Это цитата сообщения
Osen-Valentina Оригинальное сообщениеХумус
[показать]
Признаюсь честно, хумус я начал готовить из-за своей жадности. 250 грамм готового хумуса в магазине стоит как набор ингредиентов для килограмма домашнего. Кроме того, это вкусно и питательно. С хумусом можно делать бутерброды, используя его в качестве пасты под колбасу, сыр и зелень.
Ингредиенты для "Хумус":
Рецепт "Хумус":
[показать] |
1. Нут нужно хорошо промыть и замочить на ночь в большом количестве воды с добавлением 1 ч. л. соды. |
[показать] |
2. Варить нут в большом количестве воды до состояния каши, или пока зернышки не будут легко раздавливаться пальцами. У меня это занимает около двух часов. |
[показать] |
3. На сухой сковороде обжарить кунжут, пока он слегка не начнет подрумяниваться. Важно не передержать кунжут, иначе он будет горчить. Зернышки должны чуть-чуть потускнеть и стать хрустящими.
4. Дать кунжуту остыть.
|
[показать] |
5. В пропорции 1 к 1 кунжут перемолоть с водой до состояния сметаны, добавить немного соли, немного черного перца, сок половины небольшого лимона, пару зубчиков чеснока. Взбить блендером до однородной массы. |
[показать] |
6. Нут остудить и перемолоть в блендере до состояния пюре. Добавить молотую зиру (кумин), соль, чили, сок второй половины лимона.
Соединить пюре из нута и кунжута, контрольно взбить в блендере до однородной массы. Если смесь выйдет слишком густой, вы всегда можете добавить еще немного воды, хумус должен быть как густая сметана. Обязательно попробовать и добавить чего не хватает на ваш вкус, обычно мне никогда не хватает соли и лимона.
Перед подачей оставить хумус на пару часов в холодильнике, тогда он пропитается и загустеет. |
[показать] |
Я растирал зиру в ступке, можно так же использовать готовую молотую. |
[показать] |
7. Выложить в центр тарелки небольшое количество хумуса, в центре сделать углубление, налить в него оливковое масло и сверху посыпать паприкой. Отламывать по куску от лепешки и вымазывать хумус с тарелки. |
Хотелось бы еще добавить. Если вам кажется что вы сварили слишком много нута, его можно заморозить и использовать когда вам вздумается или придут гости, быстренько в микроволновку, пока делаете тхину (тахини) из кунжута.