Тесто на сметане получается необыкновенно мягким и нежным. Из этого теста можно печь булочки, пирожки, пироги с любой начинкой.
Ингредиенты:
(на 1 противень пирожков)
Приготовление:
Муку просеять.
Приготовить опару: в теплом молоке или воде растворить сахар и дрожжи. Добавить 100 г просеянной муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.
В миске смешать яйцо, сметану и соль. Добавить эту смесь в подошедшую опару и перемешать. Затем влить растительное масло и перемешать. Всыпать почти всю просеянную муку (горсть муки оставить) и замесить тесто. Тесто должно получиться не слишком крутое.
Посыпать разделочную доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40-60 минут в теплом месте.
Из этого теста можно делать булочки, пирожки или пироги с любой начинкой, со сладкой или не сладкой. Для сладких пирожков или булочек можно увеличить количество сахара в тесте до 3-х столовых ложек.
Для пирожков: разделить тесто на кусочки (примерно по 40 г). Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку. На середину положить начинку и залепить пирожок.
Я делала пирожки с начинкой из мяса и капусты.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить пирожки на противень. Дать пирожкам подойти в теплом месте 30-40 минут. Затем смазать их взбитым яйцом.
Выпекать в духовке при температуре 180С до подрумянивания.
Такие пирожки хорошо подавать с бульоном.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт