последнее счастливое событие. Проезжая через Тифлис (современный Тбилиси), он заехал к своему другу — князю Чавчавадзе (генерал-майору русской армии и известному грузинскому поэту). Там Грибоедов встретил 15-летнюю дочь князя — Нину, которую еще ребенком учил играть на пианино. Позже автор писал: « "За столом сидел против Нины Чавчавадзе... Все на нее глядел, задумался, сердце забилось... Выйдя из-за стола, я взял ее руку и сказал: "Пойдемте со мной, мне нужно кое-что сказать вам". Она меня послушалась, как и всегда; верно, думала, что я ее усажу за фортепиано: но вышло иначе. Мы вошли в комнату, щеки у меня разгорелись... Не помню, что начал ей говорить, и все живее, живее. Она заплакала, засмеялась, и я поцеловал ее...».

Спустя два месяца молодые сыграли свадьбу — весьма неожиданное и спонтанное решение для дипломата. Жениху было 33, невеста — вдвое моложе.
[600x387]

Во время венчания Грибоедов уронил кольцо... В Персию посол отправился уже вместе с женой, но беременную Нину на всякий случай оставил в безопасной резиденции в Тевризе. А сам писал ей из Тегерана красивые послания.
Драматический финал жизни драматурга
[500x10]
[608x456]

Спустя несколько месяцев после свадьбы Грибоедов погиб. Посла, который до последнего отстаивал интересы России и не шел ни на какие уступки перед персами, убила толпа разъяренных религиозных фанатиков — они ворвались 30 января 1829 года в здание посольства и перебили всех (в живых остался только секретарь). Местные жители, не скрывая, осуждали поведение Грибоедова: тот иногда высказывал неуважение к восточным традициям (например, мог не снять обувь на приеме у шаха) и, вообще, действовал по принципу «с террористами переговоров не ведем». Незадолго до гибели он взял под свою защиту евнуха шаховского гарема — армянина по происхождению, который захотел вернуться на родину. У правителей Персии такой поступок вызвал только раздражение, но для посла было важнее помочь простому евнуху — Грибоедов всегда поддерживал Армению.

Наследие Грибоедова: «Горе от ума», уникальный бриллиант и 16-летняя вдова
[500x10]
[348x500]

Узнав о смерти мужа, Нина упала в обморок. Это спровоцировало преждевременные роды, но ребенок прожил всего час... 16-летняя вдова до конца жизни носила траур, отвергала все ухаживания и тратила большие суммы на благотворительность. В народе ее прозвали Черной розой Тифлиса — за верность. На могиле писателя и дипломата Чавчавадзе установила черное мраморное надгробье, на котором плачет женщина на коленях. На мраморе надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
[608x456]

В литературных кругах Грибоедов остался «писателем одной книги». В своей главной страсти — литературе — он просто не успел полностью реализоваться. А после кровавой истории с персами имя Грибоедова старались не произносить даже на родине. Однако в некоторых моментах блестящему литератору, музыканту и дипломату мог бы позавидовать даже Пушкин. В «Путешествии в Арзрум» тот писал: «Его рукописная комедия "Горе от ума" произвела неописанное действие и вдруг поставила его на ряду с первыми нашими поэтами...
[615x461]
Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неравного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна».
[359x512]
Мемориальная доска Александру Грибоедову. Санкт-Петербург, Б.Морская ул.,


А дипломатического скандала с Персией удалось избежать. Более полутора тысяч человек в Тегеране понесли наказание за «народное буйство»: кого-то убили, кого-то искалечили. К Николаю I прибыло чрезвычайное персидское посольство во главе с внуком шаха: Хасроу-Мирза бросился на колени перед императором, приставил саблю к своей груди и умолял забрать его жизнь взамен жизни Грибоедова. Также русскому двору привезли богатые подарки: жемчуга, кашемировые ковры, древние манускрипты... А еще — одну из величайших персидских ценностей: уникальный алмаз «Шах» в 88,7 карат (около 3 см в длину), который издавна принадлежал величайшим правителям Востока. Во столько персы оценили жизнь невероятного дипломата.
[387x593]

[500x62]



geniavegas

Елена МЕНЬШЕНИНА
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Sergey1958 15-01-2015-20:03 удалить
Мельчает народ... Редко уже попадаются настоящие таланты. Спасибо за интересный пост. [показать]
geniavegas 16-01-2015-08:57 удалить
Очень интересно! Не знала подробностей биографии Грибоедова. Пост сделан очень красиво и со вкусом! Спасибо, Ирочка!!!
madam-elena 16-01-2015-09:06 удалить
БлагоДарю Вас за интересный пост!

Вот его стихи: Прости, Отечество!

Не наслажденье жизни цель,
Не утешенье наша жизнь.
О! не обманывайся, сердце,
О! призраки, не увлекайте!...
Нас цепь угрюмых должностей
Опутывает неразрывно.
Когда же в уголок проник
Свет счастья на единый миг,
Как неожиданно! как дивно! -

Мы молоды и верим в рай, -
И гонимся и вслед и вдаль
За слабо брежжущим виденьем.
Постой! и нет его! угасло! -
Обмануты, утомлены.
И что ж с тех пор? - Мы мудры стали,
Ногой отмерили пять стоп,
Соорудили темный гроб,
И в нем живых себя заклали.

Премудрость! вот урок ее:
Чужих законов несть ярмо,
Свободу схоронить в могилу,
И веру в собственную силу,
В отвагу, дружбу, честь, любовь!!! -
Займемся былью стародавней,
Как люди весело шли в бой,
Когда пленяло их собой
Что так обманчиво и славно!
Водо-лей 17-01-2015-13:01 удалить
Ответ на комментарий Sergey1958 # Sergey1958, Вы правы, Сергей. Таланты-то есть, да все труднее им пробиваться через тернии к звездам.
Водо-лей 17-01-2015-13:05 удалить
Ответ на комментарий geniavegas # geniavegas, Спасибо, Женечка! Правда, есть еще подробности, не вошедшие в статью, о страшной и мучительной гибели Грибоедова, который сражался до конца против тысячных толп озверевших фанатиков и был буквально растерзан ими.
Водо-лей 17-01-2015-13:06 удалить
Ответ на комментарий madam-elena # madam-elena, Прекрасные и умные стихи. Актуальны и сейчас как никогда!
geniavegas 18-01-2015-05:32 удалить
Ответ на комментарий Водо-лей # Так здесь же об этом сказано! А подробности, я думаю, это уже домыслы, если все русские, кто там был, погибли. Свидетелей же не осталось...
Водо-лей 18-01-2015-13:29 удалить
Ответ на комментарий geniavegas # geniavegas, Женечка, вообще-то жив остался секретарь посольства Мальцев (или Мальцов). Курьер закатал его в ковер и поставил в чулане. Кстати, сам курьер получил 14 ран, но выжил. Генерал Паскевич особо позаботился, чтобы Мальцев вернулся в Россию невредимым, видно, важным свидетелем был... Да и, строго говоря, свидетелями (и соучастниками) были те самые фанатики, которые участвовали в нападении на посольство. Думаю, они были подвергнуты самым строгим допросам с пристрастием...
geniavegas 20-01-2015-06:01 удалить
Ответ на комментарий Водо-лей # Тогда другое дело. А я так пояла, что погибли все до единого! Спасибо ещё раз, Ирочка!!! Всего самого доброго!!!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Служить бы рад, прислуживаться тошно. | Водо-лей - Земную жизнь пройдя до половины... | Лента друзей Водо-лей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»