Этот пост я начала писать, когда Осень уступала очередь зимним длинным вечерам, т.е. 30 ноября. Но из-за веских причин пост так и остался незаконченным - в "Черновике" числится. На днях решила исправиться - и все-таки сделать запись. И опять - только лишь "Черновик"... Но поскольку жаль бросать в небытие мысли, решила объединить осеннее и зимнее настроение. Итак,
30 ноября:
Последний день осени..... В Горловке в пятницу уже выпал снег, в субботу даже гололед кое-где небольшой был. Это называется: в последние дни ноября погода заноябрила)) В Донецке же никакого снега не было.... Впрочем, горловчане недолго могли гордиться и зазнаваться: вчера уже от снега и гололеда одни воспоминания остались)) А сегодня утром снежная крупа и дождь.... и слякоть.... К вечеру, правда, морозцем подсушило.
В Новосибирске всю субботу шел снег. Так что там настоящая зима уже! И бурые медведи успели погулять в снегу до того, как залягут в спячку. Как они радостно, шустро игрались! Если у кого возник вопрос: "Откуда я знаю про медведей в Новосибирске?" - отвечаю: "Из новостей". Показывали новосибирский зоопарк (кстати, замечательный - это отзывы тех, кого я очень хорошо знаю). Морду одного медведя показали на близком расстоянии - какой же он сонный...!!! После обеда служители зоопарка подбрасывают им в вольер сено, чтобы они могли утеплять свои берлоги. Этим они и занимаются усердно! Показывали медвежонка - ему еще и года нет, такой потешный...! У него интересная история: медведица родила его находясь в спячке, а увидела сынишку только когда проснулась, через три месяца. Но как потешно медведи балуются в снегу! Прям как моя Бэти)) , которая демонстрировала моей маме неимоверное удивление, радость и игривость первому снегу, когда они вышли на улицу .
11 декабря:
Морозно и солнечно. Вот и все, что хочется сказать про этот день. Совсем другое - поделиться впечатлениями о культпоходах за период ноябрь/декабрь. Да-да, декабрьский план тоже уже выполнен))
В ноябре побывала в филармонии и драмтеатре, в декабре - только в филармонии.
"Цыганочка с выходом" - концерт цыганского ансамбля "Шатрица" под руководством Луизы Жемчужной. Что сказать... Шедеврально! "Теперь прекрасно понимаем гусар и русское дворянство, которое к цыганям на всю ночь, до утра, уезжали за настроением и вдохновением", - такую идею озвучили мы все втроем. Вышли из филармонии действительно в замечательном расположении духа. Было ощущение, что концерт прошел за каких-то пять минут. Узнали много чего интересного из цыганских традиций. Насмешил номер - мастер-класс "Цыганочка с выходом", т.е. на сцене желающих женского пола из зрительного зала учили танцевать цыганочку. О-оооо...., это что-то с чем-то было.... (жаль, видео не добавляется.....). Концерт был посвящен Дню цыганского языка (это так, между прочим).
Самое интересное, что накануне, в пятницу, на импрезе на кафедре коллега рассказывал интересные, даже в чем-то забавные истории, связанные с цыганской жизнью (у него на поселке живет много цыган, с одними из них - непосредственно соседствует)
Водевиль "Мадмуазель - проказница" (по мотивам "Небесные ласточки") - это уже драмтеатр. Порадовал. Постановка интересная. С юмором. С замечательной музыкой, голосами и танцами. А какой актер, играющий виконта (жениха)! По всей видимости, из новеньких (не помню его раньше). Понравился!!!!!
Серия "Знаменательные даты" в филармонии пополнилась концертом, посвященным 245-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена. Прозвучала седьмая симфония (которой сам композитор гордился) и концерт для скрипки с оркестром ре мажор (единственный завершенный скрипичный концерт мэтра). Немного информации. "Седьмая симфония" посвящена графу М.Фрису, венскому меценату, в доме котрого Бетховен часто выступал как пианист. Ее премьера состоялась 8 декабря 1813 года под управлением самого Бетховена на благотворительном концерте в пользу воинов-инвалидов в Венском университете. Премьера "Концерта для скрипки с оркестром ре мажор" состоялась в Вене 23 декабря 1806 года. Однако после первого исполнения о произведении забыли на несколько десятилетий, В 1844 году юный скрипач Йозеф Иоахим совместно с оркестром Королевского филармонического общества под управлением Ф.Мендельсона вернул этот шедевр к жизни. К слову, данное произведение относят к лучшим образцам музыкальной европейской классики.
Аплодировали, как и полагается, музыкантам стоя. Были вручены живые цветы. А солист-скрипач А.Каравацкий на бис исполнил еще и Баха.
Чем еще порадовала осень? Премьерой сериала "Тихий Дон", реж. С. Урсуляк. Посмотрела с удовольствием. Ожидания оправдались. Понравилось все , разве что кроме слишком большого количества блондинистого. История, рассказанная Шолоховым, мне понятна и близка. Как и Мелехов, мой прадед был урядником. То, как актеры показали характеры героев и характер того времени, вызывает ощущение правдоподобности. Теперь подумываю посмотреть "Тихий Дон" Герасимова (не видела) и перечитать роман. Хотя, последнее - не знаю. Когда читали его в школе, ходили под впечатлением (нашему классу роман понравился, мы им зачитывались). Перечитывать ли? - вот в чем вопрос.... Есть над чем подумать)