На дворе уже 2016-й скоро на вторую половину перейдет, а я наконец-то решила сделать отчет о прочитанных в 2015 году книгах. Но, как говорится, лучше поздно, чем...
1. И.С. Шмелев "Мой Марс".
Замечательный рассказ. История о двухгодовалом сеттере, об одном очень интересном случае, участником которого он стал и который помог сделать своему хозяину очень интересное открытие из области психологии/философии человеческой сущности. Рассказ очень интересный, добрый, веселый и написан замечательным языком. Когда читала, не один раз улыбнулась - уж как мне Марс напоминал периодически Малыша (тоже англичанина, но породы фокстерьер), а потому потом еще и слезы стояли в глазах...
"Очень мило виляет роскошным хвостом. А вы попробуйте у него выдернуть косточку из пасти! Вы попробуйте. Я раз попробовал, больше не пробую."
(у Малыша, правда, вместо хвоста была "метелка" - результат купирования).
Рассказ я прочитала 1-го января, в подвале, так как город подвергался обстрелу.
Кстати, в конце года прочитала похожую историю (весьма отдаленно, но по сути - очень напоминающую) одного сетевого автора. Мне очень понравилось, потому даю ссылку, может, кто-нибудь тоже захочет прочитать.
http://www.litkonkurs.com/?dr=45&tid=313220&pid=0
2. М.Ю. Лермонтов "Демон", "Мцыри", "Маскарад", "Герой нашего времени"
Известная со школьной скамьи классика. Не знаю, кто как, но я с удовольствием перечитываю Лермонтова. Этот автор так и остался любимым с детства, а некоторые его произведения, перечитывая, каждый раз воспринимаю по новому. В год его 200-летия перечитала наиболее любимые произведения. Сколько в этих строчках чувствуется энергии и еще - тонкого душевного надрыва. "Герой нашего времени" - одно из моих настольных произведений. Печорин - любимый литературный герой еще со школы. Мне повезло, вначале я побывала в лермонтовсих местах КМВ и следом прочитала "Героя....". Притягательная личность, но - ужасная, страшная... Повторю слова подруги, мол, упаси Господь с таким человеком встретиться... Кстати, экранизация, в которой Печорина играет Петренко, просто потрясающая. Мы с подругой сериал смотрели не отрываясь. Печорин великолепен! Как-то прочитала интервью Игоря Петренко, старое, еще до этой роли, так вот, журналист задал актеру вопрос, мол, кого бы вы хотели сыграть. Ответ был: "Печорина".
Я давно уже живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия. Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его.
Но кто знает наверное, убежден ли он в чем или нет?.. и как часто мы принимаем за убеждение обман чувств или промах рассудка!...
..я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится - а смерти не минуешь!
("Герой нашего времени")
Портрет хорошо, - оригинал-то скверен!
.***
...И если я кому платил добром
То не потому, что был к нему привязан;
А - просто - видел пользу в том.
***
Ты! бесхарактерный, безнравственный, безбожный,
Самолюбивый, злой, но слабый человек;
В тебе одном весь отразился век,
Век нынешний, блестящий, но ничтожный.
Наполнить хочешь жизнь , а бегаешь страстей.
Все хочешь ты иметь, а жертвовать не знаешь;
Людей без гордости и сердца презираешь,
А сам игрушка тех людей.
***
Но я любил иначе: я все видел,
Все перечувствовал, все понял, все узнал,
Любил я часто, чаще ненавидел,
И более всего страдал!
Сначала все хотел, потом все презирал я,
То сам себя не понимал я,
То мир меня не понимал.
***
Мир для меня - колода карт,
Жизнь - банк, рок мечет, я играю,
И правила игры я к людям применяю.
("Маскарад")
3. А.С. Пушкин "Руслан и Людмила".
2015-й год был годом круглых дат. В апреле исполнилось 195 лет со дня первой публикации поэмы "Руслан и Людмила". Об этом, к слову, не знала, когда открыла это сказочное произведение и начала перечитывать его в дороге. Помню, в детстве, очень понравился одноименный фильм-сказка и под его впечатлением достала томик Пушкина и прочитала эту сказку-поэму. Увы, текст показался не таким красочным и сказочным, а некоторые моменты были сложны для понимания и родилась мысль, что произведение написано для взрослых. И я оказалась-таки права. Текст, действительно, для взрослых и сам автор этого не скрывал. Перечитывая поэму, получила наслаждение от красоты пушкинской поэзии, а некоторые рассуждения автора - очень даже интересны для размышления. Одно только обольщение Наины старцем спустя сорок лет чего стоит! Она, видите ли, постарела, подурнела, а он, типа, остался так же прекрасен?! А рыцари, отправившиеся на поиски Людмилы? Каждый из них - обладатель определенных черт, свойственных обычным людям, и поведение каждого их них - это замечательный психологический портрет.
***
Любовь седого колдуна;
Спокойся, знай: она напрасна
И юной деве не страшна.
.......
Но против времени закона
Его наука не страшна.
***
Но в самом деле победитель
Был рок, упорный мой гонитель
***
Но горе на земле не вечно.
***
Добился ты любви Наины,
И презираешь - вот мужчины!
Изменой дышат все они!
4. В.К. Кюхельбекер. Избранная лирика
Хорошая поэзия, приятная. Чувствуется, что современник Пушкина.
5. Рэй Брэдбери "Апрельское колдовство"
В апреле надо читать произведения, в которых действие происходит в апреле. Вот по этому критерию я и выбрала для чтения этот рассказ и познакомилась с творчеством Р. Брэдбери. Интересный сюжет, в некотором роде даже философский: один из вариантов, объясняющий почему поведение молодой девушки в отношении одного и того же парня может так кардинально меняться.
6. А.Кузнецов "Бабий Яр"
Наконец-то я прочитала эту книгу от начала до конца, а не выборочно в любом направлении. Я уже писала в прошлом году об этой книге, книге, которая произвела на меня неизгладимая впечатление в школьные годы и оказала влияние на формирование моего мировоззрения и взглядов на происходящее в мире и вокруг меня. "Убежден, что прочтение этой книги в период формирования личности может бросить в почву души человеческой несколько крайне нужных и правильных зерен", - фраза из одного отзыва-рецензии на этот роман-документ, с которой полностью согласна. Эта книга учит
Эта книга ставит перед читателем вопросов больше, чем дает ответов.
И она стОит, чтобы ее читали и задумывались над прочитанным.
"по советским понятиям люди, оставшиеся на оккупированной территории, - не патриоты, значит, и не люди", - риторика мне что-то очень напоминает, скорее даже - идентична.
Книга очень тяжелая и даже не верится, что такое могли делать с людьми. Странно, и это мне-то не верится в свете современных событий ?!
Из самых лучших побуждений, при беззаветном героизме верующих мальчиков и девочек, и матерей-патриоток, и убеленных сединами старцев начинаются агрессии, чистки, доносы, расстрелы, издевательства, цинизм, причем, подозреваю, совершенно безразлично, во имя КАКОЙ цели. Достаточно голословно сообщить, что она прекрасна. Верят.
7. Олесь Бузина. "Истории от Олеся Бузины. Бандера - душитель котов"
Если бы не убийство этого писателя, неизвестно, когда бы еще добралась до его произведений. Знакомый одно время все рекомендовал прочитать произведение Бузины "Верните женщинам гаремы". Скачать - скачала, но прочитать - руки не доходят. А вот эту коротенькую историю прочитала в обеденный перерыв, да еще поделилась с коллегами, за чашкой чая. Написано хорошо. Особо никогда не интересовалась данной исторической личностью, поэтому некоторая информация меня весьма улыбнула. Мужчина с ростом метр в прыжке и в пилотке (что-то около 150 см) - так это ж ходячая энциклопедия комплексов. Все всегда имеет объяснение.
8. А.В. Цингер "Занимательная ботаника"
Очень легкий нон-фикшн. Автор - физик, интересующийся, увлекающийся ботаникой. Книга будет интересна, если не обращать внимания на то, что написана она в советское время. И да автор придерживается мнения о больших возможностях советской селекции. Сразу внесу некоторую ясность: до революции и до "лысенковщины", русская, а потом и советская наука в области генетики и селекции действительно были ведущими в мировой практике.
Легкий стиль бесед любителя-ботаника подарит приятные часы, обогащающие и духовно, и интеллектуально.
9. Эрих Мария Ремарк "Ночь в Лиссабоне"
Этой книгой познакомилась наконец-то с творчеством немецкого писателя-классика. Понравилось. Впечатлило.
Поскольку в отпуске никуда поехать не представлялось возможным, отправилась в такое вот "путешествие" литературное: вторая мировая, Лиссабон, Германия..... и судьбы людей. Когда одна единственная ночь может многое изменить....
...пустая, мрачная одержимость - это знамение нашего времени. Люди в истерии и страхе следуют любым призывам, независимо от того, кто и с какой стороны начинает их выкрикивать, лишь бы только крикун обещал человеческой массе принять на себя тяжелое бремя мысли и ответственности. Масса боится и не хочет этого бремени. Но может поручиться, что ей не избежать ни того, ни другого..
Слишком часто - в Париже, Риме и других городах - меня арестовывали именно в такой обстановке, когда я подчинялся колдовскому влиянию красоты и навеянному ею ощущению безопасности, любви, забвения. Полицейские никогда ничего не запоминают. А доносчики не превратятся в святых благодаря лунному свету и аромату цветущих лип.
Если бы сила воображения у нас была чуточку побольше, то во время войны , например, было бы куда меньше добровольцев.
А память наша вообще лжет, давая возможность выжить, - старается смягчить невыносимое, покрывая его налетом забвения.
Ненависть - это кислота, которая разъедает душу; все равно - ненавидишь ли сам или испытываешь ненависть другого.
Может быть, жизнь - это всего лишь луч, медленно скользящий по нашим меняющимся лицам?
Наша память - это не ларец из слоновой кости в пропитанном пылью музее. Это существо, которое живет, пожирает и переваривает. Оно пожирает и себя, как легендарный феникс, чтобы мы могли жить, чтобы оно не разрушило нас самих.
Если они убивают людей других взглядов, то тем самым они защищают свободу мысли; если они оправляют тебя в концлагерь. то они только защищают честь родины.
Пламя свечей было неподвижно. Вздыхал орган, блики света дрожали на золотой чаше, которую поднял священник и в которой была кровь Христа, спасшего мир. К чему она привела, эта кровь? К кровавым крестовым походам, к религиозному фанатизму, пыткам инквизиции, сожжению ведьм, убийствам еретиков - и все во имя любви к ближнему.
10. Светлана Алексиевич "Цинковые мальчики"
Наверное, это один из редчайших случаев, когда книгу выбрала согласно "модному тренду", т.е. присуждению автору Нобелевской премии с формулировкой «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Книга, непосредственно связанная с Нобелевкой, «Время „second-hand“ (Конец красного человека)», произвела отрицательное впечатление, вернее, не вся книга, а небольшой отрывок, который я открыла, чтобы ознакомиться с таким "расчудесным" произведением. Что ж, каждому свое. В этом плане мне очень понравился спектакль нашего театра драматического "Страсти по Торчалову", прекрасный ответ на эти "голоса утопии". Что касается Алексиевич и Нобелевской премии, то согласна с мнением относительно политизации Нобелевки. Однако, для себя я отметила три книги: "У войны не женское лицо" (отрывки которой я уже читала и мне понравилось), "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва". Выбор пал на "Цинковые мальчики": интересная тема. По определению С.Алексиевич, выбранный ею жанр - документальная повесть. Автор такого произведения имеет "право на художественность как специфическое средство обобщения фактов, на собственную концепцию исторического события, на сознательный отбор материала, на литературную обработку устных рассказов свидетелей этого события, на собственные выводы сопоставления фактов" "сводя к минимуму творческий вымысел.... своеобразно использует художественный синтез, отбирая реальные факты, которые сами по себе обладают значительными социально-типическими свойствами". В отношении же откровений героев, их свидетельств, их часть прав на эти свидетельства, переданные автору, то "все решает художественный талант автора и его моральная позиция, его способность соединять документальность с художественным изображением". Так вот, сам автор, его голос и позиция мне были совершенно неинтересны, непонятны и противоречивы, особенно в свете последних событий в мире. Слишком много внимания - судебному процессу над книгой. Хорошо, что хоть в конце книги все эти факты приводятся. Думаю, в моем случае это имело совершенно противоположный эффект от задуманного автором и составителями. Удивили свидетельства главного режиссера горловского театра "Юность", в котором с успехом несколько лет шел спектакль по этой повести. Поинтересовалась у мамы, слышала ли она что-нибудь об этом. Ответ отрицательный. Жаль, что об этом не знала раньше, когда в нашей компании была артистка этого самого театра (может, она мне что-нибудь рассказала; кулуарные сплетни живут ведь долго).
Нужно отдать должное автору: она приводит документалистику. Воспоминания реальных людей. Однако и в этом есть некий подвох. Некоторая недосказанность или очень хорошая выборка. Почти в каждом воспоминании женщины-участницы приводится фраза о непристойном месте женщин на этой войне, что женщин даже специально туда для этого направляли. Автор постоянно говорит в отношении участников афганской войны, матерей и вдов погибших, что она могла бы их понять. И тут у меня возникает встречный вопрос к автору: "А кто ты такая, что позволяешь себе такое? Носитель истины? Правды? Кто ты?"
Но не забудьте библейское. Помните, что Иисус на допросе у Пилата сказал:
- Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине.
Пилат переспросил:
- Что есть истина?
Вопрос остался без ответа...
- цитата из одного свидетельства
В книге явно чувствуется, кому из своих героев автор симпатизирует, а кого приводит для сравнения.
Читать документалистику было интересно (хотя в целом ничего нового она мне не открыла). Читать автора было... не знаю даже, как правильно охарактеризовать свое к ней отношение - странно, скажем так.
После прочтения книги, особенно (в первую очередь) после описания всех судебных разбирательств, связанных с этой книгой, меня посетил вопрос, на который ответа я так и не знаю: а что автор сделала с гонорарами от продаж этой книги?
___________
Вот такой у меня был "литературный" 2015-й год.