Первую осеннюю простуду, вирусную какую-то инфекцию и, кстати, очень похожую на ту, что свирепствовала зимой (и которой, к слову, переболела), я перенесла, вернее, еще на больничном нахожусь. Симптомы: сильная боль в горле, очень сильная, которая не проходила и не уменьшалась при лечении стандартными средствами, очень сильный кашель и очень глубокий, до сих пор еще окончательно не прошел. Но я уже иду на поправку и чувствую большую разницу между мной сегодняшней и мной прошлонедельной... И это я так заболела, приняв профилактические меры!... А вот одним из самых действенных методов борьбы с вышеперечисленными симптомами оказалось варенье из роз. О нем, о его лечебных свойствах вспомнила совсем случайно, когда глотать было ну уж очень больно и, несмотря на принятые меры по лечению, эта боль не проходила, а, казалось, усиливалась. Кладовочка моей мамы меня спасла - и горло подлечила, и кашель уменьшился, и эффект стал ощущаться практически сразу.Пишу эти строки - а в памяти всплывает история про Чалыкушу ("Королек - птичка певчая", Р. Н. Гюнтекин), которую в одной из деревень, где она учительствовала, прозвали Гюльбешеккер (по названию варенья из роз). Что ж, понять можно. А варенье-лекарство, действительно, чудесное средство
Варенье из роз
На 100г лепестков взять 100 г сахара.
Для сиропа: на 1 стакан воды 500г сахара.
Только что распустившиеся розы взять и обрезать ножницами непригодные белые кончики лепестков. Оставшиеся хорошо промыть и тщательно растереть с сахаром в эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке деревянным пестиком или ложкой до получения однородной кашицы.
Отдельно приготовить сироп. Когда он прокипит 5 - 7 мин, добавить к нему "кашицу" и варить еще 10 - 12 мин до готовности.