Август... Его присутствие чувствуется уже в воздухе - лето подходит к своему логическому завершению. Наверное поэтому этот месяц так богат на праздники - как религиозные (церковные), так и светские. Зачем? Чтобы праздничным настроением притупить грусть прощания с летними днями, которые, к слову, в этом году на редкость были экстремальные - то холодные, то ужасно жаркие. Именно август подарил нам неимоверно жаркие дни. Ливень, что был в среду (или вторник?), сбил температуру до более оптимальной и у меня даже появился оптимизм к работе (незначительный, но все же это лучше, чем то настроение и состояние, которые меня не покидали в последнее время).
Вечером пошли на прогулку с Бэти. Теплый августовский вечер. Оркестр сверчков старается изо всех сил. Это - за домом пустырь, небольшой кусочек донецкой степи (куда с такой радостью бегает моя булька). Очень люблю такие августовские вечера.
Сегодня - День шахтера и День города. С праздником!
Пролистывая ленту друзей в ОК, наткнулась на стихотворение М. Матусовского о Донбассе. Заинтересовалась автором и узнала, что он родом из Луганска, во время ВОВ был военным корреспондентом. Согласно Википедии: "После окончания МИФЛИ Матусовский продолжил обучение в аспирантуре по кафедре древнерусской литературы, где под научным руководством Н.К. Гудзия он подготовил кандидатскую диссертацию по теме «Очерки поэтического стиля древнерусских воинских повестей периода татарского нашествия на Русь». Однако на защиту диссертации, назначенную на 27 июня 1941 года, соискатель не явился: началась Великая Отечественная война, и он, получив удостоверение военного корреспондента, был уже на фронте. Профессор Гудзий настоял на том, чтобы защита прошла в отсутствие соискателя. Через несколько дней находившийся на фронте Матусовский получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филолгических наук".
Посмотрев список песен, написанных на его слова, удивилась, поскольку среди них - очень известные. Это и "В дни войны" (х/ф "Батальоны просят огня"), "На безымянной высоте" (х/ф "Тишина"), "Крейсер "Аврора"", "Вместе весело шагать","Вологда", "Старый клен" (х/ф "Девчата"), "Сиреневый туман" и многие другие.
Вот так неожиданно открываешь для себя новые имена или не совсем уж и новые (потому как фамилия-то знакомая), но точно новые в качестве земляка.
***
Сверчки в тени чертополоха
Ведут беседу.
Когда мне станет очень плохо -
В Донбасс уеду.
Туда, где ястребы степные
Спят на кургане,
Где чуть дрожат огни ночные
В моей Лугани.
Где поезда в смятенье сами,
Летя сквозь полночь,
Пронзительными голосами
Зовут на помощь.
Где в темноте стоит свеченье,
Как в небе дальнем.
Где все слова звучат в значенье
Первоначальном.
Где пролегла степей безмерность,
Холмами горбясь.
Где верность, это значит - Верность,
А подлость - Подлость.
Где я собрал на косогоре
Букет полыни,
И на губах осталась горечь
Ещё поныне.
Сверчки в тени чертополоха
Ведут беседу.
Когда мне станет очень плохо -
В Донбасс уеду.
Там под земной слышны корою
Глухие сдвиги.
Так возвращаются порою
К прочтённой книге.
Так всех ушедших видят лица
Во сне глубоком.
Так речка хочет возвратиться
К своим истокам.
(1974 год)
(на фото - Железная балка)