Каждый день, идя на работу, я прохожу мимо необычного дерева. На его необычность я обратила внимание как-то внезапно, остановившись и задрав голову вверх, на удивление прохожих. [700x525]
[700x525] [700x525]
Стоит в Израиле на секунду перевести дух, как увидишь что-то новое или неожиданное. Со всего света израильтяне собирали и собирают растения, селекционируют и высаживают на Святой Земле изумляя туристов и самих себя. И вот снова пришла очередь удивляться мне.
Вдруг я увидела, что на дереве росли гигантские кабачки. Присмотревшись, я обнаружила, что это и не кабачки, а огурцы или дыни что-ли.
Что это?
Это колбасное дерево или кигелия по научному!! [700x525] [700x525] Природа способна творить чудеса,
Одной ей подвластно такое –
На дереве этом растёт колбаса,
Не правда ли,чудо какое?!... [570x700]
Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут.
Все мы с детства помним чудо-дерево из одноименной сказки Корнея Чуковского, которое щедро одаривало всех босоногих чулками и башмаками. Знал бы автор, что в джунглях воспеваемой им долины африканской реки Лимпопо обитает не менее чудесное дерево, причем вовсе не сказочное, а самое настоящее - сосисочное. Вот обрадовались бы такому чуду не только босоногие, но и голодающие! Правда, на зуб сосиски эти прямо скажем жестковаты, и разгрызть их под силу разве что топору дровосека. Но зато на вид - настоящая "мечта поэта"! Справедливо было бы назвать это дерево даже не сосисочным, а колбасным: на длинных одеревенелых шпагатах его "цветоножек", на которых можно легко раскачиваться как на качелях, висят настоящие батоны докторской колбасы полноценного размера - до полуметра длиной и более, весом до 8 кг. Вкупе с хлебным деревом - получится прекрасный бутерброд!
[612x700]
Многие наверняка не слышали, что существует одно очень интересное дерево – колбасное дерево или если сказать правильно, то оно называется Кигелия. Если вы о нем не слышали, то стоит вам рассказать, что… [525x700]
Кигелия, или колбасное дерево (лат. Kigelia) — монотипный род растений семейства Бигнониевые в тропической Африке. Единственный вид — Кигелия африканская (Kigelia africana), растет оно в Африке или на о.Мадагаскар.
Это дерево представляет собой большое дерево с раскидистой кроной, которое создает большую тень, а это немаловажный фактор в Африке.
Листья у этого дерева непарноперистые, зеленые и довольно длинные. Во время сильной засухи они опадают.
Цветет колбасное дерево до распускания листьев, цветки у него ярко-красные, которые собраны по три цветка в большие грозди, которые очень сильно похожи на тюльпаны. Особенностью этих цветов также является то, что таинственное цветение происходит только по ночам. Опыляют кигелию птицы-нектарницы.
Цветы сосисочного дерева очень эффектны на вид, но не всякий оценит их запах.
Через пару дней после опыления появляются небольшие плоды в форме колбасок, которые активно растут. Это растение назвали колбасным деревом именно за эти необычные плоды, похожие на большие колбаски, длиной около 50 сантиметров, а средний вес – пять-шесть килограмм, которые свешиваются с ветвей большими связками. Эти колбаски выглядят настолько правдоподобно, что аж слюнки текут.
колбасное дерево
Кигелия легко размножается семенами. Для начала плод нужно хорошенько просушить, на это может уйти два-три месяца, колбаска постепенно сморщится и окончательно задеревенеет. Затем нужно умудриться этот плод раскрыть - тут уж у кого на что фантазия богата, но без пилы или топора вам наверняка не обойтись. Часто бывает, что семена кигелии начинают прорастать уже внутри плода.
Многие "нетропические" садоводы, любители сверх-экзотики, с успехом выращивают кигелию с условиях зимнего сада. Если обеспечить дереву регулярный полив в первый год жизни, оно за пару лет вымахает до взрослого "сосисочного" размера, хотя при условии выращивания в большом контейнере сохранит относительно компактный размер (до 5-7 м).
Плодами этого колбасного дерева питаются бегемоты, а попугаи питаются его семечками, а вот для людей эти колбаски совершенно не съедобны и иногда даже ядовиты.
Колбасное дерево нашло применение во многих областях жизни аборигенов.
Вот например, аборигены делают из этих плодов натуральную краску и раскрашивают ею свои лица, а сушеными плодами топят печи. Редко из плодов изготавливают украшения и посуду, которая, кстати довольно долговечная.
В народной медицине тоже научились извлекать пользу из колбасок, отварами из них лечат дизентерию, геморрой, малярию, диабет и снимают зубную и головную боль.
Пепел сожженного плода нужно смешать с маслом и небольшим количеством воды и приложить к больному месту при псориазе, онкологии и экземе.
Местные колдуны применяют эти колбаски в своих обрядах, так например, они обкладывают ими новорожденных детей, чтобы они были здоровыми и крепкими. Также плоды этого дерева считают символом плодородия, так что его кладут на поля перед посевными работами.
В силу своей мягкости, древесина его не особо ценится в качестве поделочного материала, однако горит она прекрасно, что было оценено по достоинству устроителями костров и капищ. Более того, сами "сосиски" после предварительной просушки представляют собой экономичное и энергоемкое топливо.
Несмотря на невысокую поделочную ценность, крупные стволы этих деревьев использовались для вырезания цельных каноэ ("мекоро"), которые не одну тысячу лет служили основным транспортным средством в дельте реки Окаванго (Ботсвана).
Ответ на комментарий Лариса_Воронина #Лариса_Воронина, Ларочка, в Тель-Авиве мне известны только два таких дерева. И я уже с ними крепко подружилась - и ощупала, и обнюхала, и вдоволь налюбовалась.
Ответ на комментарий Natasha_from_Russia #Natasha_from_Russia, Наталья, я много хожу, много вижу. Если найду еще что-нибудь интересное, обязательно тисну пост.
Ответ на комментарий marina5531 #marina5531, Есть инструкция по выживанию в экстремальных ситуациях. Первое правило - внимательно смотрите по сторонам, держите ситуацию под контролем.