2016-й год, прошедший под девизом "Год чтения", был достаточно плодотворным с учетом многочисленных моих занятий и незначительного количества времени для художественной литературы. В этом году впервые поучаствовала в нескольких литературных играх, результат которых меня порадовал и в мой список прочитанного попали книги и авторы, которых я вряд ли бы сама когда-нибудь выбрала бы для прочтения или выбрала бы, но вряд ли в ближайшем будущем. Самой непредсказуемой из книжных (литературных) игр стала "Новая рулетка", когда выбор книги определяет рандом. Благодаря этой игре и особой собственной "везучести" пришлось читать 3 раза европейский триллер - жанр, который я обхожу стороной. Вероятность выпадения числа в рулетку составляет от 1 до 3, вот это я и испытала на себе - целых три триллера. Жаль, что на это число я ни разу не поставила....
Однако, год закончился, все запланированное тем не менее не прочитано, однако.... Новые впечатления и открытия есть! А это главное)
Итак, книги 2016-го года:
1. Василий Ян "Афганские привидения". Небольшой рассказ, место действия которого - Афганистан, начало прошлого века, когда дипломатические отношения между Афганистаном и Россией (при эмире Хабибулле) были разорваны. Рассказ короткий, но с глубоким смыслом, если можно так сказать: сказками о привидениях можно прикрывать свои корыстные цели и притуплять бдительность. Как говорится, Восток - дело тонкое, а потому, надо уметь быть путешественником с трезвым взглядом на окружающую обстановку, каким автор заметок и оказался. Этот рассказ, как я думаю, один из цикла, но скачался он в гордом одиночестве, таким и был прочитан, но, думаю, до сборника когда-нибудь доберусь) Это было "продолжение" темы, на которой я закончила 2015-й читательский год ("Цинковые мальчики"), т.е. я продолжила знакомится с Афганистаном.
Кстати, это второй год подряд, который я начала с рассказа)
2. Эрнест Хемингуэй "Праздник, который всегда с тобой". Вот и состоялось мое знакомство с автором) Благодаря случайности - участию в одной из игр. К тому же, казалось, вот он - повод, чтобы осуществить возникшую в Новогоднюю ночь идею: посвятить 2016-й год чтению писателей-лауреатов Нобелевской премии. Книгу Хемингуэя прочитала, получила литературное удовольствие, но от идеи все ж таки отказалась почему-то.... Так сложилось.
Что касается самой книги, то произведение как таковое не является полностью законченным и представленным автором читателям так, как он его видел. Читала издание, которое наиболее близко к первоисточнику, отредактировано сыном писателя. Тем не менее.... это всего лишь только набросок того, что хотел автор подарить нам, читателям, - таково мое мнение. В основу романа положены дневниковые записи писателя его парижской жизни в начале его писательской деятельности. Париж межвоенный, Париж литературный, Париж культурный.... Жизнь Хемингуэя, борьба с недостатком денег, его семейная жизнь, встречи с современниками, ставшими классиками.... Очень атмосферная книга. Эта книга о счастье, которое может быть таким только в юности. Это книга о первой жене, о первенце. Эта книга о начале. Когда все только начиналось. Когда Париж был дешевым городом. Когда независимо от страшного холода, в котором жила чета Хеменгуэйев (денег нет на дрова, яблоки замерзают), они любили друг друга. О дружбе и иронии. Эрнесту 25 лет - и он бросил журналистику, решив стать писателем. С его советом, что нужно найти одну настоящую фразу и с нее начать рассказ, тогда и все остальное напишется само, я согласна. Самая сложная - именно эта одна настоящая фраза, и для меня это - первая, преимущественно, фраза.
Советы Гертруды Стайн касательно картин и создания собственной коллекции меня позабавили и я полностью понимаю супругу Хема.
Книга имеет и некоторые минусы, но....
Это ведь книга про молодость, надежды, труд и любовь. Книга, которую писал человек, состоявшийся в этой жизни и уже готовившийся ее покинуть.... Книга о том времени, которое стало прошлым.... Об атмосфере, которая сохранилась на страницах таких вот книг...
Теперь никто не поднимается в гору на лыжах, и чуть ли не все ломают ноги, но, может быть, все-таки легче сломать ногу, чем разбить сердце, хотя говорят, что теперь все ломается и разбивается, и иногда зажившее место становится потом еще крепче. Про это не знаю, но таким был Париж, когда мы были бедны и очень счастливы.
....и эта книга содержит материал из remises моей памяти и моего сердца. Пусть даже одну повредили, а другого не существует.
3. Дафна Дюморье "Ребекка". Очередная моя "случайная" книга, т.е. книга, которую подарил мне случай этого года. Книга, котораяслишком долго пылилась на одной из домашних полок. Интересная деталь: она оказалась на самой дальней книжной полке, в самом дальнем углу... куда я добралась в самом конце своих поисков. Не знаю причины, почему этот роман после приобретения оставила пылиться на полке, прочитав, пролистывая, последние абзацы, которые меня захватили еще тогда.... В любом случае, спасибо, что знакомство мое состоялось с этой книгой только сейчас: меня ждало такое шикарное путешествие в мир, придуманный автором. И теперь я даже немного завидую себе, той, прошлогодней, которая еще не была знакома с этим романом, у нее все было впереди. А у меня сегодняшней это уже случившийся факт.
Роман очень атмосферный. Прекрасный язык автора. Английская литература в лучшем своем проявлении. Признаюсь честно, во время чтения ловила себя на мысли порой, что у этого романа есть что-то общее с "Джейн Эйр" Ш. Бронтэ, что-то неуловимое, но такое английское, классическое что ли... не знаю что, по правде говоря.
Экранизации не видела, потому сюжет был для меня загадкой. И мне понравилось все - с первой страницы до последней. Это коктейль из психологического романа с элеметами детектива и саспенса, а также вроде бы привкус мистики с вкраплениями триллера в нем можно почувствовать. Но что особенно важно - присутствие интригующей и завораживающей атмосферы. Шикарное описание природы. Поместье Мэндэрли - это чуть ли не основной действующий персонаж. Больше ни слова о героях! Скажу только одно: в отличии от многих я не осуждаю живую ГГ, вторую миссис де Уинтер. Да, иногда она меня удивляла, не в лучшем своем проявлении, но почему Максим женился на ней, меня не удивляет, наоборот, это естественнывй для него шаг, как на мой взгляд.
Ах, если бы кто-нибудь придумал, как сохранить воспоминания, запереть их во флаконе, как духи. Чтобы они никогда не выдохлись. Никогда не потускнели. А когда тебе захочется, вынешь пробку - и заново переживаешь тот миг....
В моих планах - посмотреть теперь экранизацию.
4. Сэм Макбратни "Знаешь, как я тебя люблю?". Замечательная (!!!) детская книжка, которая будет интересна всем читателям - независимо от возраста. Взрослые, разве что (во всяком случае, мне так думается), смогут посмотреть на некоторые вещи более философски и более осознанно что ли.... Очень короткая история, но с очень глубоким контекстом.
5. Жерар Монкомбль "Девять жизней одного кота". Шикарные иллюстрации, которым, как на мой взгляд, проигрывает содержание, т.е. печатный текст. Картинки можно смотреть, не читая, и придумывать собственную историю. С другой стороны, может я слишком придирчива? Точного ответа не будет. А история сама по себе, как задумка, тоже даже очень: в ее основе, кажется, сюжет французских сказок. Вот исполнение не на высшем уровне, это однозначно.
6. Чарльз Диккенс "Дом с привидениями". Еще один известный автор, с которым наконец-то состоялось мое полноценное знакомство и в очередной раз благодаря случаю. Небольшое произведение, в котором собраны новеллы, вроде бы и разные, но вроде бы и объединенные одним сюжетом. Читала, что книга - это сборник произведений, написанных разными авторами и собранными в один сборник Диккенсом как гл. редактором, который для этого придумал общую идею. Что ж, любому привидению чаще всего действительно есть реальное объяснение. И каждая новелла, как и стихотворение (небольшая поэма), по своему интересна.
7. Грегори Фьюнаро "Скульптор". Первый, выпавший мне в рулетку, триллер. У него есть один большой плюс - познавательность. Если быть точнее, в области искусства. А если еще более точно - с творчеством Микеланджелло. А так - есть маньяк, есть объект, который его вдохновляет, и есть причина, сделавшая его таким. И все остальное, согласно жанру. Во время чтения книги меня не покидало ощущение кинематографичности. Не знаю, но вряд ли есть фильм на основе этой книги. В любом случае, 99,9% его я не могла видеть.
цитаты Миккеланджелло:
- Раз мы радуемся жизни, то не должны печалиться из-за смерти, поскольку она вышла из рук того же самого творца.
- Обещания этого мираявляются по большей части пустыми призраками.
- Лучший и самый надежный способ - это уйти в себя и добиться в жизни чего-нибудь стоящего.
С большим удовольствием прочитала бы "Спящих в камне" д-ра Хильдебрант, вокруг которой сюжет-то и закручивается....
8. Альберто Марини "Пока ты спал". Второй триллер подряд - это было уже слишком.... Не успела оправиться от одного, как вот - получите и распишитесь.... Здесь хотя бы маньяк больше по психике специализировался. Но потом дошло и.... и до крови в частности. Роман имеет второе название - "Консьерж".
Я ненавижу тебя, и всегда ненавидел, и тебя, и отца, за то, что вы принесли меня в этот мир и заставили жить... И этому нет прощения... - именно такой отзыв о своей матери четко характеризует ГГ, Киллиана, консьержа одного из домов в Нью-Йорке. Человека с заскаливающим эгоизмом и жестокостью, которого радуют психологические страдания своих жертв. Однако, для достижения своей цели он не побрезгует и физической жестокостью.
Книга вполне динамична, психологична и дает повод порассуждать.
Каждое утро он решал, стоит ли прожить еще один день. И вот с этого момента можно затеять философско-этическую дискуссию. А можно сделать однозначный вывод.
9. Борис Васильев "Завтра была война". Перечитывала эту замечательную повесть и в как первый раз, не могла от нее оторваться. И в глазах снова стояли слезы.
Эта книга о поколении альтруистов, когда помимо Хочу было Надо, помимо Желания был Долг, когда за поступки отвечали. Это книга о людях, которые жили, учились, мечтали, влюблялись, искали свое место в жизни, верили в идеалы, для которых идея - это было не просто слово, тем более не нарицательное. Они читали книги, обсуждали стихи. Это были старшеклассники, у которых Жизнь стояла на пороге. Прекрасная и такая Заманчивая. Как им казалось. А пришлось столкнуться с такими серьезными вопросами, что и для взрослых они порой не разрешимы. Пришлось пройти проверку на Честность и Порядочность. И только после этого вступить в 1941-й год.....
Фотография поблекла, а поскольку фотограф старательно наводил на преподавателя, то края, смазанные еще при съемке, сейчас окончательно расплылись; иногда мне кажется, что расплылись они потому, что мальчики нашего класса давно отошли в небытие, так и не успев повзрослеть, и черты их растворило время.
- Поколение, не знавшее юности, не узнает и старости. Любопытная деталь?
- Главное, оптимистичное.
10. Ирина Кошелева "Пламя судьбы". Очередное удачное перечитывание! Впервые я взяла эту книгу в студенческие годы на полке в библиотеке и с огромным удовольствием окунулась в эту далекую для нас уже эпоху. Приятно удивил и влюбил в себя язык автора - богатый, обволакивающий, ласкающий, не отпускающий до самой последней точки. И вот - повторное прочтение ни на капельку не изменило моего первого впечатления. Качественный исторический роман о любви крепостной актрисы и сиятельного графа - Ковалевой-Жемчуговой и Шерементьева. О любви, которая возникла вопреки всем негласным (но каким сильным) традициям, и которая смогла побороть все преграды. Но какой ценой!
Господи, как странно расставил ты людей на этой земле. Души близкие, а судьбы далекие.
(продолжение следует)