Вечер воскресенья, завершение Масленицы.... Как быстро время пролетело!!!.... Как-то неожиданно рано Масленица началась (Пасха ведь ранняя в этом году) и быстро подошла к своему логическому концу - я только сегодня ее более-менее почувствовала.
Утро началось с блинов - я заняла вахту у печки и первую половину наведенной порции успела напечь до приезда мамы и похода в филармонию. Вчера долго настраивала себя на блины - ну уж сильно хотелось опробовать новый рецепт (вернее, модернизировать старый) и побаловать маму - как-никак праздник хотела устроить по высшему разряду (согласно своим возможностям) (не зря же я ее так долго уговаривала на эту культурную программу), потому в полночь, поставив готовиться йогурт, занялась тестом на блинчики, чтобы до утра оно настоялось.
Привожу рецепт блинов, искомый, который меня заинтересовал:
Ингредиенты:
молоко — 1,5 стакана яйцо — 2 шт. мука — 1 стакан сыр — 150 гр. соль — 1 ч. л. сахар — 1 ч. л. разрыхлитель — 1 ч. л. растительное масло — 2 ст. л. укроп — по вкусу.
Приготовление:
Смешать теплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень и растительное масло. Хорошо размешать венчиком. Выпекать на смазанной маслом и раскаленной сковороде с двух сторон. Готовый блинчик смазать сливочным маслом. Очень вкусны в горячем виде (в любое время можно разогреть в микроволновке).
Я же просто модернизировала свой рецепт блинчиков: к готовому тесту добавила натертый на крупной терке твердый сыр а-ля голландский (название забыла просто, да оно и неважно - главное, что плотный) и хорошо перемешала. Кстати, хочу отметить: не использую разрыхлитель, только соду, гашеную уксусом. Для сырных блинчиков соды надо брать побольше, чтобы блинчики получились кружевные. Укроп не использовала. Отмечу еще такой нюанс: пришлось приловчиться снимать блинчики со сковородки. Когда переворачиваешь их на другую сторону, расплавленный сыр прилипает к сковородке. Наловчилась дойдя почти до половины))
А в 12.00 в филармонии нас ждала прекрасная программа В. Путри и камерного оркестра "Виола" и ведущей (читающей текст) Татьяны Кусты - "Метель". Замечательный рассказ Александра Сергеевича в сопровождении прекрасной музыки Свиридова. Рядом со мной сидела бабушка с внучкой и в кульминационный момент, когда интрига достигла своего апогея, слышу как внучка спрашивает бабушку: "А что будет? что произойдет?". Бабушка ей отвечает: "Слушай внимательно. Сейчас все узнаешь". А мама мне потом сказала, что просто замечательно, что я пересказала ей сюжет "Метели" в прошлое воскресенье. Впечатление после посещения филармонии отличные, как оказалось, мы даже прослезились с мамой на концерте, но - в разных местах. Вот что значит - великая сила музыки, живой музыки особенно. Как за душу может взять!
Дальше было кафе ("Шоколадница" кажется или что-то типа того, недавно открылось и мне его рекламировали) и топленый шоколад - я взяла черный со сливками, мама - молочный. Получили массу удовольствия. А потом мама поехала домой, а я пошла к себе - разбирать мамины гостинцы и допекать вторую порцию блинов. Потом был обед, плавно переходящий в ужин. Теперь допиваю кофе и дописываю данный пост.
В завершении - фото моих блинчиков. Кстати, Бэти они очень понравились)))