• Авторизация


Простуда и варенье из роз 28-09-2017 10:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Первую осеннюю простуду, вирусную какую-то инфекцию и, кстати, очень похожую на ту, что свирепствовала зимой (и которой, к слову, переболела), я перенесла, вернее, еще на больничном нахожусь. Симптомы: сильная боль в горле, очень сильная, которая не проходила и не уменьшалась при лечении стандартными средствами, очень сильный кашель и очень глубокий, до сих пор еще окончательно не прошел. Но я уже иду на поправку и чувствую большую разницу между мной сегодняшней и мной прошлонедельной... И это я так заболела, приняв профилактические меры!... А вот одним из самых действенных методов борьбы с вышеперечисленными симптомами оказалось варенье из роз. О нем, о его лечебных свойствах вспомнила совсем случайно, когда глотать было ну уж очень больно и, несмотря на принятые меры по лечению, эта боль не проходила, а, казалось, усиливалась. Кладовочка моей мамы меня спасла - и горло подлечила, и кашель уменьшился, и эффект стал ощущаться практически сразу.Пишу эти строки - а в памяти всплывает история про Чалыкушу ("Королек - птичка певчая", Р. Н. Гюнтекин), которую в одной из деревень, где она учительствовала, прозвали Гюльбешеккер (по названию варенья из роз). Что ж, понять можно. А варенье-лекарство, действительно, чудесное средство

Варенье из роз

На 100г лепестков взять 100 г сахара.

Для сиропа: на 1 стакан воды 500г сахара.

Только что распустившиеся розы взять и обрезать ножницами непригодные белые кончики лепестков. Оставшиеся хорошо промыть и тщательно растереть с сахаром в эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке деревянным пестиком или ложкой до получения однородной кашицы.


Отдельно приготовить сироп. Когда он прокипит 5 - 7 мин, добавить к нему "кашицу" и варить еще 10 - 12 мин до готовности.

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Cayetana_de_Alba 28-09-2017-11:29 удалить
а какое было болгарское когда-то варенье из лепестков роз!
Glorija 28-09-2017-22:32 удалить
Ответ на комментарий Cayetana_de_Alba # болгарское не пробовала... но слышала, что болгарская сельхоз продукция была когда-то на высшем уровне. а ведь в Болгарии, как я читала, целые плантации чайной розы... наверное, теперь уже были...
Cayetana_de_Alba 28-09-2017-22:46 удалить
Ответ на комментарий Glorija # в Польше есть розовое варенье. В Польше из еды все есть. Не только пельменей, что печалит...и приходится лепить самим.
Glorija 28-09-2017-23:51 удалить
Ответ на комментарий Cayetana_de_Alba # я вот как-то совершенно не замечала, что из консерваций у нас продается... хотя нет... огурчики точно продаются)) (на импрезы покупаем иногда)) ) вот розовое варенье вряд ли продается... с пельменями, да, жестко... хотя мы сами не покупаем в магазине - лепим. спасибо маме, она балует порой. домашние и "покупные" - это разные совершенно вещи) у меня такой вопрос: интересно, а в Польше сгущенка такая как у нас - сладкая, продается? потому что, при мне, сгущенка была, но сладкой мы так за 3 года (а подруга за 4) и не встретили)
Cayetana_de_Alba 28-09-2017-23:54 удалить
Ответ на комментарий Glorija # продается) и мы так же ее лопаем, насыпав туда какао-порошка. Вот прям сейчас перед монитором из банки ем. Но все равно Юрку Тыца просим привезти нижнекисляйской из России - он там часто бывает, никакая с ней не сравнится)
Glorija 29-09-2017-00:05 удалить
Ответ на комментарий Cayetana_de_Alba # это ж как же так...???)))) почему такая не справедливость - мы ели несладкую... один раз, правда)) чтобы попробовать) а я без порошка ее люблю)) нижнекисляйская - говоришь... надо запомнить и если найду ее - обязательно попробовать)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Простуда и варенье из роз | Glorija - Россыпь жемчуга | Лента друзей Glorija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»