Давайте испечем сегодня пирожки со сладкой начинкой, например с яблоком и вишней. Пирожки приготовим на дрожжевом тесте на заварной основе. Пирожки получаются очень вкусными, нежными и пышными. Пирожочки уходят влет, сметаются за раз. Такие пирожки хороши хоть на завтрак, хоть просто с чаем на десерт.
заварная основа:
мука пшеничная — 35 гр.
вода — 175 мл. тесто:
мука пшеничная — 550-570 гр.
дрожжи — 7 гр.
соль — 5 гр.
молоко — 90 мл.
яйцо куриное — 2 шт.
масло сливочное — 90 гр.
сахар — 100 гр. начинка:
яблоко — по вкусу
вишня — по вкусу
сахар — по вкусу
масло сливочное — 1 ст. л.
крахмал — 1.5 ст. л.
Готовим заварную основу. В сотейник выливаем воду и добавляем муку. Перемешиваем венчиком.
Ставим на медленный огонь и варим до загустения и сразу снимаем с огня. Даем остыть.
В молоке разводим сухие дрожжи.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Перемешиваем венчиком.
Добавляем дрожжи и заварную основу. Хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
Вмешиваем постепенно мягкое сливочное масло.
Перекладываем тесто в миску смазанную растительным маслом. Прикрываем пищевой плёнкой и оставляем подходить 1.5-2 часа.
Готовим начинку. Вишню заранее выкладываем на дуршлаг чтобы стек сок. На сковородку выкладываем сливочное масло, нарезанные кубиками яблоки, вишню и сахар. Хорошо перемешиваем и тушим до растворения сахара.
Добавляем разведённый в вишневого соке крахмал. Хорошо перемешиваем и тушим до загустения.
Делим тесто на равные кусочки, подкатываем каждый кусочек. Накрываем и даем отдохнуть 10-15 минут.
Раскатываем каждый кусочек. Выкладываем начинку. Формируем пирожок.
Хорошо защипываем шов.
Выкладываем швом вниз. Накрываем и даем подойти 50-60 минут. Смазываем желтком разбавленным 1 столовой ложкой молока.
Выпекаем при t 220⁰ С. 15-20 минут.