А сегодня, как оказалось, День учителя! О чем, я собственно, успешно забыла напрочь и только полученное вечером сообщение напомнило мне об этом. Самое удивительное, что в этом году и все мои близкие об этом благополучно забыли и не вспомнили. И ученики со студентами в том числе. Парадокс? Закон подлости? Или - просто "се ля ви"? Это уже не суть важно, потому как и я своих знакомых не поздравила с этим праздником. Тем не менее, нахожусь в отличном настроении! Сегодня открыла театральный сезон спектаклем в драмтеатре "Зойкина квартира". Наконец-то я попала на него! И теперь нахожусь в замечательном настроении и придерживаюсь заведенной еще со студенческих лет традиции: после "выхода в свет" праздничное вечернее чаепитие. Только сегодня у меня кофе, а к нему - фруктовый пирог, испеченный вчера, и "аккондовская картошка" (конфеты этой фирмы я очень полюбила). Вспоминаю спектакль и думаю, что мне надо все ж таки поближе познакомиться с творчеством Булгакова. У него читала только "Морфий". Дело было в поезде "Донецк - Львов" и наша с подругой соседка, аспирантка медицинского, не согласна была со мной насчет этого автора, сказав, что Булгаков - настольный писатель врача, особенно его книга "Записки юного врача" и, можно сказать, заставила прочесть тут же "Морфий" (благо книга была с ней), чтобы изменить о нем свое мнение. Ведь он не только автор "Мастера и Маргариты" (которую я не поняла в школе, прочитала ровно половину, закрыла, открыла критику, написала сочинение и с легкой душой забыла о нем; правд, первую главу этого романа еще долгое время могла полностью процитировать). Я прочитала и да, таки изменила о нем свое мнение. Вот с того времени в планах числятся его "Записки юного врача", но руки никак не доходят. А теперь думаю и с его пьесами, хотя бы одной, познакомиться бы надо...
Что сказать о спектакле... Интересно, время действия - где-то 1925 год, а значит - и мода, и музыка, и настроение и пр. того времени. А какой - братец Зои Денисовны: очаровательный шулер, просто красавец) Впрочем, там все были просто замечательны!
- Вы, говорите, были в Париже. Когда и как долго?
- Да, я был в Париже. От звонка, как говорится до зво... Я был в Париже!
- Как вы думаете, в Монте-Карло найдется для шулера работа?
Очень атмосферный спектакль, и чтобы его прочувствовать, надо знать и понимать историю.
Это было сегодня. А вчера я набрела на барахолке на букиниста и, пробегая взглядом по выложенным книгам, увидела "Тихий Дон" Шолохова. Продавца на месте не оказалось, потому вернулась чуть позже. Приценилась и пока я размышляла о цене на этот двухтомник, как продавщица мне предлагает 8-томное собрание сочинений Шолохова в хорошем состоянии (еще даже не читанным за все это время). И цена приемлемая! Ну вот как я могла отказаться от такого соблазна???! Конечно, приобрела. И тут у меня разгорелся аппетит и я спросила о книге "Петр Первый" А. Толстого. А мне в ответ, что есть. И приносит мне из загажника в отличном состоянии этот увесистый томик и предлагает мне собрание сочинений автора. Но уже даже моя жаба призадумалась и пошла на попятую. Хотя и медленно - есть на что глаз положить)) Единственное, что плохо: у этих букинистов не видно, что есть вообще. Как говорится, надо спрашивать... Думаю, что буду заглядывать иногда, может еще что интересного "откопаю" (пару книжек я точно ищу; одну из них взяли у меня почитать и не вернули, а я хочу такую себе!!!!!)
Повеселила Бэти. Но об этом - уже в следующий раз.
В качестве иллюстрации - фото осеннее, Донецк, недалеко от меня, только не помню, в какой год делала снимок (кажется, в предвоенный).
Хорошего всем октябрьского настроения!