• Авторизация


Вдохновение 11-09-2016 00:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Именно так называется творческий вечер Элеоноры Шавло, который вчера посетила в филармонии. Вечер, посвященный юбилею  работы Элеоноры Ивановны на сцене филармонии. И, похоже, она - именинница) Поздравлений было много, много было и цветов с подарками. Интересно отметить, что она вела концерт моего первого посещения филармонии. Дело было на третьем курсе и нам с подругой распространительница билетов совершенно случайно предложила посмотреть репертуар, естественно, в надежде, что мы все-таки сделаем приобретение. Наш выбор пал на симфонический концерт "Классическая французская музыка". Уж не помню причину, почему именно эта программа, но понравилась она потом это точно. Правда ходила я одна - подруга тогда не смогла.... Особенно произвела впечатление "Кармен" Бизе и запомнилось еще, что тогда прозвучало произведение "на бис". Симфонический оркестр под рук. А. Долинского исполнил вальс цветов из "Щелкунчика" Чайковского. О-оооо, как зал аплодировал! Кстати, Долинский перед исполнением сказал, что данное произведение за границей не менее тепло встречается зрителями. И еще запомнилось, что такого понятия как "классическая французская симфоническая музыка" во Франции, да и в целом в мире, нет.... 

О, как давно это было,а кажется, что совсем недавно.....

Вчерашний вечер был замечателен. Мастер художественного слова, чьей работой восхищались М.Магомаев и Т. Синявская, читала прозу.... И как читала! Мини-спектакль в лице одного актера, умеющего перевоплощаться, интонацией, тембром голоса показать все то, что автор описывал словами. И.А. Бунин "Руся", В. Набоков "Рождество", Тэффи " Катенька" - эти произведения звучали со сцены.

Закономерность, что рано или поздно найдешь, что искал, и преимущественно, когда потеряешь надежду  или просто это не станет так уж актуально или вообще смиришься с имеющимся положением вещей, вот тогда совсем случайно и наткнешься на объект своего поиска. Именно так было вчера и со мной. Еще в классе 11-м, в самом начале учебного года, засидевшись до поздна у телевизора (да-да, частенько я поздно ложилась спать и нормально по утрам вставала; да и вообще, уроки преимущественно только по вечерам делала..) посмотрела фильм, снятый, как оказалось, по новеллам И.А. Бунина. На тот момент классик русской литературы, последний романтик классической литературы и Нобелевский лаурет был мне совершенно не знаком. Нет, конечно, две книги - сборника его произведений на книжных полках имелись, одну из них мама даже несколько раз пыталась осилить, но на "Антоновских яблоках" все и заканчивалось, тем не менее на тот момент ни с одним произведением автора я не была знакома. И вот - такой случай. Через кинематограф я и заинтересовалась Буниным. Фильм мне очень понравился и сразу после просмотра я, взяв в руки имеющиеся сборники, погрузилась в поиск только что просмотренных новелл. Из четырех нашла три: "Легкое дыхание", "Холодная осень", "Темные аллеи" (вот честно, экранизацию этой  новеллы совсем не помню, но точно именно тогда я познакомилась с этим шедевром, потому как эта новелла и предыдущая стали любимыми), которые на следующий день и прочитала. но вот последнюю новеллу найти не получилось. Ни тогда, ни позже. Так она и осталась для меня инкогнито, с легким налетом романтического драматизма. Время прошло - ну не нашла, так не нашла. И вот такая неожиданность - свой творческий вечер (естественно, после поздравительных красивых и праздничных слов) Элеонора Шавло начала именно этой, когда-то мной увиденной в фильме и потом так долго и безуспешно разыскиваемой новеллой.... Приятная случайность!

"Рождество" В.Набокова - печальное, драматическое произведение о страданиях отца, потерявшего сына, увлекавшегося коллекционированием бабочек.... В принципе, с творчеством Набокова не знакома, за исключением его "Лолиты", но и ее я так и не прочитала, можно сказать, пролистала (на курсе третьем кажется или на втором...) и поняла, что это не мое. Однако "Рождество" мне понравилось.

А вот "Катенька" Тэффи неоднократно вызывала улыбку. После вечера, когда мы с девчонками прогуливались по Донецку, одна из подруг под впечатлением от размышлений Катеньки, задала вопрос, мол, как надо выходить замуж - по любви или все-таки за деньги? Вторая подруга ответила: "По любви с деньгами". Все искренне рассмеялись))  Однозначно, надо продолжить знакомиться с произведениями Тэффи (кстати, одно я читала в детстве).

На вечер пришли друзья-коллеги, которые подарили имениннице и нам свои выступления - это были арии из опер, музыкальные произведения (Рахманинов), "Аве Мария"..... А завершился вечер выступлением на бис Элеоноры Ивановны с чтением стихотворения Пастернака:

***    

 Быть знаменитым некрасиво.

Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
 

(Б.Пастернак)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вдохновение | Glorija - Россыпь жемчуга | Лента друзей Glorija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»