• Авторизация


Книги - 2016 /часть 2/ 19-01-2017 12:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаю делиться впечатлениями о прочитанных в прошедшем году книгах. Классиках и современниках.

1. Брендон Сандерсон "Город богов".   Давно не читала фэнтэзи. Даже не помню, когда последнюю книгу данного жанра открывала. И вот рандом рулетки предложил мне роман современного автора. И порадовал) Революции, борьба религий, Добро и Зло, Любовь и Ненависть, политика, торговля, магия,..... И все это на страницах замечательного произведения, в котором очень даже неплохо показан срез фэнтэзийной жизни государств и людей, местами оч уж напоминающий земную))) История рассказана от лица трех героев - принца Раодена, принцессы Сарин и джьерна Хратена. Каждый смотрит со стороны своего положения и действует согласно своим целям, но противоборство сторон приводит к перевороту всего и, прежде всего, сознания у этих троих и осознания ответственности за свои поступки и влияния на других. Хочу отметить, что джьерн Хратен раскрылся с очень интересной стороны в конце романа. 

* Власть заключается не в богатстве, но во внутренней силе: деньги ничего не значат для человека, который отказывается продаваться.

* Правду нельзя победить, Сарин. Даже если люди ненадолго забывают о ней.

* Ты увидишь, что ненависть объединяет людей гораздо быстрее, чем приверженность общему делу.

* Первый шаг для покорения страны, артет, очень прост. Надо найди козла отпущения, которого возненавидят все.

* ...отрекшиеся от старой веры часто ненавидят ее гораздо сильнее, чем чужаки.

* ...в тяжелые времена люди тянутся к тем, кто обещает перемены.

2. Алистер Маклин "Санторин". Третий европейский триллер в моем списке прочитанного и самый бескровный. Это мое первое знакомство с автором и, насколько понимаю, начавшееся с не лучшей его книги. Да, в планах были другие произведения, но... надо было раньше это делать) В любом случае, знакомство состоялось. И оно меня не разочаровало. Но и не восхитило. У книги есть как недостатки, так и свои положительные качества. Движение, развитие событий, положительные герои с такими качествами как несгибаемость, стойкость и человечность. Однако, тема противостояния СССР и НАТО, как по мне, актуальной была во время выхода книги, в эпоху Холодной войны. Кстати, интересно противопоставление американской дипломатии английской. Да, и предать дядюшку-преступника американским спецслужбам - очень даже правильный ход, к слову. Впрочем, и дядюшка еще тот "прохвост". Лекция о сейсмической активности, присутствующая в начале книги, познавательна и не напряжна. В целом, легкая, в чем-то познавательная книга.

Санторин - это остров в Эгейском море, второе название которого - Тира.

Лето, море, приключения...  И читала книгу в первой половине июня.

3. Жаклин Уилсон "Бриллиантовые девочки".  Янг-эдалт. При прочтении этой повести можно испытать чуть ли не весь спектр эмоций - злость, радость, бессилие, разочарование и т.д. Написано легким языком, с юмором, в американском стиле. Однако тема, затронутая в данном произведении, весьма остросоциальна. Здесь также есть противопоставление многодетной семьи, в которой все дети - сплошная безотцовщина и мамаша немного безалаберная, и идеальной какой-то "кукольной" жизни Мэри, у которой полная семья, а у мамы - серьезные проблемы с психическим здоровьем. Впрочем, мамаша Брильянт тоже испытывать будет некий психологический шок и отклонение, но - временно. А что вы еще хотели от матери пятерых дочерей? - конечно, она мечтает о сыне.... Впрочем, семейка Брильянт - еще та семейка, маргинальная же....

4. Ф.М. Достоевксий "Белые ночи". Русская классика, раннее творчество Федора Михайловича, сентиментальная повесть. О Петербурге, когда местное общество стремится выехать жить на дачи... И в это время мечтающий, сентиментальный ГГ встречает свою героиню, Настеньку... Люди молоды, а потому.... Впрочем, повесть очень небольшая, полна рассуждений и ... сентиментальности. Сейчас так не пишут, да и молодые люди стали другими)

* Припоминается, например, что вот здесь ровно год тому назад, ровно в это же время, в этот же час, по этому же тротуару бродил так же одиноко, так же уныло, как и теперь! И припоминаешь, что и тогда мечты были грустны, и хоть и прежде было не лучше, но все как-то чувствуешь, что как будто и легче и покойнее было жить, что не было этой черной думы, которая теперь привязалась ко мне; что не было этих угрызений совести, угрызений мрачных, угрюмых, которые ни днем, ни ночью теперь не дают покоя. И спрашиваешь себя: где же мечты твои? и покачиваешь головою, говоришь: как быстро летят годы! И опять спрашиваешь себя: что же ты сделал с своими годами? куда ты схоронил свое лучшее время? Ты жил или нет? Смотри, говоришь себе, смотри, как на свете становится холодно. Еще пройдут годы, и за ними придет угрюмое одиночество, придет с клюкой трясучая старость, а за ними тоска и уныние. Побледнеет твой фантастический мир, замрут, увянут мечты твои и осыплются, как желтые листья с деревьев… О, Настенька! ведь грустно будет оставаться одному, одному совершенно, и даже не иметь чего пожалеть — ничего, ровно ничего... потому что все, что потерял-то, все это, все было ничто, глупый, круглый нуль, было одно лишь мечтанье!

* А бабушке все бы в старину! И моложе-то она была в старину, и солнце-то было в старину теплее, и сливки в старину не так скоро кисли, — все в старину!

* Знаете ли, что я люблю теперь припомнить и посетить в известный срок те места, где был счастлив когда-то по-своему...

* Однако, как радость и счастие делают человека прекрасным! Кажется, хочешь излить всё своё сердце в другое сердце, чтоб всё было весело, всё смеялось.

* Была чудная ночь, такая ночь, которая разве только и может быть тогда, когда мы молоды, любезный читатель. Небо было такое звездное, такое светлое небо, что, взглянув на него, невольно нужно было спросить себя: неужели же могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди? Это тоже молодой вопрос, любезный читатель, очень молодой, но пошли его вам господь чаще на душу!..

* .... передо мною мелькнула так неприветно и грустно вся перспектива моего будущего, и я увидел себя таким, как я теперь, ровно через пятнадцать лет, постаревшим, в той же комнате, так же одиноким, с той же Матрёной, которая нисколько не поумнела за все эти годы.

5. Николай Далекий "Не открывая лица", "Ромашка", "За живой и мертвой водой". Трилогия о советской разведчице, работавшей во время Великой Отечественной войны. История, которая вписана в историю нашей семьи) а если точнее - героиня этой трилогии.

Обычная студентка довоенного вуза стала гордостью разведшколы и любимицей своего "учителя". "Ласточка", "Ромашка"... позывные, которые очень точно ее характеризовали - легкую, быструю, смелую, отважную...  Ничем не проявить себя будучи переводчицей в гестапо на допросе своего любимого, жениха, с которым она рассталась в первые дни войны, случайно встретилась на оккупированной территории и - следующая встреча при таких (!) свидетелях, - это многого стоит. Героиня своего времени. Оксана Стожар меняла имена и биографии, добывала ценную информацию, вступив в борьбу с гестапо осталась в живых (о-оо, здесь еще счастливый случай помог, ведь не бывает соперник тоже может быть очень продвинутым ), но не всегда и во всем даже смелым и умным сопутствует удача. Да, бандеровцы тоже не смогли взять ее на понт (с логикой Оксаны им не тягаться), но в Братынском лесу теряется ее след... Много интересных сюжетных линий: история Квитчанского концлагеря чего только стоит, а линия с немецким летчиком..... Да, последний роман этой трилогии посвящен сейчас не модной и пересмотренной согласно официальной политике страны теме, однако семейные истории никому не переписать, если мы сами на то не согласимся. Скажу одно,  что описанное в книге соответствует тем реальным историям, которые я слышала.

Интересная особенность: вторую книгу - "Ромашка" читала в Волгограде, что совпало со временем действия описываемых в книге событий - Сталинградской битвой. И как менялся тон писем Людвига....

6. Арчибалд Кронин "Звезды смотрят вниз" Вот я и прочитала этот роман, который навсегда о станется во мне. Социальный, серьезный, охватиший большой временной промежуток времени - начало 20-го века, первую мировую войну, поствоенную эпоху. Шахтерский край Англии. Небольшой шахтерский городок Тинсдейл. Проблемы, которые его наполняют. Угольная промышленность и промышленники. И судьбы людей, связанных с шахтой и ее проблемами. Если ты один раз попал в шахту, она тебя уже никогда не отпустит. Примерно так звучит мистическое поверье старых шахтеров. И именно оно  окажется определяющим в судьбе Дэвида Фэнвика.

Кронини - не просто мастер слова, он настолько умеет погружаться в описываемое, чтот и ты погружаешься с ним точно так же глубоко. Да,  и шахтерский край он, наверное, везде шахтерский.... Не удивительно, что начало чтениея книги выпало на День шахтера.

Выделить можно три основных ГГ: Д. Фэнвик, Джо Гоулен (оба - дети шахтеров), Артур Баррас (сын шахтовладельца). Три героя, примерно ровесники, стартуют в жизнь с разным потенциалом и разными целями, а потому и добиваются разного результата. Больше всего мне жалко Артура. Его благородство и честолюбивые стремления, направленные на всчеобщее (пусть только в пределах его собственной шахты) благо терпит фиаско. И какое! Сколько сил он потратил - и такое отношение к нему работников! Зато Джо Гоулена любят, уважают и преклоняются перед ним - Хозяин ведь. Ага, Хозяин, вылезший из грязи в князи. При этом все его мерзкие поступки окрашивались обществом как-то странно в белый цвет. Уметь надо! Своей цели он достиг. Он был человек своего времени. С другой стороны, думаю, в любое время он добился бы того, чего он добился.

Второстепенных героев в книги нет. Они все выписаны так, что понимаешь, насколько их роль важна. Все события, истории, люди, судьбы переплетаются порой так витиевато, создавая такой узорчатый  покров, что диву даешься: как на такое способен автор? На то он  и Кронин, что способен. Книга написана в 1935 году, но ее актуальность не пропала и на сегодняшний день. Особенно  все, что касается человеческой сущности.

Женские образы также замечательны. Каждый интересен по своему. Запала сцена, где старшая дочь Барраса, ставшая хирургом, размышляет о выборе Дэвида, о Дженни, его жене....

А звезды смотрят вниз, сверху вниз, бесстрастно взирая на все, что происходит на Земле....

* Он в самом центре балкона, у перил, упоенно внимает лести этих тесно сбившихся, возбужденных людей. Он возвышается над ними своей массивной, внушительной фигурой, которая, чернея в лунном свете, кажется неправдоподобно большой и угрожающей. Внизу бледные лица. Все - на его стороне, все готовы служить его интересам, его целям. Ему принадлежит земля, принадлежит и небо; слабое жужжание донеслось издалека - это ночной полет его ресфордских самолетов. Он царь и бог, его могущество неограниченно. И это только начало. Он будет подниматься все выше и выше. Глупцы, что стоят там, у его ног, будут помогать ему. Он достигнет вершины, расколет мир, как орех, голыми руками, молнией рассечет небо. Мир и война будут зависеть от его воли. Деньги принадлежат ему. Деньги, деньги.... и рабы денег.

* ...каждый человек в этом мощном, стремительном потоке жизни живет своими собственными интересами, своей личной радостью, личным благополучием. Каждый думает только о себе, и жизнь других людей для него - лишь дополнительные аксессуары его собственного существования, не имеющие значения; важно лишь все, что касается его самого. Жизнь других людей кое-что значила для каждого лишь поскольку от нее зависело его счастье, и каждый готов был принести в жертву счастье и жизнь других, готов был надувать, мошенничать, истреблять, уничтожать во имя своего блага, личных выгод, во имя себя самого.

7. Пол Гэллико "Цветы для миссис Харрис".  Легкая, светлая, наивная в некотором смысле история немолодой английской уборщицы, которую в один прекрасный момент посетила идея-фикс: приобрести платье от Диор. О мечте, которую она осуществила. О мечте, которая для другого человека ничего не значит, ну или почти. Даже если кажется, что все пропало, подождите, может, вас ждут другое приятные моменты... кто знает, что в следующий сосент подарит Судьба и что вы на ее взгляд заслужили?!

История вполне американская, вызывавшая иногда удивление, которое я тут же отбрасывала . Противостояние англичан и французов, например. И еще один момент: интерсно, неужели действительно английские уборщицы сразу выдают себя внешним видом?!

Оно /плате/ уже никогда не будет прежжним. Но ведь и она уже никогда не будет той же.

 

Что ж, все мы меняемся. Время движется. События происходят. Да и книги оставляют в нас свой след. 2016 год закончился. Наступил 2017-й. Он принесет свои истории, внесет свои изменения. Подарит свои жемчужины в шкатулку моих собственных историй и воспоминаний. Откроет для меня новые книги и подарит встречу с уже знакомыми. Я еще не знаю, что он задумал, но верю в хорошее) Чего и вам всем, мои читатели и гости, желаю)) Здоровья, добра, любви и времени для чтения!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Книги - 2016 /часть 2/ | Glorija - Россыпь жемчуга | Лента друзей Glorija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»