• Авторизация


Забытый овощ 12-12-2010 00:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x257]
О том, что дед посадил репку, мы знаем с детства…
О том, что можно по репе настучать, - из современного фольклора…
И у всех на слуху поговорка – «проще пареной репы».

"Кругла, но не солнце, сладка, но не мед..."
[480x512]


Репа же как овощ была известна ещё древним египтянам и входила в рацион строителей пирамид.
Репа была известна и в Древнем Риме и даже считалась одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур.
Репа была настолько популярна в средневековой Франции, что когда в XIV веке там случился её неурожай, наступил голод.
В Россию по предположениям учёных репа попала в XIII веке. А в XVIII веке уже была основной пищей наших предков.
Её варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги.
[350x250]

Репа - Brassica rapa - двухлетнее травянистое огородное растение из семейства крестоцветных.
Выращивается репа ради мясистого жёлтого или белого корня.
В первый год развивается только розетка листьев и образуется корнеплод.
Высокий стебель до 30-150 см, облиственный, появляется на второй год.
Нижние листья - перисто-раздельные, с крупной верхушечной долей, похожи на лиру, стеблевые листья сизоватые, напоминают продолговатые сердечки.
Ярко-жёлтые или бледно-жёлтые цветки собраны в щитковидное соцветие – кисть. Цветёт репа в мае-августе.
Плоды - стручки с многочисленными семенами.
Выращивается репа на огородах и овощных плантациях.
Предпочитает более прохладные регионы.
Репа абсолютно нетребовательна к почве и поспевает за 2 месяца. За сезон при желании можно получить 2-3 урожая.
Корнеплоды хорошо хранятся до весны и сохраняют практически все свои полезные свойства.

Корнеплоды репы содержат витамины А, группы В, С, белки, жиры, углеводы, клетчатку, азотистые вещества, крахмал, глюкозу, сахарозу, фруктозу, ксилозу, горчичное масло, микроэлементы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь, марганец, цинк…
В кожице корнеплодов репы обнаружено антибиотическое вещество, приостанавливающее рост и развитие некоторых грибов, в том числе и вредных для человека.
Репа огородная известна как лекарственное растение с античных времён.
Она обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и мочегонным свойствами.
[311x400]

Отвар из корнеплода репы и отваренный сок репы принимают при простуде, острых ларингитах, кашле, охриплости голоса, астме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, при заболеваниях желчных протоков и атонии желудка, при бессоннице, как мочегонное и лёгкое слабительное средство.
2 ст. ложки измельчённого корнеплода репы залить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.

При зубной боли тёплым отваром репы полощут полость рта.
Репа уменьшает сердцебиение, поэтому её назначают при аритмии.

4 ст ложки измельчённого корнеплода залить 2 стаканами воды, варить 20 минут, настаивать ещё 20 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день. Для этого во второй половине дня сварить ещё один стакан.

При инфаркте миокарда для профилактики и лечения.
Пить сок репы с мёдом в пропорции 1:2 по ½ стакана 3-4 раза в день. И есть репу в любом виде. Выздоровление происходит вдвое быстрее.
Грипп, простуда
2 ст. ложки свежеприготовленного сырого пюре из репы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

При охриплости голоса

1 маленькую репу натереть на мелкой тёрке и залить 1 стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, процедить и принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

О лечении репой цинги говорилось ещё в старинном русском лечебнике: «Сок из свежей репы, на тёрке истёртой, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги. Мазаные оным опухших и кровь источающих дёсен исцеляет их за два дня».

Варёную растёртую репу прикладывают к больным местам при подагре и ушибах.

В народной медицине кипячёный сок репы с мёдом дают детям при простуде и кашле.

Мазь из репы на гусином жире применяют при обморожении.

Настоем из листьев репы полощут полость рта при воспалениях, болях в горле, кровоточивости дёсен, для профилактики кариеса.

2 ст. ложки измельчённых листьев репы залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить.

С большой осторожностью применять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике.

Нельзя есть репу при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях щитовидной железы и центральной нервной системы.

В кулинарии репу используют в сыром, варёном, пареном, тушёном и фаршированном виде.

Репа в старину была главной едой на любом крестьянском столе.

Её парили в горшках в русской печи. Не отказывались от репы дворяне.

Репа, фаршированная грибами
[447x276]

Возни с этим рецептом немного, а итогом ваших усилий будет необычное блюдо. К сожалению необычное – ведь когда-то репка была едва ли не царицей русского стола, но не выдержав конкуренции с картофелем, стала почти что экзотикой. Что ж, попробуем выдернуть репку из забвения, а заодно просветим детишек, многие из которых знают о репе только из русских сказок.
2 порции
2 крупных репки
50 г. грибов
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки
сыр
сливочное масло
сметана


Репу помойте, смажьте небольшим количеством растительного масла и запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Достаньте репку из духовки и дайте ей немного остыть, а температуру духовки увеличьте до 220. Измельченные лук и чеснок обжарьте на небольшом количестве растительного масла, затем добавьте мелко рубленые грибы и обжаривайте их до румяной корочки. Приправьте солью и перцем.
Очистите репу и выньте сердцевину. Извлеченную мякоть репы измельчите, перемешайте с обжаренными грибами и луком и начините каждую репку полученной смесью. Сверху водрузите кусочек масла и запекайте в духовке в течение 30 минут. Затем полейте репу сметаной и запекайте еще минут 15-20. Наконец, посыпьте репу небольшим количеством тертого сыра, и запекайте до тех пор, пока он не расплавится. Подавайте, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Фаршированная репа

Вам потребуется:
2 средних репы;
2 средних репчатых луковицы;
10 г зелени петрушки;
10 г зелени укропа;
2 ст. ложки тёртого сыра;
1 ст. ложка панировочных сухарей;
2 ст. ложки риса;
2 ст. ложки растительного масла;
1 неполный (до каёмки) стакан сметаны;
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репу помыть, почистить и сварить до готовности, удалить сердцевину.


Лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета. Рис отварить. Перемешать лук, рис, сердцевину из репы и нафаршировать этим фаршем репу. Сверху полить её сметаной, посыпать сухарями и тёртым сыром. Запечь в духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Репа тушёная
Вам потребуется:
200 г репы;
1 репчатая луковица:
2 ст. ложки сливочного масла;
4 ст. ложки говяжьего фарша;
соль по вкусу.

Способ приготовления:

Репу очистить, нашинковать, уложить в жаровню, добавить фарш, измельчённый лук, масло, немного воды, масло и тушить до готовности.

Репа тушёная с яблоками
[487x275]
Вам потребуется:
2 репы;
1 ст. ложка сливочного масла;
1-2 ст. ложки мёда;
4 яблока;
½ стакана чернослива без косточек.

Способ приготовления:

Репу помыть, очистить, мелко нарезать и тушить в сливочном масле в жаровне под крышкой (оставив маленькую щёлочку) до полуготовности. Затем добавить нарезанные дольками яблоки, чернослив, мёд и тушить до готовности.

Рагу овощное.
[300x225]

200 г картофеля, 100 г капусты, 100 г моркови, 50 г репы, 40 г зеленого горошка, 10 г сливочного масла, 2 столовых ложки сметаны.

Морковь и репу нарезать кубиками, залить горячим молоком и тушить до полуготовности. Затем добавить нарезанный мелкими ломтиками картофель, мелко нарезанную белокочанную или цветную капусту, сливочное масло и продолжать тушить 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.

Рецепт «Репа-экспресс».
[288x201]

Весёлый и быстрый продукт! Не рекомендуется при гастритах и плохом настроении. В изобилии растительного масла пассеруется мелко нарезанный лук – до начала образования золотистой корочки. Затем в сковороду с кипящим маслом высыпаются мелко нарезанные пластинки (желательно потоньше) репы. При постоянном перемешивании доводят до готовности – репа размягчается и поджаривается, одновременно «доходит до кондиции» лук (на это уходит несколько минут). Сильно прожаривать репу не стоит. Можно добавить соль, специи – по вкусу. Кстати, вкус готового продукта отдалённо напоминает жареные грибы.

В общем, проще пареной репы – свежая репа. Или жареная. Решайте сами!
А сажать репу на огороде - значит привлекать в дом благополучие и богатство.
[500x349]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
lady_confidence 19-08-2011-10:25 удалить
Цитирую:) Спасибо:) Чудесно-полезный пост! :)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Забытый овощ | Водо-лей - Земную жизнь пройдя до половины... | Лента друзей Водо-лей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»