Жуткое название? А ведь не всё так плохо и страшно. Просто хочу поделиться мыслями о выборе компьютерных мышек...
А вы о чём подумали? )
И так, скажу сразу, я не буду конкретизировать определённые фирмы или модели мышек. Формы и расцветку, а так же материал корпуса вы пожалуй подберёте сами, это сугубо личное. А я буду говорить о технологиях. Но снача выдержка из Вики:
Первым компьютером, в комплект которого включалась мышь, был миникомпьютер Xerox 8010 Star Information System, представленный в 1981 году. Мышь фирмы Xerox имела три кнопки и стоила 400 долларов США, что соответствует примерно $930 в ценах 2009 года с учётом инфляции. В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. Широкую популярность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позднее в ОС Windows для IBM PC совместимых компьютеров.
Как вы уже наверно догадались, это я про системы позиционирования используемые в компьютерных мышках. Их не так много, но все они чем-то да различаются. Вот об этом и поговорим.
[220x170]1. Шариковые/роликовые/механические мышки
Такие мыши, как их не называй, используют шарик, диски с дырками или насечками, на которые передаётся движение, инфракрасные диоды и фоточувствительные диоды для определения того, что мышь двигается. Сложно, но работает (как нечто из фантастики времён Жуль Верна). Годятся такие древности разве что в музей. Они не выдерживают никакой критики современных технологий. Они неуклюжи, тяжелы, не точны, быстро загрязняются и шумят как танки. Это "каменный век", забудьте о них.
Сгодятся разве что в виде пылесборника где-нибудь в коробке на балконе.
2. Первые оптические мыши
Нечто похожее на современные мыши. Однако менее совершенные, чем вы сейчас держите в руке. Да, это была уже оптическая технология, однако несовершенная до того, что требовала специального коврика со спец. штриховкой (перпендикулярными или ромбовидными линиями). Вообщем, мышь работала только на нём, только полностью соприкасаясь с ковриком и только если он чистый (если "волшебная" штриховка загрязнена - всё, мышь "теряется"). Вот такой привередливый "мыш". )
Такие вы уже врядли найдёте в продаже, да и нужно ли их искать?
[220x170]3. Современные оптические мыши
Вот это уже нормальные мыши. С хорошей (но не идеальной) точностью, с человеческим дизайном и по-желанию, со всякими вывертами (доп. кнопками, вторыми скролами, вентиляторами, динамиками и т.п.). Однако и они не лишены недостатков, к которым стоит отнести "перемещение курсора при неподвижной мышке" и "плохое понимание рисунка". Дело в том, что такие мыши могут работать на различных поверхностях, но чем они будут однообразнее - тем лучше. Конечно есть решения с двумя опто-датчиками, но и они не гарантирую вам идеальной точности.
Эти мыши дешевы и приемлемы для каждого, кому не нужна хирургическая точность. ) Даже беспроводные решения стоят сравнительно дешего.
[220x170]4. Лазерные мыши
Если сравнивать предыдущий тип мышей с тесаком, то этот тип мышей будет скальпелем. Лазерная технология имеет много преимуществ перед оптикой, но главная - это точность позиционирования, она может быть в 2, 3, 4 раза выше. Что не мало важно для тех, кто работает с чертежами, "моделирует" или рисует. Большой плюс ещё и в том, что лазер позволяет работать практически на любой поверхности. Энергопотребление у этих девайсов так же ниже. Да и нет надоедающего красного свечения из под мышки, вообще нет, лазер то невидимый.
Отличный выбор для тех, кому хочется качественную и точную мышь. Да, придётся выложить из кошелька на пару-тройку сотен рублей больше, но это того стоит.
[220x170]5. "Голубые" мыши
Нет, это не мыши с нетрадиционной ориентацией. ) Это от названия технологии, используемой в них. BlueTrack мышки выпускает с 2008 года Microsoft, это их технология. Именно из-за неё девайсы стали ещё точнее и ещё "проходимее" (но по прозрачному стеклу по-прежнему работает только шариковая мышь. хD). Обычного, овального дизайна уже тоже не осталось. Характерная голубая "подсветка" конечно выглядит свежо, для тех кто устал от красного диода оптики, но наверняка найдутся и те, кому это будет мешать спать.
Вообщем BlueTrack мыши это наиболее точные и современные "манипуляторы типа мышь". Но и стоят однако не мало. )
[220x170]6. Индукционные мыши
Это отдельный, своеобразный вид манипуляторов. Они очень редки, но только лишь в силу своей бесполезности. Представляют собой обычную мышь, правда работающую только на поверхности графического планшета (обычно идут в комплекте, как бонус). Или специального коврика, работающего по принципу планшета. Да, мышь беспроводная, и не требующая зарядки (ибо работает как стилус), но планшет не бескрайний и его всё время надо держать на столе. Решение 50/50.
Вообщем девайс для тех, кто не снимает планшет со стола и часто переключается с мышки на стилус.
[220x170]7. Мыши для техноманьяков
Нет, они не "ещё точнее чем предыдущие". ) Они просто совершенно другие. Как внешне (даже трудно в некоторых девайсах мышь узнать), так и по "начинке". Сюда стоит занести мыши с гироскопом (распознавание движений в пространстве), которые можно взять в руку и использовать на манер пульта Wii. Сенсорные мыши без кнопок с "мультитачем", которые распознают жесты (на первый взгляд классно, но так не привычно без кнопок). А так же громоздкие трэкболы... Ну и мыши для геймеров (с невероятной точностью и настраиваемой развесовкой).
Но вряд ли вы побежите их покупать, они пока ещё редки и не привычны для нас. )
Вот такие бывают "домашние грызуны". Своего вы найдете не сразу, однако определившись с уровнем технологичности вы сможете сделать выбор гораздо быстрее. О каждом методе/способе позиционирования используемых в мышках вы можете подробнее почитать в интернете, а этих, минимальных, сведений вам вполне хватит что бы купить подходящую мышь.
PS: Удачных покупок!
PPS: Статья написана для сайта
itcrowd-tver.ru