• Авторизация


Бигос 04-03-2015 21:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Бигос - очень ароматно, куда не копни — кусочки вкусного мяса или колбасок!

Любите ли вы бигос так, как люблю его я? А может быть вы никогда его не готовили? Тогда вам просто необходимо сделать это хотя бы однажды.
Утомившись от поисков аутентичного рецепта бигоса, устав читать исторические были-небылицы о происхождении блюда и противоречивые прения на польских кулинарных блогах, я сделала вывод — как у каждой хозяйки свой борщ, так обстоят дела и с бигосом.

Мой бигос вполне можно назвать вариантом «light». Почему?
А потому, что скоро лето! В большинстве рецептов бигоса используется жирная копчёная грудинка, да и просто шпик, овощи обжариваются на масле.

Я решила, что летом хочу себе новое платье, а не парашют, поэтому, сократила до минимума обжарку в масле, а из копчёностей положила мои любимые охотничьи колбаски — аромат присутствует, но жира гораздо меньше. Если вам такая позиция нравится, то — вперёд на кухню!

[700x525]

[384x37]

Бигос допускает много вольностей в трактовке, поэтому привожу пропорции, по которым готовила я.

Капуста квашеная — 1 кг (у меня по ЭТОМУ рецепту)
Капуста свежая — 1 кг
Говядина — 500 г (настаиваю на охлаждённой)
Охотничьи колбаски — 250 г
Сосиски — 250 г
Лук — 1-2 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Чернослив — ок. 10 шт. средних (если не любите чернослив, можно без него)
Красное сухое вино — 150 г
Бульон (вода) — ок.2 л
Масло для жарки — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Специи — лавровый лист, кориандр молотый, перец, мускатный орех, чеснок (у меня сухой) — по вкусу, но не жалейте, порция большая, а бигос нуждается в специях. Зелень не рекомендую — здесь важно не уничтожить аромат копчёностей.
Сахар — если вы захотите смягчить кислинку, то 1-2 ч.л. — по желанию, я не клала.

117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)

Готовить бигос лучше всего заранее, рекомендуют даже заморозить-разморозить его для улучшения вкуса.

Я готовила накануне.
Понадобится большая кастрюля или казан. У меня объем 5,5 л.
Квашеную капусту промыть, если она довольно кислая, положить в кастрюлю, залить бульоном или водой, поставить на огонь.

[500x375]

Пока закипает капуста, нарезать говядину, обжарить на масле.
Жарить не сильно, как только перестала выделяться жидкость — достаточно.

[500x375]
[500x375]

Отправляем к капусте — пусть тушатся вместе.
Тушить капусту и мясо нужно не меньше часа, а дальше — ориентируйтесь по мягкости мяса.
Как только мясо приготовится, добавим свежую капусту.

[500x375]

Свежую капусту нужно нашинковать.
Кладём её на сковороду, в которой жарилось мясо.
Если мясо у вас хорошо зарумянилось, то, чтобы избежать пригорания капусты, сковороду лучше помыть.
Накрываем крышкой.

[500x375]

Как только капуста осела, добавляем нарезанный кубиками лук, перемешиваем…

[500x375]

…потом морковь.
Готовим всё вместе на сковороде до полуготовности.
Выключаем, оставляем до момента, когда нас устроит готовность говядины, и можно будет объединить квашеную и свежую капусту.

[500x375]

Итак, когда мясо стало мягким, кладём свежие овощи в кастрюлю, перемешиваем, подливаем воды, чтобы уровень был, как на фото ниже.
Накрываем крышкой, пусть закипает всё вместе.
Кислота квашеной капусты не даст свежей развариться в кашу.

[500x375]

Пока закипает капуста, нарежем копчёные колбаски, отправляем в общий котёл.

[500x375]

Следом за ними — сосиски.

[500x375]

Далее — томатная паста, вино, специи.

Добавляем по вкусу соль.

Если захотите сбалансировать кислый вкус, добавьте сахар.

Всё перемешиваем и даём потомиться минут 15 на тихом огне.

Переварить бигос сложно, если вы видите, что жидкости многовато, оставьте крышку открытой, она выкипит.

[500x375]

В самом конце добавляем чернослив. Я добавила всего с десяток, потому что сын не очень его любит. Замачивать предварительно не нужно, он прекрасно разбухнет сам.

Если чернослив очень крупный, то нарежьте, но, когда он уже в кастрюле, лучше лишний раз бигос не перемешивать.

Держим на огне минут 5-10.

Выключаем огонь и даём блюду настояться.

Как я уже говорила в начале, я оставила на всю ночь.

[500x375]

Очень ароматно, куда не копни — кусочки вкусного мяса или колбасок!

Если вы, как и я, любите блюда из квашеной капусты, вам должно понравиться

[500x375]
gurmel.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бигос | Крошкина_Анна - Дневник для разных интересностей | Лента друзей Крошкина_Анна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»