• Авторизация


О Екатерине /заметки при просмотре сериала/ 05-03-2017 16:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nataly2012 Оригинальное сообщение

Несколько слов о Екатерине

Часть первая кинематографическая.

Я опять про кино))) Вы сериал "Екатерина. Взлет" смотрите?

[700x411]

Я даже подсела. Хотя впечатления и эмоции самые разнообразные. Сначала совсем не нравилась Марина Александрова. Хотя к самой актрисе отношусь абсолютно хорошо, с симпатией, но в этой роли её не видела.

[600x400]

 

Уж очень субтильна, статности, величия на мой вкус не хватает. Хотя рост императрицы был очень средний - 157 см. Но благодаря изображениям она всегда воспринимается как очень значительная личность!

[640x640]

 

Потом стала понимать, что похожего, почему её выбрали на этот типаж - характерный острый, немного провисший подбородок.

[541x338]

[540x309]

 

И глаза. Большие, слегка на выкате - на них делается акцент на всех портретах Екатерины и скульптурных изображениях.

[657x386]

 

То же самое с другими героями. Сначала не нравится совсем, а потом начинаешь улавливать какие-то черты прототипа. Отвлекает то, что лица актеров очень современные. Сейчас трудно найти типажи для фильмов про войну и даже про 50-60-е годы, настолько сильно разнятся черты. А уж с 18-м веком и сравнивать нечего. Образ жизни, отсутствие гаджетов повлияли необратимо, идеалы красоты сильно изменились. И, возможно, авторы фильма правильно сделали, что не стали стремиться к портретному сходству по средством тяжелого грима - пожалуй, такие известные герои могли бы показаться нам не слишком привлекательными, если бы мы их увидели в реале :))

Сергей Марин - Григорий Орлов - совсем никак не ассоциируется у меня со знаменитым графом. Актер неплохой, довольно разноплановый, но тоже очень современный. Просто парень из крутого авто. Хотя старается. И симпатичный))

[661x358]

 

С самого начала фильма удивлялась - почему же это они все ходят без париков. Привыкла я их видеть в париках на портретах, а тут у всех кавалеров почти армейская стрижка.

А что, они действительно ходили в быту так - "живенько"?

[670x385]

 

Пробую сравнить)) Похож?

[470x599]

 

Григорий Александрович Потемкин совсем кажется на себя не похожим. Владимир Яглыч сам сказал, что его всегда используют "как бегающий танк", и ему очень  приятно сменить амплуа и сыграть что-то отличное от "танка".  Мне он вполне нравится, но, кажется, пока получился тот же "танк" только времен русско-турецкой войны.

[657x374]

 

По современным меркам да еще с двумя глазами - симпатичный брутал))) Он честно пытается играть этакого армейского увальня-поручика, непривычного к придворной жизни. Ему бы со шпагой да на турка, а не политесы разводить.

[668x409]

 

Ну не знаю... Может парик бы меня всё-таки примирил?... А с другой стороны...

[499x700]

 

Первую премию отдаю Сергею Колтакову - украшение фильма. Мне всегда очень нравилась качественная игра этого актера в лучших традициях советского кино. Никита Иванович Панин - умный, хитрый, коварный царедворец, любитель интриг и карточных игр.

[700x391]

 

И ведь что-то есть!

[512x700]

 

Игорь Скляр в кино сейчас снимается немного. И после давно миновавшего периода светлого позитивного мальчика, каким он был в фильме "Мы из джаза" он очень сильно изменился. Я довольно долго привыкала к крайне сдержанному, мало улыбчивому мужчине с тяжелым взглядом - как жизнь людей-то меняет... Вот не могу понять, таков ли был Иван Иванович Бецкой.

[632x359]

 

[532x657]

 

Юный Павел Петрович в исполнении Павла Табакова (да-да, сына) добрый, интеллигентный, скромный молодой человек. Он любит папу, которого плохо помнит, и не любит маму, которая живет своей жизнью, поглощена государственными делами, но тем не менее пытается его воспитывать. В общем-то обычные проблемы отцов и детей.

[628x369]

 

Павла называли русским Гамлетом - ну, любим мы пришпиливать клейма и прозвища. Во всяком человеке многое намешано, и ни один не может быть безусловно хорош или плох. Просто оказаться сыном Великой, по чести сказать, сомнительный подарок судьбы - всегда будешь мелковат.

[551x671]

 

Его первая любимая женщина Софья Степановна Чарторыжская, очаровательная, пикантная фрейлина императрицы, которую практичная матушка подослала к сыну проверить его способности. Любава Грешнова похудела ради сериала на 12 кг, потому что считалось, что юной вдовицы солитер.

[640x640]

 

Ну, что-то есть))) Востроносенькая с широко расставленными глазами.

4954089_pv_766226 (200x150, 6Kb)       [206x253]

 

Почему я про её солитера упомянула, потому что постоянно проверяю факты, которые присутствуют в фильме. Я не специалист-историк, но самое основное, на просветительском уровне, соответствует общеизвестному. По крайней мере вопиющих вариаций на тему пока не выявила. И на том спасибо.

Алексей Григорьевич Орлов - истинный герой эпохи правления Екатерины - появляется от случая к случаю.

[568x321]

 

Конечно же, у Артема Алексеева тоже очень современное лицо. А какому же еще быть?

Сравним с оригиналом? Пожалуй, что накинуть 10-15 лет, и будет похож.

[544x700]

 

Очень жаль, что не нашла кадров, на которых Андрей Руденский в роли опального Антона-Ульриха Брауншвейгского. Очень тяжелая сцена посещения Екатерины слепого, старого герцога и его детей в Холмогорах. Безмерно уважаю этого актера и считаю, что он, как всегда, был на высоте.

Когда кто-то думает, что ему не везет, стоит вспомнить о печальной судьбе этого Брауншвейгского семейства, чтобы понять, что такое не везет по-настоящему...

[427x324]  [239x325]

 

Не знаю, ждет ли от меня кто-то резюме))) Но оно всё равно будет.

Думаю, что сейчас - при обилии возможностей, информационных и технических - снимать исторические фильмы крайне трудно. Лавировать между исторической правдой, часто нелицеприятной или просто далекой от наших представлений  о хорошем и плохом, и необходимостью держать зрителей у экранов и желательно в напряжении - задача, которая мало кому удается. Так что, если вы хорошо разбираетесь в вопросе, лучше не смотрите, дабы не хотелось поминутно восклицать "Что они наснимали!"  А если история не ваш конек, и в последний раз ознакомлялись с ней в школе, что ж, можно и посмотреть - от Википедии отличается не сильно))))))

 

Часть вторая историко-художественная.

Вряд ли какое-то другое место в Москве более связано с Екатериной II, нежели Царицыно.

 

В связи с фильмом и постом вспомнилось, как мы очередной раз были в усадьбе, в Большом дворце. Надо ли говорить, что наснимала я там как всегда много)) Часто рассказывают о трудной судьбе усадьбы Царицыно, и что не так уж императрица любила здешний дворец, но в полной мере это детище Екатерины. Поэтому волею и стараниями сотрудников усадьбы-музея здесь многое посвящено ей.

 

 

Истинно Великая!

 

Реконструкция костюмов Матвея Казакова и Екатерины II.

 

Блюдо "Русские монархи от Петра I до Александра I" с изображенными в центре портретами Петра I и Екатерины II. Венская фарфоровая мануфактура. Первая четверть XIX века.

 

По кругу изображены портреты Александра I, Петра III, Анны Иоановны, Екатерины I, Царевича Ивана, Петра II , Елизаветы Петровны, Павла I.

 

Памятник Екатерине авторства А.М.Опекушина. Произведение интересное, переписывать не буду - почитать о сложной судьбе памятника можно, например, здесь

"Памятник Екатерине в музее-заповеднике "Царицыно".

 

Результаты русско-турецкой войны.

 

 Портрет Екатерины в русском костюме. Неизвестный художник по оригиналу В.Эриксена.  Россия, последняя четверть 18 в.

 

Переизданное.

 

Портрет императрицы Екатерины II в дорожном костюме. Мастерская Д.Г. Левицкого, 18 в.

 

Портрет императрицы Екатерины II  в трауре.

 

Может, и здесь бродит дух великой женщины...

    

Серия сообщений "И всё кино (отечественное)":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Екатерине /заметки при просмотре сериала/ | Glorija - Россыпь жемчуга | Лента друзей Glorija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»