«Красота и благородство просты, как составляющие и приготовление марципана».
Огюст Эскофье
[554x365]
Марципан (от итальянского marzapane – мартовский пасхальный хлебец) – одно из самых древних лакомств. Его история, связанная с историей распространения миндаля, восходит к началу прошлого тысячелетия.
О происхождении марципана существуют разные легенды. Согласно одной из них, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказался миндаль. Находчивый народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкие марципаны и макароны с миндальным соусом. Первенство у итальянцев оспаривают и французы, и немцы.
Однако, вероятней всего, в Европу марципан попал с Востока. Согласно хроникам, десерт из смеси миндаля с сахаром впервые был изготовлен в 800 году н. э. в Османской империи и украшал столы во время пиров. Вместе с арабами это лакомство попало в Испанию и Португалию и быстро распространилось по всему миру.
В 1368 году во время своего вступления в Сиену Карл IV получил торт из марципана, покрытый сусальным золотом. Очень долгое время марципан был роскошью, которую могли себе позволить лишь очень богатые люди. Только в XVI веке, после того как марципан научились готовить в каждой стране, он стал доступен и простым смертным.
В настоящее время марципаны в большом количестве делают в Испании, где каждая область имеет свой особый рецепт. Так, например, в Толедо в него добавляют кедровые орехи, в Ла Риохе – лимонную цедру, а в Андалусии – засахаренные фрукты. Делают его и в Голландии, и в Австрии, и в Германии, ставшей мировым центром производства этого продукта.
Во всем мире есть всего четыре музея марципана
Музей марципана в Сентендре, Венгрия
Музей марципана в Таллине, Эстония
Музей марципана в Любеке, Германия
Музей марципана в Кфар Тавор, Израиль
[233x124]
В городе Любеке(Германия) живут лучшие в мире специалисты по приготовлению марципана, которые делают его по старинному рецепту, хранящемуся в тайне. Неудивительно, что каждый год на Рождество сюда устремляется масса людей. Три больших фабрики и полтора десятка мелких производителей к этому времени изготавливают более 40 тонн марципана.
Перевыполнение плана имеет место на праздник Святого Валентина, когда тысячами раскупают сердечки, колечки, букетики из марципана. В остальное время спросом пользуются цветы, фрукты. зверушки, куколки, герои знаменитых мультиков. Недаром именно здесь открыт удивительный музей, в котором можно совершить интереснейшее путешествие в прошлое марципанового дела.
Музей совсем небольшой, все фигуры сделаны из марципана
[420x560]
Магазин - Кафе - Музей марципана в Любеке.
[600x450]
Так выглядит витрина магазина с улицы.
[600x515]
Магазинные прилавки, на переднем плане марципановый хлеб.
[600x450]
Множество сортов и видов, в различной подарочной упаковке.
[600x450]
Вот на таких парусниках в древности завозился миндаль в Любек для производства марципана
[600x450]
[600x450]
Исторические фигуры в полный рост из марципана.
А еще там находятся фигуры – в натуральную величину – основателя фирмы Йоханна Георга Нидереггера, императора Карла IV, прусской принцессы Луизы Шарлотты, ставшей впоследствии Александрой Федоровной, супругой Николая I, писателя Томаса Манна, неоднократно упоминавшего марципан в своих произведениях… Есть и сказочные персонажи.
Для Германии не подлежит сомнениям - родина марципана - Любек и сделать его самому - всеравно, что самому сделать кока-колу. Может и будет похоже - но все равно будет - не то.
Рецепт настоящего марципана, производимого в Любеке, хранится так же, как рецепт кока-колы - под семью замками. Существует правдивая легенда, расказывающая, как был изобретен любекский марципан, которая отображена в Музее Марципана.
[233x124]
Любекский музей не единственный в мире. Существует и венгерский, расположенный недалеко от Будапешта.
Заглянем в музей марципанов в Сентендре (Венгрия),
и полюбуемся чудесными фото из музея.
[600x400]
[600x400]
В 1994 г. В Сентендрэ, на ул. Думча Енё 12, кондитер Карой Сабо открыл кондитерскую марципанов. На первом этаже расположена сама кондитерская, где можно купить эти самые марципаны, покушать или как сувенир взять домой, а на втором этаже как раз и находится музей марципанов. Большинство экспонатов здесь изготовлено собственноручно мастером. Впрочем, рассказывать о марципанах можно достаточно долго, лучше просто посетить музей Марципанов и посмотреть на эти произведения искусств своими глазами. Конечно, на представленных здесь фото полного представления о музее вы не получите, но зато возможно в вас проснется желание приехать в Сентендре лично и увидеть всю эту красоту воочию.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[640x480]
марципановые кактусы...
[375x500]
[233x124]
В Таллине
«Марципановая комната» – магазин-музей кондитерской фабрики «Kalev». Все изделия – ручной работы.
[600x445]
Эстонцы убеждают нас, что именно в Таллине был изобретен марципан. На это открытие, правда, претендуют еще несколько стран, но таллинцы, не смущаясь данным фактом, создали свой маленький Музей марципана. Здесь можно купить сладкие фигурки любого размера — от симпатичных миниатюр до гигантов с огромную тарелку. Они не только вкусные, но и очень красочные — с изображением башенок и видов Таллина. Некоторые даже расписывают вручную.
[600x480]
[500x375]
[700x525]
[700x525]
[700x526]
Этот магазин-музей находится в доме на улице Пикк (Pikk), 16, в котором в 1806 году была открыта первая кондитерская. Собственно, этот год и считается годом рождения кондитерской промышленности Эстонии. Там и по сей день по тем же рецептам вручную делают конфеты и марципан, причем роспись этих "пряников" производят прямо в торговом зале.
[233x124]
Впрочем, для того чтобы полюбоваться интересными изделиями из марципана, совсем не обязательно ехать за границу. Можно отправиться в Кфар-Тавор, что находится неподалеку от знаменитой горы, в тех местах, где когда-то пророчица Двора одержала ошеломляющую победу над язычниками.
Израиле есть свой музей марципанов - один из четырех, существующих в мире.
[640x480]
Находится он в Кфар Тавор - мошаве, расположенном у подножия горы Тавор (Фавор). Мошав окружен миндальными плантациями, где как раз и выращивают тот миндаль, из которого на местном заводике делают марципан.
[640x480]
В маленьком магазинчике при музее можно купить готовую продукцию. Вот как выглядит марципан в виде полуфабриката, которому еще не придали никакую форму:
[640x480]
А это фигурки для продажи:
[700x525]
[700x525]
[640x480]
Каждый год в этом музее проходит конкурс на лучшую марципановую композицию, и лучшие работы отбираются для выставки.
Вот что, оказывается, можно сделать из марципана:
[700x525]
[525x700]
[640x480]
Заводское оборудование во дворе
Во дворе музея можно увидеть крестьянский дом, сохранившийся со времен первых поселенцев. А в солидном отделении «Бейт-марципан» представлено множество видов этих сластей, различные фигурки, композиции, а также изображения исторических личностей. Есть здесь марципановые Моше Кацав, Рабин, Перес и даже Арафат!
[640x480]
В райском саду отдыхают Адам с Евой, а на троне, словно вырезанном из слоновой кости, сидит японский божок. Многочисленные композиции из фруктов и овощей сделаны так искусно, что почти неотличимы от настоящих. Здесь можно получить подробные теоретические сведения и самим принять участие в процессе приготовления марципана в небольшой мастерской под руководством профессионального кондитера. Посетители охотно покупают в магазине при фабрике разные фигурки, особенно наделенные какой-то символикой, например черепах, которые по восточному поверью приносят счастье и долголетие, или сов – воплощение мудрости.
Специалисты говорят, будто марципановая скульптура долговечна и может прожить больше ста лет. Материал, из которого она делается, не боится, подобно воску, повышенной температуры, он более удобен в работе, нежели гипс или глина. Изделия легко раскрашиваются специальными пищевыми красками и прекрасно сохраняют яркость под несколькими слоями пищевого лака. Теоретически любая из фигур съедобна.
Из марципана можно делать красивые миниатюрные изделия.
[600x468]
Иногда из марципана создают и весьма крупные сооружения - чаще, для музеев или выставок.
[576x432]
Изделия из марципана могут сохраняться очень долго, хотя через 2-3 месяца они становятся малосъедобными.
[444x600]
Очень популярны марципановые фигурки на свадебных тортах.
Марципан до сих пор является одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворяющим тонкий вкус, престиж, хороший тон и, естественно, праздничную атмосферу.
[633x640]
[479x79]