• Авторизация


Закуска из квашеной капусты от В.В.Похлебкина 14-01-2013 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

Закуска из квашеной капусты от В.В.Похлебкина

Старинная заправка в кислую квашеную капусту от В.В.Похлебкина

Все вы знаете главного теоретика нашей кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина..Он написал о кулинарии много книг, в том числе о приправах , о их роли в формировании национальных кухонь, собрал рецептуры приправ русской кухни и назвал их заправками.

[показать]

Я сделала одну его заправку в кислую квашеную капусту и хочу поделиться рецептом с вами.

В.В.Похлебкин пишет: « Квашеную капусту хорошего домашнего квашения приятно есть в том виде, в котором его подают на стол из кадки. Однако, если правильно заправить ее специальной капустной заправкой, то она превращается особо привлекательную закуску.
Заправка эта является, таким образом, приправой к квашеной капусте, причем традиционно русской заправкой , существующей уже более ста пятидесяти лет. К сожалению, она применяется только в «обрывках» и даже выходит из употребления вследствие того, что новые поколения ее уже не знают. Между тем, рецепт ее очень прост.
На 500 гр. квашеной капусты :
2 средние луковицы;
1 столовая ложка растительного масла;
1,5 чайные ложки сахара;
5-6 горошин черного перца.
Луковицы измельчить, вначале нарезать кружочками, а затем поперек. Перец растереть в порошок вручную ( молотый перец промышленного изготовления не употреблять!). Все компоненты, кроме масла, сложить в чашку, смешать, растереть, добавить чуть-чуть капустного рассола, чтобы растворился сахар, и, влив масло, вновь перемешать.
Подготовить капусту: от рассола не отжимать и не промывать, затем, предварительно выложив в виде уплотненного длинного «батона» на доску, порезать ее поперек острым ножом.

[показать]

После этого заправку тщательно перемешать с капустой."

[показать]

В.В. Похлебкин в своем рецепте давал расчет на 1 кг квашеной капусты. Я все уменьшила в 2 раза.
Перец я растирала в ручной мельничке, но можно положить горошины в целлофановый пакет и растолочь молотком для мяса. Приблизительно 6-7 горошин перца - это меньше четверти чайной ложки в растертом виде.
"Чуть-чуть" капустного рассола у меня получилось в 1 столовую ложку.

Это так вкусно, легко и быстро, что я уже третий раз заправляю капусту и ее моментально съедают...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закуска из квашеной капусты от В.В.Похлебкина | kazabusa - Полезные советы хозяйкам | Лента друзей kazabusa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»