• Авторизация


Фреска человеческой жизни 22-05-2016 18:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фреской человеческой жизни называют "Времена года" А.Вивальди. Ведь человеческой жизни, как и природе, свойствен переход от расцвета к увяданию. К чему это я? - Вчера была в филармонии на концерте "Титаны мировой культуры: "Времена года" Антонио Вивальди и "Прощальная симфония" Йозеф Гайдн". Нахожусь теперь под впечатлением.... Прекрасный концерт! И слушатели оценили его очень высоко: во-первых, зал был полон, во-вторых, очень тепло встречали музыкантов и по окончании концерта отпускать не хотели. Для меня этот концерт стал даже в некотором роде открытием. С А.Вивальди, тем более с его "Временами года" все понятно. А вот Й.Гайдн для меня был совершенно незнакомым композитором. И как оказалось, - напрасно! Его "Прощальная симфония" - это что-то...!...

Что мне нравится в филармонии, то с недавнего времени снова вернулось "вступительное слово", т.е. ведущая знакомит слушателя с некоторой информацией по теме концерта. В данном случае это были особенности биографии и творчества А.Вивальди и Й.Гайдна. Оказывается, Вивальди был младшим ребенком в семье, которому от отца достались огненно-рыжие волосы и талант к музыке. Но отец решил, что ребенок со слабым здоровьем должен связать свою жизнь с рясой священника, мол, никогда голодать не будет. И Антонио получает соответствующее образование и сан аббата с правом чтения мессы. Но музыка всегда с ним. Прихожане вспоминали, что огненно-рыжий аббат мог во время мессы удалиться за алтарь, чтобы записать пришедшую на ум мелодию. А потом он и вовсе оставляет религиозное служение и посвящает себя музыке. С церковными службами отношения у него всегда были непростые, а потом и вовсе усложнились. Что меня удивляет, так это то, что человек, талант которого остается в веках, чаще всего умирает если не в нищете, то  довольно-таки бедным человеком. Вот и аббат Вивальди был похоронен на кладбище для бедных. И еще такой факт: после смерти композитора о его музыке забыли, вспомнили лет через 40 и то только потому, что его ноты переписывал Бах. А в 19-м веке, когда были найдены в одном из монастырей большая коллекция его произведений, к нему пришла мировая и заслуженная известность и популярность.

По одной из версии, сонеты к "Временам года" написаны самим Антонио. Скажу одно, мне понравились. А еще если учесть красивую декламацию.... (исполнению каждого "Времени года" предшествовало чтение своего сонета). Дома, в интернете я нашла эти сонеты. Когда же слушала саму музыку, то перед глазами возникали картинки природы, некоторые из которых имели еще и эмоциональное составляющее лично для меня, поскольку поднимали из недр памяти события и чувства и воскрешали то, что стало прошлым. Ведь природа проходит свой цикл развития каждый год по разному. Удивительная вещь, чаще всего я вспоминала под музыку природу Железной балки, где наша дача. А еще... Как раз за пару часов до филармонии дочитала (вообще-то я ее перечитывала) повесть Б.Васильева "Завтра была война". Так вот, некоторые картинки, которые всплывали под музыку, это были истории из жизни учеников горестно известного 9Б из повести... Особенно, когда звучала "Осень"... (сцена когда класс выехал в Сосновку на прощание с осенью и, как оказалось, прощание с Викой).

Во втором отделении звучала "Прощальная симфония" Й.Гайдна. Еще в антракте нас удивило появление канделябров на сцене в качестве антуража. Но, когда мы узнали историю симфонии и традицию ее исполнения - все стало на свои места. Оказывается, Гайдн служил придворным капельмейстером у венгерского князя Эстерхази. Случилось так, что князь задерживал музыкантам жалованье и не отпускал в отпуск. Вот они и обратились к Гайдну, чтобы он решил как-то эту проблему. И он решил. Написал симфонию, которую исполнили, когда у князя собрались гости. Первое что удивило присутствующих, так это то, что симфония после 4-го отделения не закончилась, как это принято. Она продолжилась спокойной музыкой, неким таким концевым адажио, что было в новинку. Поэтому "Прощальную симфонию" называют еще 5-тиактной. Но это не все. Исполнение происходило в темноте при свечах. Когда симфония завершалась, музыканты начали вставать по одному и уходить со сцены, затушив при этом свою свечу. Симфония закончилась в полной темноте и пустоте сцены. Князь не успел и возмутиться, так он был поражен, впрочем, как и все присутствующие. Однако он понял в чей огород был камень. На следующий день жалованье выплатили, и музыканты смогли поехать навестить своих родных. А симфония теперь всегда исполняется в темноте, и свечи тушатся в конце, и сцену покидают музыканты. Эффект потрясающий, хочу я вам сказать.

[700x525]

 

ВЕСНА (La Primavera)

Весна грядет! И радостною песней

Полна природа. Солнце и тепло,

Журчат ручьи. И праздничные вести

Зефир разносит, Точно волшебство.

 

Вдруг набегают бархатные тучи,

Как благовест звучит небесный гром.

Но быстро иссякает вихрь могучий,

И щебет вновь плывет в пространстве голубом.

 

Цветов дыханье, шелест трав,

Полна природа грез.

Спит пастушок, за день устав,

И тявкает чуть слышно пес.

 

Пастушеской волынки звук

Разносится гудящий над лугами,

И нимф танцующих волшебный круг

Весны расцвечен дивными лучами.

[700x525]

ЛЕТО (L'Estate)

В полях лениво стадо бродит.

От тяжкого, удушливого зноя

Страдает, сохнет все в природе,

Томится жаждой все живое.

 

Кукушки голос звонко и призывно

Доносится из леса. Нежный разговор

Щегол и горлица ведут неторопливо,

И теплым ветром напоен простор.

 

Вдруг налетает страстный и могучий

Борей, взрывая тишины покой.

Вокруг темно, злых мошек тучи.

И плачет пастушок, застигнутый грозой.

 

От страха, бедный, замирает:

Бьют молнии, грохочет гром,

И спелые колосья вырывает

Гроза безжалостно кругом.

[700x525]

ОСЕНЬ (L'Autunno)

 

Шумит крестьянский праздник урожая.

Веселье, смех, задорных песен звон!

И Бахуса сок, кровь воспламеняя,

Всех слабых валит с ног, даруя сладкий сон.

 

А остальные жаждут продолженья,

Но петь и танцевать уже невмочь.

И, завершая радость наслажденья,

В крепчайший сон всех погружает ночь.

 

А утором на рассвете скачут к бору

Охотники, а с ними егеря.

И, след найдя, спускают гончих свору,

Азартно зверя гонят, в рог трубя.

 

Испуганный ужасным гамом,

Израненный, слабеющий беглец

От псов терзающих бежит упрямо,

Но чаще погибает, наконец.

 

[700x525]

ЗИМА (L'Inverno)

 

Дрожишь, замерзая, в холодном снегу,

И севера ветра волна накатила.

От стужи зубами стучишь на бегу,

Колотишь ногами, согреться не в силах

 

Как сладко в уюте, тепле и тиши

От злой непогоды укрыться зимою.

Камина огонь, полусна миражи.

И души замерзшие полны покоя.

 

На зимнем просторе ликует народ.

Упал, поскользнувшись, и катится снова.

И радостно слышать, как режется лед

Под острым коньком, что железом окован.

 

А в небе Сирокко с Бореем сошлись,

Идет не на шутку меж ними сраженье.

Хоть стужа и вьюга пока не сдались,

Дарит нам зима и свои наслажденья.

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Glorija 22-05-2016-19:48 удалить
Ответ на комментарий Nadja_Cha # Спасибо!
Nadja_Cha 22-05-2016-19:49 удалить
Ответ на комментарий Glorija # Люблю Вивальди "Зиму", мурашки по коже)))
Glorija 22-05-2016-19:53 удалить
Ответ на комментарий Nadja_Cha # а мне весь цикл нравится. даже не знаю, что больше....
Nadja_Cha 22-05-2016-19:54 удалить
Ответ на комментарий Glorija # да... талантище. Воду включили, Ксюша?
Glorija 22-05-2016-19:56 удалить
Ответ на комментарий Nadja_Cha # еще какое.... ага) я так рада, так рада!!! это счастье.... работает теперь вроде все) (не знаю, правда, закончили ли полностью, или перерыв сделали)
25-05-2016-01:37 удалить
Обязательно прочтите - LiveInternet рекомендует - http://www.liveinternet2016.blogspot.com - Дружба с пеленок


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фреска человеческой жизни | Glorija - Россыпь жемчуга | Лента друзей Glorija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»